Примерное время чтения: 6 минут
362

Убили Ваню. В гдовской деревне застрелили аистенка-телезвезду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Псков 10/05/2023
Аистенка застрелили из охотничьего ружья, когда он пролетал низко над деревней
Аистенка застрелили из охотничьего ружья, когда он пролетал низко над деревней / Антон Цепилов / АиФ

В Гдовском районе неизвестный расстрелял из охотничьего ружья аиста, которого год назад спасли волонтеры, организовав сложную операцию. Местные жители и зоозащитники недоумевают, у кого могла подняться рука на благородную птицу. Злодея ищут, но даже если это удастся, наказание ему будет не велико, выяснил «АиФ-Псков».

Герои экрана

Аистенок Ваня – питомец «Дома белого аиста»: первого в России приюта для этих благородных птиц, работающего в деревне Низовицы Гдовского района. Дело в том, что в конце июня 2022 года он и его сестра, которую волонтеры назвали Аней, серьезно пострадали, упав на землю вместе с большим старым гнездом. При падении оно придавило обоих птенцов, у них были сломаны плечевые кости.

Аистята Аня и Ваня
Аистята Аня и Ваня Фото: «Дом белого аиста»

«Очень часто перелом плечевой кости означает ампутацию крыла целиком», – поясняет создатель приюта, орнитолог Марина Сиденко. Однако Ане и Ване повезло: их подобрали и доставили в приют. Затем в псковской ветеринарной клинике хирург Павел Синица экстренно провел сложнейшую операцию, в результате которой крылья аистятам удалось сохранить.

СПРАВКА
Центр помощи аистам «Дом белого аиста» – место, где помогают аистам, попавшим в трудные жизненные обстоятельства. В нем принимают птиц с территории Псковской и Смоленской области: тех, кто получил травмы или не смог вовремя улететь на зимовку, а также птенцов, оставшихся без родителей. Главная задача – оказать помощь и по возможности вернуть птицу обратно в природу. Если это невозможно – аист остаётся в центре.

Уже в марте 2023 года этот случай стал темой для доклада Павла «Клинические случаи остеосинтеза переломов плечевой кости у птенцов белого аиста» на Хирургическом ветеринарном конгрессе в Санкт-Петербурге. А еще история Ани и Вани, а также их спасителей, попала на телеэкраны: весной их показали в документальном фильме «Дом Белого аиста», премьера которого состоялась также в марте на телеканале «Культура».

20 апреля благополучно перезимовавшие в приюте и подросшие аисты были переведены в вольер с открытым небом. У Вани крыло восстановилось крыло настолько, что он смог летать, и в вольере он не засиживался. Как требующую к себе повышенного внимания птицу, его пометили не только металлическим кольцом с индивидуальным номером, но и пластиковым красным кольцом.

Безделье и безнаказанность

По этому кольцу его и опознали: уже вечером 1 мая местная жительница позвонила в приют и сообщила о мёртвом аисте, которого обнаружили неподалёку от ее дома. Ване прострелили крыло и шею: в него попали в тот момент, когда он низко летел над деревней. «Застрелили не потому что нечего есть и хотели его съесть, нет, просто так, от безделия, безнаказанности», – говорит Марина Сиденко. Особенно впечатляет то, что происшествие случилось, что называется, «среди бела дня». И это в достаточно населенной деревне, где живет множество дачников из Петербурга!

Аист Ваня
Аист Ваня Фото: «Дом белого аиста»

Гибель птицы от огнестрельного поражения была засвидетельствована сотрудниками Гдовской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. По факту расстрела аистёнка представители «Дома белого аиста» обратились в полицию.

Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе УМВД по Псковской области, дознавателями отдела полиции по Гдовскому району проводится проверка. Было проведено вскрытие птицы: в ее теле обнаружена охотничья дробь. «В настоящее время действия сотрудников полиции направлены на установление причастных лиц и привлечение их к установленной законом ответственности», – подчеркнули в пресс-службе.

Марина Сиденко, впрочем, говорит, что «надо быть реалистами – такие случаи доказываются очень сложно»: выяснить, из какого ствола вылетела дробь, не сможет ни одна экспертиза. У нее самой «есть предположения, выстроилась логическая цепочка» и она готова поделиться с правоохранителями версией относительно персоны убийцы. Но понимает: помочь могут только показания реальных свидетелей преступления.

Чистой воды хулиганство

Зампредседателя комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области  Андрей Горкунов, курирующий вопросы охраны и использования объектов животного мира, в беседе с «АиФ-Псков» затруднился вспомнить подобный случай: хладнокровное убийство аиста. По его словам, «это чистой воды хулиганство»: «Есть те, кто мучает собак и кошек. А есть те, кто стреляет во всё, что видит».

При этом, по его словам, даже если хулигана найдут, то ему грозит штраф до 4 000 рублей: «в зависимости от квалификации». Отягчающим обстоятельством тут станет то, что расстрел аистенка произошел в населенном пункте. Кроме того, убийца аиста должен будет выплатить компенсацию в бюджет. Но ее размер и вовсе смехотворен: аист формально – «широко распространенный вид». Так что при базовой ставке в 10 рублей размер компенсации «за нанесенный природе вред» будет не больше 500 рублей.

В соцсетях «горе-охотника» проклинают, предрекая всяческие беды убийце аиста. Хозяйка «Дома белого аиста» согласна: «Издавна считалось, что аист приносит счастье дому, над которым он поселился. А убить его – очень плохая примета. Не хочу никого пугать, но знаю конкретные примеры, когда она сбывалась».

По ее словам, «этот случай показывает, как беззащитны мы и наши животные». Учитывая, что в приюте сейчас «на вольном выгуле» около 20 птиц, ей есть чего бояться. Единственный выход, по мнению орнитолога – «поднимать волну негодования, чтобы такие люди видели, что окружающие о них думают». «Тогда, возможно, кто-то и побоится стрелять», – уверена она.

Марина Сиденко просит местных жителей и гостей Гдовского края «не оставаться равнодушными, не проходить мимо фактов незаконной охоты в деревне, по каждому выстрелу делать сообщение в дежурную часть полиции». «Если вы стали очевидцами данного факта или обладаете информацией по данному случаю, просьба обратиться в Полицию Гдовского района, либо связаться с нами. Только вместе мы сможем остановить беспредел, творящийся рядом с нашими домами», – говорит она.

«АиФ-Псков» будет следить за развитием этой истории.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах