14

РФ направила США ноту в связи с задержанием летчика Константина Ярошенко

Как сообщает «Эхо Москвы», российским дипломатам не сообщили вовремя о том, что в конце мая текущего года Ярошенко был задержан в Либерии. В настоящее время 42-летний летчик находится в следственной тюрьме прокуратуры южного округа Нью-Йорка на Манхэттене. Никаких обвинений, по словам Ярошенко, ему пока не предъявлено.

 

Российский пилот был задержан в Либерии по подозрению в причастности к торговле наркотиками. Как отмечает «Российская Газета», США не уведомили российскую сторону о происшествии, как того требует Венская конвенция о консульских сношениях и двусторонняя консульская конвенция.

 

О задержании россиянина в дипломатическую миссию сообщили родственники Ярошенко. По их словам, летчика несколько дней держали в наручниках и предоставили адвоката, который не устроил Ярошенко.

 

Операция, в ходе которой в столице Либерии Монровии был задержан Константин Ярошенко и восемь его предполагаемых подельников, была проведена управлением по борьбе с наркотиками министерства юстиции США и агентством национальной безопасности Либерии

 

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на нью-йоркскую газету «Новое русское слово», вначале речь шла якобы о поставке в Либерию 700 кг кокаина (100 кг из этой партии предполагалось отправить в США), при этом сотрудникам местной спецслужбы заплатили $400 тыс.

 

Затем, когда в дело вступил пилот Ярошенко (в прокуратуре его называют организатором воздушных перевозок наркотиков), обсуждалась контрабанда уже четырех тонн кокаина. Якобы за переброску партии стоимостью $4,5 млн россиянин уже сам запросил $1,5 млн, предложив участникам переговоров на выбор Ан-12 и Ил-76, которые доставляли бы наркотики.

 

В результате все участники масштабного наркотрафика были задержаны и отправлены в США.

 

Сейчас Константину Ярошенко предоставили необходимую сумму для связи с родственниками в России и с сотрудниками российского генконсульства. Кроме того, россиянин может выбрать себе адвоката из нескольких представленных ему кандидатур.

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах