Примерное время чтения: 4 минуты
307

Прячьте ваши денежки. Псков захлестнула новая волна мошенничества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Псков 24/01/2024

Что только мошенники не придумывают, чтобы оставить доверчивых граждан без денег. Новые схемы рождаются у них, как грибы после дождя. В Пскове причиненный ущерб исчисляется уже сотнями миллионов рублей, а люди продолжают отдавать последнюю копейку. «АиФ-Псков» узнал подробности.

Миллионы в никуда

В Пскове ежедневно фиксируются 3-4 дистанционных преступлений. В ушедшем году следователи управления УМВД России по Пскову возбудили 1 157 уголовных дел, из них 281 дело по факту краж с банковских счетов, 744 дел по факту мошенничества и 132 дела по факту неправомерного доступа к компьютерной информации. И если в первом случае из 281 дела раскрыто и отправлено в суд 103, то раскрываемость мошенничеств оставляет желать лучшего. Из общего числа в суд направлено лишь 83 дела. «Остальные остаются пока неочевидными», – пояснила начальник Следственного управления УМВД России по городу Пскову Валентина Комарова.

Наиболее распространенной по-прежнему остается мошенническая схема, при которой потенциальной жертве звонит неизвестный и представляется сотрудником банка или силовых структур. Мошенник говорит собеседнику, что злоумышленники хотят взять на его имя кредит или пытаются добраться до его расчетного счета. В день с таким заявления приходят порой до 8 потерпевших. Ущербы миллионные. Максимальная сумма – около 5 миллионов рублей. «Люди не только свои накопления отдают мошенникам, они еще и кредиты в банке берут, и не в одном, – говорит Валентина Комарова. – Известны случаи, когда человек до 15 раз в разные банки обращался».

Сотрудники правоохранительных органов даже попытались составить портрет пострадавшего от рук мошенников. Изначально предполагали, что это либо люди не работающие, либо пенсионеры. «Когда разложили тысячу с копейками дел, то поняли, что пострадавшие – это люди образованные и работающие. Много среди них учителей, воспитателей, медицинских работников, военнослужащих и сотрудников иных государственных и частных организаций», – рассказала Валентина Комарова.

А вот с пенсионерами мошенники предпочитают работают по давно проверенной схеме. Им, как правило, звонят и говорят, что с внуком или внучкой случилась неприятность и срочно нужны деньги, чтобы все исправить. За заранее оговоренной суммой приходит курьер. Пока курьер добирается до места, мошенники держат жертву у телефона.

Курьерами становятся молодые жители Пскова: студенты или неработающая молодежь. Объявления о работе, в которых указывается, что всего-то надо ездить по адресам и забирать деньги, они находят в интернете. Валентина Комарова говорит, что молодые люди прекрасно понимают, куда устраиваются работать, но все равно идут на соучастие в преступлении. Век курьеров не долог, их вычисляют довольно быстро, а вот организаторов преступлений практически не найти, они все, как правило, находятся за границей.

Бывает и такое, что жертвой мошенника человек становится не один раз. Чтобы понять, почему псковичи ведутся на происки мошенников, сотрудники полиции специально с ними общаются на эту тему. И жертвы говорят, что наслышаны о мошеннических схемах, но конкретно в их случае все выглядело настолько правдоподобно, что даже сомнения не возникли.

Снова за старое

Летом прошлого года, говорит Валентина Комарова, сотрудники полиции даже дежурили у банкоматов в крупных торговых центрах. Во время одного из таких дежурств обратили внимание на женщину, которая переводила кому-то крупную сумму. Подошли, попытались объяснить, что это могут быть мошенники. А женщина устроила драку и скрылась в туалете. Ее отвезли в отделение полиции, там еще раз все объяснили. На тот момент она уже перечислила неизвестным 3,5 миллиона рублей, и вроде даже поняла, что стала жертвой обмана, но в последующем продала квартиру и деньги опять перевела мошенникам.

С декабря прошлого года псковичей захлестнула новая волна мошенничества. Звонят неизвестные и представляются представителями операторов сотовой связи. Говорят о необходимости продлить договор, а чтобы сим-карта по-прежнему работала, просят сообщить код, который придет в SMS-сообщении. Как только доверчивый абонент этот код сообщает, происходит «угон» его аккаунта в «Госуслугах». А дальше – как повезет. Если человек понял, что стал жертвой мошенников и сразу обратился в полицию, последствия удается предотвратить. Если же замешкался, то мошенники успевают на него и кредит оформить.

Общий же ущерб от действий мошенников, нанесенный псковичам в 2023 году, правоохранители оценивают в 200 миллионов рублей. При этом вернуть удалось только 400 тысяч. И то произошло это только благодаря тому, что один из банков оперативно сообщил, что на интересующем правоохранителей счете появились средства.

Работа с банками, говорит начальник отделения по расследованию преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий Следственного управления УМВД России по городу Пскову Алла Яковлева, в этом направлении ведется. Благодаря этому, по ее словам, с одним из банков мошенники предпочитают больше не связываться. Кроме того, сотрудники полиции помогают потерпевшим собрать все необходимые документы и составить исковое заявление в суд на возвращение средств. Практика эта пока не особо распространена, но суды все чаще принимают решение в пользу пострадавших.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах