Примерное время чтения: 6 минут
497

Неправильный прикус. Как решить проблему бездомных собак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Псков 09/02/2022

В последние несколько месяцев из разных российских регионов приходят сообщения о нападении собак на людей. Псковская область не стала исключением — стаи бродячих животных были замечены на улицах Дно, Острова, в деревне Тямша Псковского района. «АиФ-Псков» узнал, насколько они опасны для людей и как в регионе борются проблемой бездомных животных.

Выставили на мороз

Нападения бродячих собак на людей в конце 2021 — начале 2022 года были зафиксированы в целом ряде российских регионов. А после гибели ребёнка в Забайкалье председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о необходимости ужесточить законодательство, чтобы обезопасить людей от бродячих животных. Он поручил подготовить предложения по усовершенствованию действующего законодательства для повышения безопасности населения.

Параллельно в Государственной Думе рассматривается законопроект, который предусматривает штраф до 30 тысяч рублей за выброшенного на улицу питомца. Впрочем, псковские зоозащитники сомневаются, что проблему удастся решить штрафами. По их мнению, число бездомных животных в российских городах в обозримом будущем будет только расти.

Как рассказала «АиФ-Псков» руководитель региональной общественной организации «Зоозащита» Вера Короткова, 80% всех животных, которые сейчас бродяжничают, - это бывшие домашние кошки и собаки. Оставшиеся 20% - это те, кто уже родился на улице. Она не исключает, что в связи с подорожанием кормов число брошенных животных может серьёзно увеличиться, поскольку некоторые хозяева просто не смогут прокормить питомцев.

Ужесточение же наказания для нерадивых хозяев ни к чему хорошему не приведёт, уверена Вера Короткова. «Просто наказание у нас, у русских, будет работать с очень большим трудом. В первую очередь пострадают животные. Нужен комплекс мер, а не просто штрафы», - заявила руководитель «Зоозащиты».

Она считает, что части населения нужно вообще запретить заводить животных. И предлагает перенять опыт стран Европы, где для того, чтобы завести питомца, нужно продемонстрировать свои жилищные условия и материальные возможности.

Ещё одна мера - государственная поддержка зооприютов. Вера Короткова рассказала, что её организация просто не берёт собак, которых невозможно будет пристроить «в хорошие руки». В частности, не забирают тех, кто уже рождён диким на улице. «Я против системы, когда собаку стерилизуют и снова выпускают на улицу. Но мы не возьмем к себе и дикое здоровое животное, которое бегает по улице. Ведь такую собаку не получится пристроить. А значит, её лет 15 придётся кормить за счёт волонтёров, плюс она будет занимать место, через которое могли бы за это время пройти 20-30 животных, которым мы можем найти новый дом», - пояснила зоозащитница.

Деньги есть

Председатель комитета по ветеринарии Псковской области Вера Баданина считает, что штрафы для хозяев бездомных животных вполне могут эффективно работать.

В качестве примера она приводит ситуацию в поселке Тямша Псковского района. В последние выходные января местные жители пожаловались на стаю псов. Оказалось, что хозяева отпустили на самовыгул собаку, у которой была течка, к ней, естественно, присоединились «кавалеры». Теперь собака отловлена, помещена в зооприют «Шанс» и после стерилизации будет возвращена хозяевам. Вера Баданина отмечает, что именно в таких случаях угроза получить штрафа могла бы сработать.   

В целом же в Псковской области, как заявила Вера Баданина, по сравнению с другими регионами ситуация в части бездомных животных относительно благополучная. В этом году на отлов и временное содержание собак из регионального бюджета выделено 4 миллиона 317 тысяч рублей. Этих средств хватит на 500 животных. Председатель комитета заверила, что на протяжении последних четырёх лет финансирования, рассчитанного на такое количество собак, было достаточно. На эти деньги зоозащитники отлавливают животных, прививают от бешенства, стерилизуют, чипируют, а затем выпускают или оставляют в приюте.

На сегодняшний день из 26 муниципалитетов Псковской области остаются три, где не работают зоозащитные организации. Это Локнянский, Новоржевский и Дновский районы. Руководитель «Заоозащиты» считает, что не дорабатывают местные власти, они не могут найти способы заинтересовать людей. «Вера Николаевна Баданина бьётся, деньги выделяются, а на местах нет заинтересованных людей, самим администрациям нужно подключаться», - заявила она.

При этом зоозащитница уверена, что в любом месте есть неравнодушные граждане, готовые помогать животным. В качестве примера она привела и город Печоры, где по словам Веры Коротковой, «люди готовы», но нет интереса в решении проблемы со стороны властей.

«Из Пскова ездить волонтёрам очень сложно. Да и все приюты уже переполнены. А в случае с нашим — мы всё время на чемоданах, потому что не имеем своего пространства. Мы платим аренду за землю, за здание и каждый раз хозяин нам намекает, что пора съезжать. Но, тем не менее, мы делаем всё, что можем и даже больше, забираем щенков, стерилизуем, но стоит что-то пропустить и возникают очаги. Достаточно одной собаки, которая родит 6-10 щенков», - пояснила Вера Короткова.

Виноваты люди

Случаи нападения собак на людей в Псковской области фиксируются, но, к счастью, обходятся без трагических последствий. Так, в 2021 году только в травмпункт Псковской областной клинической больницы обратились 407 пострадавших от укусов животных, в этом году — уже более 30. Заведующий травмпунктом Вадим Букша отметил, что от нападения диких животных люди страдают редко, основная часть травмы получает от кошек и собак.

Последний такой случай произошёл 26 января в деревне Речки Печорского района. Там овчарка сорвалась с цепи и покусала соседей — женщину и её детей 2-х и 13-и лет, которые находились во дворе возле своего дома.

Руководитель «Зоозащиты» отметила, что в этом случае вся вина лежит на владельце собаки. «Если ты знаешь, что одну цепь твоя собака может разорвать, ну сделай две и уйти она уже не сможет», - сказала она. «Изначально во всех нехороших ситуациях с животными виноват только хозяин, именно его и надо наказывать», - заявила «АиФ-Псков» Вера Короткова.

Также она дала советы тем, кто встретился на улице со стаей бродящих собак. Нужно остановиться и замереть, ни в коем случае нельзя убегать, отмахиваться. «В качестве еды человек собаку не интересует. Но когда он бежит, включается инстинкт», - пояснила зоозащитница.

Она рассказала, как сама оказалась в подобной ситуации, когда вместе с коллегами осматривала потенциальные площадки на окраинах Пскова для размещения приюта. «На одном из таких участков на нас вышла стая из девяти псов. Обнюхали нас, поняли, что ничего съестного нет, и ушли. Такого страха мы давно не испытывали! Я понимаю детей, которые начинают убегать, брать палки, отмахиваться, но так делать нельзя. Только успокоиться, выдохнуть и ждать пока товарищи пройдут мимо», - подчеркнула Вера Короткова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах