Примерное время чтения: 11 минут
983

«Убили назло». Трех собак нашли повешенными в псковской деревне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Псков 31/01/2024

Зоозащитники обнаружили трёх убитых собак в хлеву в глухой деревне в Псковской области. Животные были повешены. Их обнаружила создатель приюта для животных «Невельские хвостики» Юлия Беляева. Только одному псу чудом удалось избежать смерти. «АиФ-Псков» узнал подробности случившегося.  

«Отбой, хозяева приехали»

Драма развернулась в деревне Каверзы Невельского района. Сейчас там почти никого не осталось: 88-летняя женщина и мужчина, который не выходит из своего дома. До недавнего времени жилым был ещё один дом, где обитали две сестры и сожитель не то одной из них, не то сразу обеих. Именно они и были хозяевами убитых собак.

В декабре Юлии Беляевой позвонила пожилая женщина, живущая рядом с сестрами. Она рассказала, что соседи часто и надолго уезжают, и бросают собак. Поначалу пенсионерка рассказывала о девяти животных. Забрать сразу столько в приют хозяйка «Невельских хвостиков» не могла: там просто не было мест.

«Только я начала думать, куда этих собак поселить, бабушка перезвонила и говорит: отбой, хозяева приехали», – рассказала «АиФ-Псков» Юлия. Забрать животных с чужой территории зоозащитница уже не могла.

Прошло ещё недели две и пенсионерка сообщила, что соседи её съехали окончательно и оставили собак. По слухам, они продали квартиру в Невеле, чтобы рассчитаться с долгами, которые накопила одна из сестёр. А затем перебрались в Новосокольнический район, где, якобы, обе вышли замуж.

Дело близилось к Новому году, у бабушки тогда гостила дочь, которая стала подкармливать оставленных животных. Юлия же начала решать вопрос с местами в приюте, чтобы забрать собак. Плюс ко всему погода не позволяла добраться до деревни: дороги там почти нет.

«Я не размещала никакой информации об этих животных, потому что опасалась, что сёстры увидят или им кто-то передаст. Я боялась за собак. У меня было подозрение, что они могут что-то сделать. Но я, честно говоря, думала, что завезут их в какой-нибудь лес и выпустят», – говорит Юлия.

Решили, что собак будут устраивать в новые дома «с колёс». А пока стали помогать бабушке с кормом для животных. Доставлять еду согласился молодой человек, который ездил в те края на заготовку дров.

В первый свой приезд, а это было в районе Рождества, он сфотографировал всех собак, их оказалось четыре, снял с них цепи и открыл хлев, чтобы животные в морозы могли там укрыться в сене. Тогда же молодой человек обнаружил в одной из будок ещё и мёртвого пса: может, замёрз, может отравили, может, умер от голода.

Несколько раз бабушке успели доставить продукты. Она каждый день выставляла миски с едой у своих ворот, поскольку пройти дальше ей не позволяло состояние здоровья. Собаки прибегали, ели, а потом уходили обратно на сено в хлев.

14 января Юлия разместила в группе приюта пост об устройстве собак. Хозяева для трёх нашлись быстро: одну были готовы принять в практически соседнюю деревню, двух – в Псков. Оставалась одна, для которой как раз в приюте было место.

20 января было решено забрать собак из деревни и перевезти в Невель, откуда они должны были отправиться в новые семьи.

«Поползу, но буду искать!»

«В Крещение мне звонит бабушка и говорит, что забирать собак не надо – соседи сами их забрали. Приехала одна из сестёр с сожителем, были на машине с водителем. Как я понимаю, они сами бабушке сообщили, что собак забирают», – вспоминает Юлия.

Соседка не видела, как грузили животных. Она волновалась, что ещё не успела покормить собак с утра, и хотела собрать для них продукты, которые остались, но женщина отказалась. Она заявила, что псов повезут усыплять: «Им сделают укольчик и больше они тут бегать не будут».

«Соседка эта сказала бабушке: «Вот если бы вы не написали со своей Юлией в интернете ничего, то и собаки бы остались при вас». Бабушка уже стала их умолять не трогать собак, она им говорила, что нашлись новые хозяева, которые завтра уже заберут», – рассказывает хозяйка «Невельских хвостиков». Через какое-то время пенсионерка вышла и посмотрела: ни машины, ни соседей, ни собак уже не было. Она позвонила Юлии и рассказала эту историю.

Зоозащитница обзвонила все ветстанции, где могли бы усыплять животных, начала просматривать группы Невельского, Новосокольнического, Великолукского районов в соцсетях на тот случай, если собак выкинут по дороге и кто-то их заметит. Но в Сети была полная тишина, в ветстанции тоже никто не обращался.

Уже 23 января хозяйке «Невельских хвостиков» вновь позвонила бабушка из Каверз. Она плакала и говорила, что ей звонили соседки, которые заявили, что собак убили: забили молотком и положили за огород к забору. «Она кричала, плакала, говорила, что пойдёт их искать: «Я же не могу, мои собачки там лежат убитые, я же столько их кормила». Я говорю, как же вы с палками пойдёте: снег поколено. А она отвечает: «Поползу, но буду искать!» – вспоминает Юлия.

Кое-как уговорив пенсионерку никуда не ходить, зоозащитница вместе с зятем и его другом отправилась в Каверзы.

«Рука набита»

Юлия вспоминает, что в хлев вошёл друг зятя и тут же перекрыл вход, сказав, что ей туда идти не надо. «Но я сразу же зашла и увидела: висят три собаки, три трупа, вытянутые в струнку, рядышком, так прямо одна рядом с одной», – рассказала хозяйка зооприюта.

Она сразу же вызвала полицию. Приехавшие сотрудники всё сфотографировали, сняли повешенных собак, погрузили их в полиэтиленовые мешки и увезли. Забрали полицейские и погибшего пса из будки. Он умер прямо на цепи и довольно давно: труп успел высохнуть.

Юлия предполагает, что собак вешал мужчина. Во-первых, обе сестры невысокого роста, а животные были подвешены на балке на большом расстоянии от земли. Плюс ко всему собаки не маленькие и явно выворачивались: чтобы удержать такое животное нужна мужская сила.

«Поверьте мне, трупы висели так, как будто рука набита. Не исключено, что у них это не в первый раз. Они же приехали специально, машину для этого наняли. Значит, это практикуется у них. Они же, где не появлялись, везде собак заводили. Куда потом те животные девались?» – заметила зоозащитница.

Она предполагает, что одна из собак успела укусить мучителя, поскольку на убитых животных крови не было, а кровавые отпечатки на самой балке были, запёкшаяся кровь была и на дверной ручке на входе в дом.

«Собаки умирали тяжело. Петли растянуты – они там брыкались и дергались, видно, отталкивались от стен. Я так подозреваю, что собаки не сразу умерли, думаю, они долго брыкались... Удушение плюс замерзли в таком положении», – считает Юлия.

Соседке посмотреть на убитых животных не позволили, чтобы не травмировать её ещё сильнее. «Бабушка пережила войну. Она помнит, как фашисты расстреливали членов её семьи и соседей. Я вчера этого человека еле успокоила. Она говорит: «Я думала, что пережила этот кошмар, он всю жизнь со мной, вот эти картинки из детства. Я не думала, что ещё раз такое вот узнаю». Она всё меня спрашивала: «Юля, разве такое может быть? Разве могут это сотворить люди?» – рассказывает хозяйка «Невельских хвостиков».

Выжившие

Выжить удалось одному небольшому псу: помеси таксы и дворняжки. По словам соседки, его зовут Дэнчик. Следы маленьких лап на снегу Юлия заметила, как только вошла во двор злополучного дома. Тогда ещё у неё закралась надежда, что бабушка ошиблась и собаки живы: может быть, просто убежали в лес.

Спасшегося нашли позже: на входе в дом, который, правда, говорит зоозащитница, мало чем отличается от хлева. Денчик рычал, вроде как проявлял агрессию. Правда, он не мог устоять на ногах: вставал и сразу падал. В руки он не давался. Пса не стали пытаться поймать, просто открыли дверь в сам дом, куда он и убежал.

Выживший в невельской деревне пёс Дэнчик
Выживший в невельской деревне пёс Дэнчик Фото: АиФ-Псков/ Юлия Беляева,

Потом Юлия насыпала корм, Дэнчик бросился его есть и тут она заметила на его шее верёвку, но пришла к выводу, что затянута петля не сильно, поскольку не мешает глотать.

Поймать собаку сразу не удалось, было решено вернуться за ним на следующий день уже не с пустыми руками. Мог понадобиться наркоз, чтобы на время усыпить пса. Но обошлось без препаратов: Дэнчика удалось загнать в переноску, которую он, правда, сломал.

Его тут же отвезли к ветеринару, где с него сняли верёвку и осмотрели. Врач дала однозначное заключение, что пса вешали: у него есть кровоподтёк в глазу и припухлость за ухом. Вероятно, Дэнчика спасло то, что он маленький и вертлявый: крутился, узел на петле съехал на бок, и в конечном счёте верёвка оборвалась. Повезло и в том, что верёвка не прорезала кожу на шее. Видимо, от шока собака и забилась в дом, где её нашли. По зубам ветврач определила, что псу не более полутора лет, он истощён и имеет кожное заболевание от отсутствия ухода.

Сейчас Дэнчик на домашней передержке и Юлия рассчитывает быстро найти для него новый дом. «Он оказался довольно дружелюбным, но, конечно, страх и слёзы пока в глазах, – отметила она. – Но уже всё нормально, активно бегает, лает. Буквально не отходит от женщины, у которой на передержке. Смотрит в глаза, скулит и все время сзади ходит хвостиком».

Кроме собак у сестёр жили ещё и пять котов. Они теперь перебрались к бабушке-соседке. Женщина сама попросила их оставить. Правда, кошки диковатые, ходят в лес, потом возвращаются, но к людям не подходят.

«Полные неадекваты»

Те, кто общался с сёстрами, характеризует их как «полных неадекватов»: говорят, что и справки по линии психиатрии у них имеются. Также отзываются и об их матери, по слухам, психическое заболевание имеет и сожитель.

Официально женщины нигде не работали. По словам тех, кто с ними знаком, они в основном обходились временными заработками: брались ухаживать за стариками, жили на каких-то фермах.

Женщины часто меняли место жительства и, как говорит Юлия, каждый раз заводили собак. Только вот куда потом они девались – непонятно. Была надежда, что животных просто бросали, но, судя по случившемуся в Каверзах, возможно, их и не оставляли в живых.

Знакомые женщин уверждают, что сёстры не раз попадали в поле зрения полиции. Рассказывают, что однажды они даже сожгли половину деревни: подпалили дом своего дальнего родственника и огонь перекинулся на соседние строения. Наказания им удалось избежать именно из-за проблем с психикой.

Женщин видели и дерущимися друг с другом. Есть даже слухи, что одна из сестёр родила, а вторая закопала ребёнка в саду. Правда, никакого подтверждения этих событий нет, ведь расследования не было.

В Каверзах сестры заняли дом, который им остался от бабушки. Юлия вспоминает, что они не раз обращались в приют «Невельские хвостики», просили дать им собаку. Она каждый раз находила предлог, чтобы отказать. «То одна сестра звонила, то другая. Но там по голосу было понятно, что не совсем люди здоровы. А нездоровым людям, несовершеннолетним, пьющим я собак в принципе не даю», – пояснила хозяйка приюта.

Откуда женщины взяли собак, которых убили, неизвестно. Но, очевидно, что найти животное – не проблема. Зоозащитница отмечает, что все собаки были довольно молодые.

Она не исключает, что сейчас сестры прогуляют все вырученные от продажи квартиры деньги в Новосокольническом районе и вернутся обратно в деревню. В этой связи она очень переживает за их соседку. «Бабушка их боится. Они ей пригрозили, думаю, что хорошо пригрозили. Бабушка молится, чтобы только они ее не сожгли, а они дурковатые, они могут», – опасается Юлия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах