Примерное время чтения: 15 минут
1057

Кровавое золото. Слухи о сокровище привели к убийству и захвату заложников

Совершённые больше 30 лет назад в Псковской области преступления стали сюжетом для программы
Совершённые больше 30 лет назад в Псковской области преступления стали сюжетом для программы "Следствие вели с Леонидом Коневским" Кадр телеканала НТВ

В конце 1980-х годов в Псковской области развернулась настоящая драма. Охота за трофейным немецким золотом закончилась гибелью женщины и захватом заложников местной колонии. «АиФ-Псков» поговорил с участниками расследования и узнал подробности случившегося.

Несметные богатства

Вспомнить о совершенном почти четыре десятка лет назад преступлении псковичей заставил очередной выпуск программы «Следствие вели с Леонидом Каневским» наканале НТВ. Как рассказал легендарный телеведущий, в 1987 году в Пыталовском районе сгорел дом, а неподалёку была обнаружена его хозяйка с ножевым ранением, сломанными рёбрами и пробитой головой. Она успела рассказать следователям, что к ней в дом проник красивый мужчина. Незнакомец «смотрел на неё через трубу», плакал, а потом избил, бросил в подвал и поджог дом. Однако она смогла выбраться из горящей постройки. В больнице пенсионерка скончалась, спасти её врачи не смогли.

Погибшую звали Евдокия Истомина. В начале Великой Отечественной войны ей было всего 17 лет. Сначала захватчики собирались умертвить Евдокию и ее мать в газовой камере, но потом изменили решение, так что они отделались отправкой на принудительные работы в Германию. Немецкий хозяин рассчитывал на интимную связь с девушкой. Но когда ей нужно было отправиться к нему в спальню, женщина облила дочь помоями, чтобы тот побрезговал замарашкой. С тех пор девушка не следила за собой и мазала лицо сажей, чтобы не вызывать никакого желания у мужчины. Когда война закончилась, женщины вернулись в родное село. Евдокия не вышла замуж, обходила мужчин стороной и боялась изнасилования. Когда мать умерла, она осталась одна и жила в доме на окраине деревни.   

Никакого золота у пенсионерки не оказалось, только три рубля
Никакого золота у пенсионерки не оказалось, только три рубля Фото: Кадр телеканала НТВ

При этом односельчане поговаривали, что Евдокия привезла из Германии золото и где-то его прячет. Следствие пришло к выводу, что именно попытка завладеть богатством была основным мотивом нападения на пенсионерку.

По подозрению в совершении преступления задержали местного жителя Николая Хвастова, который пытался наладить контакт с пожилой женщиной.

В это же время пришли результаты судебно-медицинской экспертизы, которая показала, что пенсионерка была ещё и изнасилована. С Хвастова подозрение сняли — он не мог этого сделать в силу проблем с потенцией на почве злоупотребления алкоголем.

Старший оперуполномоченный уголовного розыска Николай Шалыгин, который в 1987 году вел это дело, рассказал в программе «Следствие вели», что у него возникла гипотеза: преступник вообще был не местным жителем, а пришёл из Латвии, которая расположена совсем рядом.   

Слёзы не помогут

Зацепка появилась после истории, произошедшей в одном из общежитий Пскова. Кира Весёлкина привела в комнату нового знакомого Сергея, следом пришла её соседка Настя со своим парнем Гришей. Молодые люди подрались, девушки еле смогли их растащить. После этого происшествия Сергей рыдал, Кира его с трудом успокоила.

Параллельно в деревне, где произошло преступление, поиски злодея вёл участковый инспектор милиции Пыталовского района Владимир Вересов. В один из дней он заметил, что доярка Ульяна Тряпкина, которая всегда зимой ходила на работу на лыжах, пробирается через сугробы пешком. Она рассказала милиционеру, что лыжи взял сын и ещё не вернул. Участковый предположил, что именно Сергей Тряпкин и напал на пенсионерку, а лыжи взял, чтобы добраться до её дома.

Владимир Вересов сообщил о своих догадках сотрудникам уголовного розыска. Друзья Сергея признались, что у него есть обрез, видимо, именно поэтому умирающая женщина и говорила, что преступник смотрел на неё «из трубы». В доме Тряпкина нашли одежду со следами крови погибшей. Сергея задержали.

На допросах он плакал и уверял, что однажды ночью, когда он почти заснул, увидел женщину в белом, которая шептала, что в доме пенсионерки его ждёт золото. Он отправился туда, а когда оказался в жилище, то женщина сама напала на него с ножом, он вывернул руку и сам не понял, как лезвие воткнулось в неё.

По версии же следствия, Тряпкин ворвался в дом пенсионерки с обрезом, угрожал, рылся в её вещах, потом изнасиловал, ударил ножом, бросил в подвал и поджог дом. А на допросах он рыдал, потому что мать с детства прощала ему все проступки, если он начинал плакать.

Суд ничего Сергею Тряпкину не простил и приговорил его к 15-ти годам лишения свободы.

Из колонии в колонию

Владимиру Вересову, - тому самому участковому, который смог распутать дело о нападении на пенсионерку, - уже 80 лет, но, несмотря на возраст, он прекрасно помнит, что случилось в 87-ом.

Владимиру Вересову уже 80 лет, но он прекрасно помнит и гибель пенсионерки, и пожар
Владимиру Вересову уже 80 лет, но он прекрасно помнит и гибель пенсионерки, и пожар Фото: Кадр телеканала НТВ

Бывший милиционер рассказал «АиФ-Псков», что Тряпкины переехали в Пыталовский район из Палкинского и сразу попали «под прицел». «У меня была информация, что там они тоже сожгли дом вместе с пожилой женщиной. Делал тогда запрос коллегам, но они ответили что такого факта не было», - вспоминает он и замечает, что вся семья была «не дай Бог».

Сергей, когда отслужил в армии, вернулся в пыталовскую деревню и привёз с собой девушку. Он устроился трактористом в местный колхоз, но, по словам участкового, работа у молодого человека не клеилась — он только портил поля.

«Помню, я был в Пскове на переподготовке. А в это время Сергей этот поскандалил с женой, побил, разбил что-то. Его арестовали, по решению суда отправили в колонию-поселение», - поделился Владимир Вересов.

Каким-то образом молодому человеку удалось отпроситься домой. Тогда-то он и напал на пенсионерку. «Я чувствовал, что это он совершил преступление, но была несостыковка — ведь Сергей арестован и находится под надзором. Тогда я стал собирать материал», - отметил участковый.

Помнит он и сам пожар в доме Евдокии Истоминой. Говорит, что из-за плохой дороги пожарные из посёлка Белорусский никак не могли проехать к её дому, вызвали коллег из Пыталово, но и они не смогли пробраться. Двое пожарных отправились пешком к горящему дому и нашли раненую хозяйку. «Она была крупная женщина. Как они её на носилках несли больше километра — я не представляю. Просто герои!» - подчеркнул бывший милиционер.   

Он говорит, что преступник, бросая женщину в подвал, не знал, что в некоторых домах есть вход в погреб не только изнутри, но ещё и с улицы. Именно через него пенсионерка и смогла выбраться.

Конечно, никакого золота в доме Евдокии нападавший не нашёл, Владимир Вересов предполагает, что именно из-за этого он и плакал. Единственной добычей преступника стали три рубля.

Криминальная семейка

Сергей был не единственным в семье, кто попал в поле зрение милиции. Его отец был судим за воровство, а сестра Елена пошла на первую кражу ещё школьницей. Она украла золотое кольцо у жившего по соседству директора школы, в которой училась.

Девочка пришла к соседу и попросила денег в долг. Она запомнила, в какую комнату он пошёл, слышала шорох, пока он искал деньги. Когда мужчина отправился на родину в Красногородск, Лена пробралась в его квартиру, денег не нашла, но прихватила кольцо. Тогда Владимир Вересов вызвал девочку к себе, проводил с ней беседу, объяснял, что за кражу будет наказание, предупредил, что кольцо легко найти, поскольку оно с гравировкой. Школьница не призналась, а подкинула украшение в почтовом конверте. Участковый и директор школы сличили почерк в тетрадях девочки и на почтовом конверте, он был идентичен.

В дальнейшем, вспоминает участковый, Елена отравила собственного отца. Она хотела заняться торговлей, но родитель был против. Тогда девушка дождалась, когда пьющий отец оставит стакан с водкой и отлучится, и заменила его на стакан с уксусом. Мужчина выпил и скончался в больнице. Владимир Вересов был уверен, что уксус отцу подсунула дочь, но доказательств не было.

Потом девушка уехала в Остров, где собиралась замуж. Вскоре она привезла в деревню, находящуюся недалеко от посёлка Белорусский, дублёнки, которые где-то украла. Она пыталась из оставить на сохранение у приезжего из Ленинграда. Но мужчина отказался, прогнал воровку и рассказал о случившемся участковому. Владимир Вересов предупредил островских коллег, те остановили машину, на которой Елена и её возлюбленный везли награбленное.

Мужчине сразу дали тюремный срок, а женщина получила отсрочку, потому что была беременна. Когда пришло время отбывать наказание, она скрывалась от милиции, но всё равно в итоге была поймана.

Новый поворот

Имя Сергея Тряпкина вновь появилось в криминальных сводках 24 мая 1989 года. Месте с подельниками Ивашкиным и Гусевым он захватил заложников в исправительной колонии № 4, которая находится в деревне Серёдка Псковского района. Этому была посвящена вторая часть программы на НТВ.

Во время обеда трое заключённых, вооружённых заточками, смогли проникнуть в магазин, расположенный в жилой зоне колонии. Там находились заведующая Наталья Артемьева, продавщицы Любовь и Тамара. К последней заглянул на работу муж Василий — сотрудник колонии, работавший в производственном цехе.

Через заключённого, который зашёл купить чая, Тряпкин передал записку с требованием предоставить оружие, боеприпасы и транспорт. На всё он давал 40 минут.

Вячеслав Яковлев утверждает, что главным при переговорах с преступниками было тянуть время
Вячеслав Яковлев утверждает, что главным при переговорах с преступниками было тянуть время Фото: АиФ-Псков/ Андрей Степанов

В колонию тут же выехали начальник отдела по исполнительным делам УВД Псковского облисполкома Вячеслав Яковлев из Пскова, а из Ленинграда — командующий внутренними войсками по Северо-Западу Василий Савин с группой захвата. Прибыли на место и другие службы — прокуратура, КГБ, милиция.

Как рассказал «АиФ-Псков» Вячеслав Яковлев, самым важным тогда было тянуть время: что вымотать преступников.

На переговоры захватчики отправили Ивашкина. Как говорит тогдашний начальник отдела по исполнительным делам, мужчину удалось быстро склонить на свою сторону. В итоге преступники перестали требовать оружие и больше не ставили никаких ограничений по времени. Но транспорт им по-прежнеиу обещали предоставить.

В какой-то момент у Любы сдали нервы. Гусев начал кричать на женщину. Тряпкин, чтобы это прекратить, вытолкнул продавщицу на улицу.

На очередной раунд переговоров Вячеслав Яковлев взял с собой двух стрелков. Они должны были зайти с той стороны, куда в окошко отпускают товар заключённым, и выстрелить в захватчиков. Но ничего не вышло, преступники поняли, что в них будут стрелять, и спрятались.

Тогда начальник медсанчасти Владимиров предложил отпустить женщин, а в заложники взять его. Заключённые не согласились, но позволили медику сделать Артемьевой, которая страдала гипертонией, укол. Владимиров смог передать женщине снотворные таблетки и подмигнул. Она всё поняла - уговорила мучителей принять их, а чтобы те не заподозрили неладного, приняла и сама.

Правда, никто не уснул. Вячеслав Яковлев объясняет это возбуждённым состоянием нападавших, в результате чего лекарства на них не подействовали.

На новых переговорах заключённым объяснили, что в машину они со всеми заложниками не поместятся. Тогда те отпустили Василия.

Кривая дорожка

Было решено предоставить преступникам УАЗик, в котором по их требованию закрасили окна. «Машину такую подбирали, чтобы она еле ехала, чихала, пылила», - вспоминает Вячеслав Яковлев.

За руль сел Ивашкин, на переднее пассажирское сиденье - Вячеслав Яковлев, который добровольно стал заложником. На заднем сиденье по центру находились женщины, а по бокам - Тряпкин и Гусев с заточками.

Последнего Вячеслав Яковлев считал самым опасным из этой троицы, поскольку он был неуравновешенным и мог в порыве гнева совершить что угодно. Следом за УАЗиком на некотором расстоянии ехали машин десять с группой задержания.

Тряпкин потребовал ехать в колонию в деревне Крюки Островского района, где хотел забрать отбывавшего там наказание друга. Но по пути он решил завернуть в Псков за девушкой Кирой, которая ему нравилась. «Сначала её пытались уговорить поехать оперативники, но ничего не вышло. Тогда пошёл я и убедил её. Заверил, что ничего не случится», - вспоминает начальник отдела по исполнительным делам УВД.

Поскольку места в машине не хватало, то заложницу Тамару высадили. Её место заняла Кира.

Во время остановки в Пскове Вячеслав Яковлев, который смог пронести с собой в машину пистолет, предложил заместителю областного прокурора Василию Манясьеву застрелить заключённых через тент в УАЗике. Но в итоге было решено так не делать.

В пути Яковлеву удалось напоить водой Гусева так, что у него возникла необходимость остановится по нужде. «Когда он вышел из машины, я ему говорю: «Заточку-то отдай товарищу». Он отдал. Тут подъехал Савин с группой задержания. Он один подошёл к нам и мы с ним скрутили Гусева», - вспоминает начальник отдела по исполнительным делам УВД Псковского облисполкома. Группа задержания смогла схватить остальных преступников.

«Над тем, чтобы освободить людей, тогда работало очень много людей и служб, не я один», - подчеркнул Вячеслав Яковлев.

По решению суда каждому из троицы добавили ещё по три года лишения свободы.

Цена ошибки

Владимир Яковлев говорит, что захват заложников тогда стал возможен из-за нарушений инструкций самими продавщицами магазина. Они решили выбросить пустые коробки из-под товара на улицу, хотя должны были складировать их в подсобке и сдать, когда за ними приедет машина. Тем, что женщины открыли дверь в магазин, и воспользовались заключённые. Кроме того, в торговой точке не имел права и находиться муж Тамары.

Вновь освобождать заложницу в колонии в Серёдке пришлось буквально через год. Один из заключённых приставил бритву к горлу сотрудницы медсанчасти, у которой был первый рабочий день.

Тогда операция длилась всего несколько часов. Преступник потребовал оружие. Вячеслав Яковлев при передаче пистолета смог сделать так, чтобы бритва из руки злоумышленника выпала. В это время его и скрутили.

Очередной захват заложников в этом исправительном учреждении случился в конце мая 2011 года. Двое осуждённых удерживали шесть сотрудниц медсанчасти. Они требовали дать им 40 тысяч рублей, алкоголь и автомобиль. В процессе переговоров злоумышленники отпустили трёх женщин.

Оставшимся они накинули на шеи удавки и повели с собой в предоставленную им машину. Перед этим зачем-то заключённые раздали женщинам по две тысячи рублей.

Один из нападавших вывел двух медиков и сел с ними в авто. Второго при выходе ранил снайпер, он упал вместе с третьей заложницей, в результате чего она получила тяжелую черепно-мозговую травму. Преступник, сидевший в машине, стал резать горло одной из женщин — её спасла удавка на шее, которую он не смог прорезать. Бойцу спецназа удалось через окно проникнуть в машину и освободить заложниц. По решению суда преступники получили ещё 16 и 17 лет лишения свободы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах