36

СКП отказал в возбуждении дела в отношении врачей по факту смерти хоккеиста «Авангарда»

Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Омской области отказало в возбуждении уголовного дела в отношении врачей, которые вели медицинское наблюдение хоккеиста «Авангарда» Алексея Черепанова, внезапно умершего во время матча, сообщает РИА «Новости».    

Внезапная смерть 19-летнего Алексея Черепанова произошла 13 октября 2008 года во время матча чемпионата КХЛ «Витязь» — «Авангард» в подмосковном Чехове. За три минуты до окончания основного времени Черепанов, находясь на скамейке запасных, потерял сознание. Врачи не смогли вернуть его к жизни. В декабре СКП РФ принял решение направить материалы в прокуратуру Московской и Омской областей.

«Согласно данным комиссионного судебно-медицинского исследования Алексей Черепанов в течение от полугода до полутора лет страдал хроническим миокардитом, однако данный диагноз ему при жизни не был установлен, и Черепанов был допущен врачами команды к участию в матче», — говорится в сообщении ведомства.

Установлено, что Черепанов с 2002 года состоял на диспансерном учете в БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер» и ежегодно проходил углубленную медицинскую комиссию.

«Во время обследований Черепанов чувствовал себя хорошо, жалоб на сердце не предъявлял, каких-либо патологий в работе сердечнососудистой системы у него выявлено не было. По результатам данных обследований Черепанов допускался к участию в соревнованиях и включался в заявочные листы команды НП «СК «Авангард», — сообщает пресс-служба следственного управления.

По данным дополнительного комиссионного судебно-медицинского исследования, врачи «Авангарда» объективно не могли ни только при жизни поставить Черепанову диагноз «хронический миокардит», но даже не могли его заподозрить.

«При изучении флюорограммы грудной клетки Черепанова выявлено расширение тени сердца, преимущественно за счет левых отделов, что может быть как проявлением миокардита, так и проявлением так называемого «спортивного сердца"», — говорится в сообщении.

Пресс-служба поясняет, что при занятии спортом происходит увеличение сердца. Следовательно, у Черепанова как у спортсмена, с учетом больших физических нагрузок, риск развития гипертрофических процессов и, соответственно, увеличения сердца больше, чем у человека, который в постоянном режиме не имеет больших физических нагрузок. Вес сердца у спортсменов колеблется в пределах от 300 до 500 граммов.

Ранее сообщалось, что в крови хоккеиста был обнаружен кордиамин — препарат, который применяется для стимулирования и лечения сердечнососудистой системы и органов дыхания. Данный препарат входит в перечень запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Врачами препарат не назначался.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах