Примерное время чтения: 3 минуты
29

Житель Коми убил 80-летнюю женщину при помощи телевизора, стула и стремянки

Сегодня заместитель прокурора республики Павел Морозов выступил с обвинительной речью по уголовному делу в отношении жителя села Пажга Сыктывдинского района Сергея Башлыкова, который обвиняется в совершении грабежа с незаконным проникновением в жилище и с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица и убийстве, совершенном с целью скрыть другое преступление. Жертвой перечисленных преступлений стала 80-летняя пенсионерка, бывшая узница фашистских лагерей.

В октябре минувшего года 23-летнему Сергею Башлыкову потребовались деньги для приобретения спиртного. Мужчина предположил, что в доме одной из жительниц села Пажга может находиться крупная сумма денег и решил совершить разбойное нападение на престарелую женщину. Он проник в дом к потерпевшей и, угрожая ей заранее принесенной с собой палкой, потребовал передать ему имеющиеся денежные средства. Услышав, что в доме денежных средств не имеется, Башлыков забрал у потерпевшей телевизор, подаренный ей Главой Республики Коми в честь празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По данному факту органами внутренних дел Сыктывдинского района было возбуждено уголовное дело. Однако Башлыков своевременно задержан не был, поскольку потерпевшая не смогла его опознать.

Опасаясь привлечения к уголовной ответственности, Башлыков решил совершить убийство пенсионерки.

В начале ноября находившийся в состоянии алкогольного опьянения мужчина вновь незаконно проник в дом к потерпевшей и нанес ей не менее 40 ударов находившимся в комнате телевизором, стулом, стремянкой. Следствием установлено, что около 30 ударов пришлись в область головы. От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте происшествия.

В судебных прениях заместитель прокурора республики отметил, что Башлыковым совершено особо тяжкое преступление, повлекшее необратимые последствия в виде смерти потерпевшей. В момент совершения преступления подсудимый отдавал отчет своим действиям и мог руководить ими.

С учетом данных обстоятельств государственный обвинитель указал, что считает необходимым назначить Башлыкову наказание в виде реального лишения свободы сроком на 15 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год. Именно такой приговор будет является законным и обоснованным, а назначенное наказание – справедливым, отметили в пресс-службе прокуратуры Республики Коми.

В рассмотрении уголовного дела объявлен перерыв до 17 мая, когда Башлыкову будет предоставлено право выступить с последним словом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах