Примерное время чтения: 5 минут
446

На пустом месте: вырубка на границе Корытовского леса оказалась законной

В социальных сетях и некоторых СМИ раскручивается история о том, что ради постройки частного дома в Корытовском лесопарке вырубаются сосны. Активисты создали петицию с требованием остановить работы. «АиФ-Псков» узнал, что происходит на самом деле и каковы перспективы сохранить лес.

Пиломатериалы

Участок, работы на котором вызвали волну недовольства, находится в деревне Малая Гоголёвка Тямшанской волости Псковского района и граничит с лесным массивом и Корытовским лесопарком. Также к нему примыкает дорога, рядом находятся ещё несколько пятен под жилищное строительство.

Участок площадью в 23 сотки был сформирован для жилищного строительства ещё несколько лет назад. Как заявила нашему изданию юрист Ольга Федорова, которая представляла в суде интересы арендатора, с точки зрения закона никаких вопросов по поводу начавшейся постройки дома быть не может. «В 2019 году в комитет по управлению государственным имуществом было подано заявление о формировании участка под жилищное строительство. Были сделаны запросы в Тямшанскую волость, в администрацию Псковского района, в областной комитет по культуре - от всех этих инстанций пришли положительные заключения. В результате участок был сформирован, присвоен адрес, и передан в долгосрочную аренду», - пояснила юрист.

Теперь же арендатор решил приступить к строительству, о чём уведомил волостные и районные власти. И начал пилить деревья, которые попали в пятно застройки. «Очевидно, что человек строит не скворечник и не домик на дереве, поэтому сосны и убрали», - говорит Ольга Федорова.

Как пояснил «АиФ-Псков» глава сельского поселения «Тямшанская волость» Александр Юхно, по закону арендатор земли не должен запрашивать у властей разрешения на спил деревьев, мешающих строительству, никаких уведомлений на этот счёт в муниципалитет он тоже отправлять не обязан.

Туда и обратно

Общественники, разместившие в сети петицию против вырубки сосен и называющие участок под строительство частью Корытовского лесопарка, выступают также против того, чтобы он относился к зоне жилой застройки. А вот по этому поводу есть даже решение Псковского областного суда, которое точно не понравится экоактивистам.

Как рассказали нашему изданию в областном Комитете по управлению госимуществом, по утверждённым ещё в марте 2013 года Генеральном плану сельского поселения «Тямшанская волость» и Правилам землепользования и застройки, вся Малая Гоголёвка и, в том числе участок, где теперь начинают возводить дом, относились к зоне жилой застройки. В марте 2020 года в Генплан внесли изменения, в результате которых часть территории к западу от того самого участка была переведена в зону рекреации, а сам он так и остался в пятне для жилой застройки.

В мае 2020 года в комитет обратился глава администрации Тямшанской волости с просьбой о переводе массива в деревне Малая Гоголёвка в зону зелёных насаждений и общего пользования. Потом были публичные слушания, где предложение о перезонировании нашло поддержку, а 10 сентября того же года комитет по госимуществу издал приказ о внесении соответствующих изменений в Правила землепользования и застройки Тямшанской волости.

Однако ещё в августе тогдашний арендатор участка обращалась в КУГИ и просила учесть тот факт, что её земля, согласно предлагаемым изменениям, тоже попадает в зону зелёных насаждений. В результате жилищное строительство стало невозможным и спустя некоторое время женщина уступила право аренды другому лицу. Уже новый арендатор обратилась в суд с иском об оспаривании приказа о внесении изменений в Правила землепользования и застройки.

«Мы ушли в суд. Нужно было доказать, что участок человека, интересы которого я представляла, попал в зону зелёных насаждений совершенно случайно, по чьей-то ошибке», - пояснила Ольга Федорова. По её словам, суд в итоге встал на сторону арендатора и установил, что после внесения изменений Правила землепользования и застройки вступили в противоречие с Генеральным планом сельского поселения.

«Решение суда было вынесено в сентябре 2022 года. К этому моменту арендатор уже заключил договоры на подключение к сетям с энергетиками и газоснабжающей организацией и теперь начинает строительство на вполне законных основаниях», - отметила юрист.

Защитная полоса

После публикаций в СМИ и появления петиции общественников свою проверку начала природоохранная прокуратура Псковской области. Как рассказала «АиФ-Псков» заместитель природоохранного прокурора Евгения Конюхова, на данный момент направлены запросы в администрацию района, областные комитеты, в лесничество.

Кроме того, прокуроры вместе с представителями Тямшанской волости, Псковского лесничества и областного комитета по природным ресурсами и экологии выезжали на место, чтобы зафиксировать координаты вырубки сосен. В результате было установлено, что деревья спилены только в границах участка, относящегося к зоне жилой застройки. Евгения Конюхова подчеркнула, что на территории, которая является зоной зелёных насаждений, никакой рубки не выявлено.

Она говорит, что прокурорская проверка, которая сейчас ещё продолжается, это работа на перспективу. Одна из целей её проведения заключается в том, чтобы защитить тот лесной массив, который находится в рекреационной зоне.

В этом же направлении, как уверяет Александр Юхно, двигаются и волостные власти. По его словам, сейчас завершается работа по приведению к единому знаменателю Генплана сельского поселения и Правил землепользования и застройки. Их обновлённые редакции планируется утвердить в первом квартале 2023 года.

«После этого мы начнём работать по составлению схемы и межеванию оставшегося лесного массива, чтобы потом уже не было никаких вопросов, никакой нарезки под жилищное строительство, и этот участок в 5,6 га так и остался рекреационной зоной, зоной отдыха», - заявил глава волости.

Выходит, что вопросов к арендатору участка нет: он на законных основаниях, подтверждённых решением суда, ведёт строительство жилого дома. Выезжали ли на место стройки общественники - непонятно. Но очевидно, что если бы они там побывали и изучили кадастровую карту,  то могли бы убедиться, что работы идут не на территории Корытовского лесопарка. Вероятно некто, кого по личным причинам волнует начавшаяся стройка, ввёл экоактивистов в заблуждение и организовал скандал на пустом месте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах