Промедление с принятием иска приводит к задержке с началом процесса реструктуризации, все это лишь усугубляет положение неплательщика. Чем грозит такая ситуация тем, у кого на руках — ипотека? И как разрешить проблему?
Об ипотеке
С одной стороны, когда судебная система бездействует, отказ от погашения ипотечных кредитов не влечет для должника никаких негативных последствий. Поэтому заемщики могут себе позволить уклоняться и от возврата кредита, и от его реструктуризации. Что это такое? Реструктуризация предполагает получение нового кредита и уплату небольших процентных платежей. Но зачем это нужно заемщикам, если можно вообще ничего не платить без риска быть вызванным в суд? В общем, не удивительно, что на сегодняшний день процедуру реструктуризации прошли единицы заемщиков.
С другой стороны, бездействие судов может привести к тому, что невозврат кредитов примет массовый характер. В этом случае весь объем ипотечной задолженности граждан перед банками — более 1 трлн. рублей — превратится в проблемный долг и государству придется изыскивать в бюджете эти деньги, для того чтобы компенсировать убытки. А, учитывая, что госбюджет — дефицитный, как бы не пришлось поднимать налоги.
Впрочем, объем выдачи ипотечных кредитов итак упали минимум в 10 раз. Однако по мнению экспертов Ассоциации региональных банков России, после того как банки смогут выпускать ипотечные облигации и тем самым получат рефинансирование, выдача новых кредитов может возобновиться. Кстати, Ассоциация предложила разрешить вносить средства материнского капитала в качестве первоначального взноса при приобретении квартиры в кредит (сейчас маткапитал разрешено использовать лишь для погашения имеющегося ипотечного долга).
Об автокредитах
Объем выданных в 2008 г. автокредитов составляет около 420 млрд. рублей. Общая задолженность по таким банковским кредитам уже достигла более 700 млрд. рублей. Немалую роль в достижении таких масштабов сыграли мошенники. Они получают кредит, покупают автомобиль, а через несколько дней продают его новому владельцу. В результате мошенничества на рынке автокредитов банки теряют ежегодно более 5 млрд. рублей. Кстати, за подобные риски мошенничества банки закладывают в процентную ставку по автокредиту до 2%. А если будет введена система регистрации залогов автотранспорта, то покупателям машин не придется переплачивать эти 2% за банковские издержки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть