Студент в записке признался, что больше не может терпеть душевные муки, поскольку причастен к исчезновению 50 молодых людей, а сделал он это как адепт загадочной секты. Её название не указано, но вероятнее всего, речь идет о "Секте кибернетиков евангелистов", считает итальянская газета La Repubblica, которую цитирует InoPressa.ru. На языке компьютерщиков "евангелист" - синоним компьютерного гуру или хакера, отмечает издание.
У "Секты кибернетиков евангелистов" нет сайта, нет журнала: все это недопустимо согласно идеологии ее адептов. Они живут в виртуальном мире, который накладывается на мир реальный. Однажды попав в нее, уже невозможно освободиться, пишет газета. "Они превратили мою жизнь в ад, когда я хотел покинуть ее, они меня начали преследовать", - написал в предсмертном послании студент.
Газета не исключает, что заявление Савановича о секте - всего лишь бред, ставший результатом стресса. Однако на Livejournal.com можно ознакомиться с форумом сокурсников погибшего Савановича, некоторые сообщения которых говорят в пользу невероятной версии.
Некий WK_fun пишет: "Я вспоминаю, что Березин (замдекана) на общем собрании в начале года убеждал всех нас не вступать в различного рода секты. Поэтому никто не может отрицать тот факт, что они существуют". Al Indigo пишет, что это "уже второе самоубийство в этом году".
Напомним, тело студента 1988 года рождения было обнаружено около 19:00 в понедельник, 15 июня, в общежитии на Ломоносовском проспекте. Молодой человек покончил жизнь самоубийством, повесившись на электрошнуре на двухъярусной кровати. Во вторник один из его однокурсников сообщил на условиях анонимности, что его приятеля отчислили из университета за три дня до смерти.
Однако заместитель декана факультета по учебной работе Борис Березин эту информацию накануне официально опроверг. "Он не был отчислен из Московского университета. К зачетной сессии он был допущен, какие-то зачеты сдал, а затем пропал на три недели и не отзывался на телефонные звонки. У него по трем зачетам неявка, а не двойки", – цитируют Березина "Новые известия".
Замдекана пояснил, что в вузе работает специальная комиссия по студенческим делам, которая может принять решение об отчислении за неуспеваемость. Когда у студента возникают проблемы с учебой, его вызывают на заседание этой комиссии. По словам Березина, критической ситуации у покончившего с собой студента не было, и комиссия по его вопросу не созывалась.
Между тем правоохранительные органы начали расследование по другим подозрительным смертям, отмечает La Repubblica. Имеются данные о том, что за последние пять лет на факультете покончили с собой 12 студентов, пишет newsru.com.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть