17

Спасатели предотвратили утечку аммиака в Архангельске

Два металлических 40-литровых баллона, источающих резкий запах аммиака, обнаружил в 23 часа автомобилист при съезде с окружного шоссе в сторону заброшенного лампового завода.

Прибывшие на место опасной находки спасатели и пожарные приняли решение утилизировать баллоны на месте, поскольку один из них сильно травил, и транспортировка была невозможна.

Спасатели, одетые в специальные защитные костюмы, сбили вентили и выпустили остатки газа, затем разрезали и промыли водой пустые емкости, сообщили АиФ в ГУ МЧС России по Архангельской области. В одном баллоне было остаточное давление газа, другой – наполовину заполнен аммиаком, что дало о себе знать несильным хлопком.

Чтобы не допустить распространения ядовитого вещества, спасатели работали под водяной завесой, нейтрализующей действие аммиака. Работы заняли около трех часов. Затем емкости, более не опасные, доставили на склад временного хранения химически опасных веществ.

В Архангельской области на проведение работ по утилизации баллонов с опасными химическими веществами аттестована только одна организация - Архангельская областная служба спасения.

В случае обнаружения бесхозных баллонов о находке необходимо сообщить в АОСС по номеру 64-22-66 или 112 (только для мобильного телефона), и ни в коем случае не предпринимать самостоятельных попыток вскрыть емкости.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах