270

Льготный период. Ипотека с господдержкой продолжает выручать застройщиков

Президент РФ Владимир Путин продлил срок действия проекта льготной ипотеки, в том числе и для Псковской области. И хотя есть те, кто предрекает кризис рынка недвижимости, застройщики региона в один голос говорят, что господдержка спасла их бизнес. Эту тему представители ведущих строительных компаний области обсудили на круглом столе «Льготная ипотека и трансформация рынка недвижимости» в медиацентре ПАИ.

Награда нашла героев

Перед началом дискуссии нашли своих обладателей дипломы премии «ТОП ЖК-2021»: самого масштабного в России конкурса жилых комплексов-новостроек, который проводится с 2019 года.

Юрий Гарбузов
Юрий Гарбузов Фото: АиФ

По словам Юрия Гарбузова, руководителя проекта «Институт развития строительной отрасли» портала «Единый ресурс застройщиков», для участия в премии ежегодно отбирается тысяча жилых комплексов по всей России. После двух этапов экспертного голосования шорт-лист поступает на суд жюри, члены которого и выбирают победителей.

Он добавил, что со следующего этапа премии в жюри войдут и представители регионов. В частности - председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов. «Мы считаем, это добавит объективности в оценке», - заявил Юрий Гарбузов.

Не удивительно поэтому, что именно Сергей Грахов вручил победителям дипломы «ТОП ЖК-2021». Он справедливо заметил, что «награждать всегда очень приятно, а награждать за хорошо выполненную работу, которая оценена федеральным жюри, - приятно вдвойне».

Первое место в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Псковской области» занял ЖК «Балтийская жемчужина», который был построен компанией «Псковжилстрой». Второе место в этой номинации досталось ЖК «ТЭЦ на Великой» застройщика «Дом на Советской». Тройку лидеров замыкает жилой комплекс «7 Небо» застройщика «Руст».

Сергей Грахов и Михаил Кузьменко
Сергей Грахов и Михаил Кузьменко Фото: АиФ

В номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Псковской области, доступное жилье» победу одержал застройщик «Реставрационная мастерская», который построил ЖК «СИТИ». Второе место занял застройщик «Псковжилстрой», который возвел ЖК «Балтийский каскад». Третье место — застройщик Scandinavia с жилым комплексом «Молодежный».

В номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в СЗФО, малоэтажные дома» первое место занял ЖК «ТЭЦ на Великой» от застройщика «Дом на Советской».

«Всегда немного страшно выставлять на суд экспертов свой проект. И я очень рад, что вы не побоялись и направили свои заявки. Цель этой площадки — не только выявление лучших, но и взаимодействие власти и бизнеса, общение между застройщиками разных регионов. Потому что быть может мы только ищем решение проблемы, а в других регионах она уже решена»,- обратился к застройщикам Сергей Грахов.

Спасительная ипотека

Что касается льготной ипотеки, которой был посвящен круглый тол, то его участники были единодушны: она по сути спасла строительную отрасль в период коронакризиса.

«Это было мудрое решение со стороны нашего правительства. Поскольку те процентные ставки, которые были раньше, они во всех нормальных странах называются «запретительными», - заявил Олег Брячак, директор компании «Монолит».

Олег Брячак
Олег Брячак Фото: АиФ

По его словам, льготная ипотека в это сложное время подстегнула спрос на жилье. А он, в свою очередь, поддержал строительные компании. «Одно рабочее место в строительной кампании — это 5-6 рабочих мест в сопутствующих отраслях: производстве стройматериалов, их доставке. Получается, был поддержан огромный сектор экономики», - подчеркнул Олег Брячак.

«Льготная ипотека очень сильно нам помогла в 2020 году и помогает сейчас», - согласен Владислав Абрамов, и. о. генерального директора компании «Псковжилстрой». По его словам, все псковские застройщики волновались, «что будет с 1 июля 2021 года», когда проект льготной ипотеки в России должен был завершиться. И то, что в ряде регионов, в том числе в Псковской области, она продолжит работать, это, по его мнению, «очень правильное решение».

Владислав Абрамов
Владислав Абрамов Фото: АиФ/ Арсений Тимашов

Сейчас, сообщил руководитель «Псковжилстроя», «в Пскове уже готовых новостроек в продаже практически нет»: остались разве что 3-4 комнатные квартиры большой площади. «Спрос не опускается», - заверил он.

Эту информацию подтверждают и представители банковского сектора. «За прошлый год по ипотеке мы увеличили выдачу более чем на 60%. В этом плане мы очень достойно выглядим и попадаем в ТОП-3 в СЗФО», - рассказал Игорь Трепов, заместитель по рознице управляющего Псковского отделения Сбербанка. «В 2021 году мы ожидали темпы роста в 15%. Допускали, что псковичи все что хотели уже купили. Но за 5 месяцев прирост уже 30%», - добавил он.

Игорь Трепов
Игорь Трепов Фото: АиФ

На федеральном уровне муссируется тема роста просроченных платежей по льготной ипотеке. Но представитель Сбербанка утверждает: «Проблемы увеличения задолженности по ипотечным платежам у нас пока нет, а может быть и не будет».

Курс арматуры

При этом нельзя сказать, что псковские застройщики настроены исключительно благодушно. Несмотря на высокий спрос на недвижимость, у них есть поводы для волнений. В первую очередь - рост цен на строительные материалы.

«Обстановка очень напряженная, беспокоит рост цен на материалы, поскольку сложно строить какие-то планы в части сроков, стоимости квадратного метра, покупательной способности», - пояснил учредитель компании «Руст» Михаил Кузьменко.

«Непонятна природа этого явления. Если раньше мы понимали, что есть мировой кризис, то сейчас рост цен на металл и лес, а также все их производные, необъясним», - подчеркнул он.

«За последние месяцы арматура подорожала в два раза. А трехподъездная девятиэтажка — это 450 тонн арматуры. Мне кажется, скоро и солома подорожает», - грустно шутит Олег Брячак. По его мнению, этот рост цен ведет к тому, что многие небольшие застройщики, выполняющие государственные контракты, будут разорены.

«Потому что разыграны контракты по 44-му ФЗ в старых ценах, а выполнять их нужно по новым. Многие уже бросают контракты и предпочитают обанкротиться и попасть в черный список», - пояснил предприниматель.

Большие и маленькие

Что касается ситуации на рынке жилой недвижимости, то, предрекает Михаил Кузьменко, поскольку количество жилья в сегменте «Премиум» и выше в Псковской области достаточно небольшое, «вероятно, оно будет востребовано все меньше и мы будем работать в сегменте эконом-класса».

Впрочем, псковские застройщики не готовы и удариться в возведение исключительно малометражных квартир и студий.

Иван Шатров
Иван Шатров Фото: АиФ

«Квартирография от проекта к проекту рассматривается индивидуально, в зависимости от ситуации на рынке. Был период, как преобладало количество маленьких квартир, а сейчас мы наоборот, больше смотрим в сторону больших квартир», - рассказал гендиректор строительной компании Scandinavia Иван Шатров.

«На каждую квартиру есть свой покупатель. Планов пересмотреть стандарты проектирования квартир у нас нет», - уверяет директор «Псковжилстроя». «Есть еще с советских времен нормативы: однушка - 35-38 квадратных метров, 50-52 - двушка, 80 - трешка. Ниже этих параметров, как бы ни хотел застройщик угодить, жилье на рынок нельзя отдавать», - согласен Андрей Монин, заместитель директора по маркетингу группы компаний «Реставрационная мастерская».

Андрей Монин
Андрей Монин Фото: АиФ

Все псковские строители единодушны во мнении, что сегодня востребовано «комфортное жилье». А значит, поступаться метражом и высотой потолков — точно не вариант.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах