15

Россияне перестали выплачивать ипотеку

Промедление с принятием иска приводит к задержке с началом процесса реструктуризации, все это лишь усугубляет положение неплательщика. Чем грозит такая ситуация тем, у кого на руках — ипотека? И как разрешить проблему?

Об ипотеке

С одной стороны, когда судебная система бездействует, отказ от погашения ипотечных кредитов не влечет для должника никаких негативных последствий. Поэтому заемщики могут себе позволить уклоняться и от возврата кредита, и от его реструктуризации. Что это такое? Реструктуризация предполагает получение нового кредита и уплату небольших процентных платежей. Но зачем это нужно заемщикам, если можно вообще ничего не платить без риска быть вызванным в суд? В общем, не удивительно, что на сегодняшний день процедуру реструктуризации прошли единицы заемщиков.

С другой стороны, бездействие судов может привести к тому, что невозврат кредитов примет массовый характер. В этом случае весь объем ипотечной задолженности граждан перед банками — более 1 трлн. рублей — превратится в проблемный долг и государству придется изыскивать в бюджете эти деньги, для того чтобы компенсировать убытки. А, учитывая, что госбюджет — дефицитный, как бы не пришлось поднимать налоги.

Впрочем, объем выдачи ипотечных кредитов итак упали минимум в 10 раз. Однако по мнению экспертов Ассоциации региональных банков России, после того как банки смогут выпускать ипотечные облигации и тем самым получат рефинансирование, выдача новых кредитов может возобновиться. Кстати, Ассоциация предложила разрешить вносить средства материнского капитала в качестве первоначального взноса при приобретении квартиры в кредит (сейчас маткапитал разрешено использовать лишь для погашения имеющегося ипотечного долга).

Об автокредитах

Объем выданных в 2008 г. автокредитов составляет около 420 млрд. рублей. Общая задолженность по таким банковским кредитам уже достигла более 700 млрд. рублей. Немалую роль в достижении таких масштабов сыграли мошенники. Они получают кредит, покупают автомобиль, а через несколько дней продают его новому владельцу. В результате мошенничества на рынке автокредитов банки теряют ежегодно более 5 млрд. рублей. Кстати, за подобные риски мошенничества банки закладывают в процентную ставку по автокредиту до 2%. А если будет введена система регистрации залогов автотранспорта, то покупателям машин не придется переплачивать эти 2% за банковские издержки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах