Примерное время чтения: 2 минуты
41

На октябрь назначено заседание суда по иску акционеров «Кировского завода»

6 октября Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 6 октября рассмотрит иск акционеров к генеральному директору «Кировского завода» Георгия Семененко. Истцы требуют взыскать в пользу завода 21,83 млрд. рублей убытков, причиненных рядом сделок купли-продажи акций ОАО «Кировский завод» и его дочерних компаний.

Исковое заявление рассматривается повторно после того, как Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решения судов двух инстанций, которые отказали миноритарным акционерам «Кировского завода» во взыскании убытков с гендиректора компании.

По оценке федерального арбитража, суды первой и апелляционной инстанций не учли, что оспариваемые сделки были произведены с акциями дочерних обществ «Кировского завода», и уменьшение стоимости их активов могло привести к снижению стоимости активов и материнской компании.

Судебные процессы касаются договоров купли-продажи акций ряда дочерних компаний ОАО «Кировский завод» - ЗАО «ИФК «Петросталь-инвест», ЗАО «Металлургический завод «Петросталь» и ОАО «Тетрамет».

По мнению миноритарных акционеров, соответствующие сделки привели к отчуждению 41,28% акций ОАО «Кировский завод». Убытки миноритарных акционеров оцениваются ими в размере 5,9-8,2 миллиарда рублей.

В частности, в ходе судебного разбирательства в Высшем арбитражном суде РФ 5 августа 2011 года, миноритарии требовали взыскать в пользу Родиной убыток в размере 3,1 - 4,3 миллиарда рублей, Устинова - 454,6-633,7 миллиона рублей, ЗАО «Регистроникс» - 194,3-279,1 миллиона рублей, ЗАО «Атомстройинвест» - 369,5-515 миллионов рублей.

Высший арбитраж отказал миноритариям в пересмотре дела в порядке надзора на основании, в частности, того, что они не предоставили надлежащих доказательств того, что существуют основания для взыскания убытков в их пользу. Об этом сообщает РИА Новости.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах