13

Уволен за «мертвые души». Ректора Второго меда отправили в отставку

Министр здравоохранения Татьяна Голикова подписала приказ об увольнении ректора Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н. И. Пирогова, более известного как «Второй мед», Николая Володина. Как говорится в сообщении Минздрава, поводом для такого радикального шага стала проверка, проведенная сотрудниками министерства, Генпрокуратуры и Рособрнадзора, «подтвердившая факты нарушений в работе приемной комиссии» вуза.

Ее обвиняли в том, что она включила в списки поступающих абитуриентов вымышленных людей. Количество «мертвых душ» составило 75%. При этом им были приписаны высокие баллы по ЕГЭ. По замыслу мошенников, это должно было отпугнуть потенциальных абитуриентов с более низкими оценками ЕГЭ от подачи документов в учебное заведение. После этого приемная комиссия (естественно незаконно) могла за определенную сумму принимать в вуз кого угодно, вычеркивая при этом «мертвых душ» из списка. По данным издания «Взгляд», сумма взятки для поступления во Второй мед составляла 400 тысяч рублей.

После того, как факты махинации благодаря программисту из Москвы Виктору Симаку стали достоянием гласности, руководство РНИМУ заявило, что не было в курсе случившегося. Между тем, посетившая вуз инспекция выявила в базе данных приемной комиссии вуза 626 записей о «мертвых душах». В связи с этим своих должностей лишились ответственный секретарь приемной комиссии Андрей Богданов и трое ее рядовых членов.

По факту выявленных нарушений Генпрокуратура направила материалы проверки университета в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Впрочем, как выяснилось, «мертвые души» не единственное нарушение, выявленное во Втором меде. Как оказалось, РНИМУ им. Пирогова «осуществлял прием граждан на обучение по неаккредитованным программам высшего профессионального образования. Несмотря на изменение наименования, до настоящего времени вуз не представил документы в лицензирующий орган для переоформления лицензии на занятие образовательной деятельностью», – говорится в сообщении Генпрокуратуры. В связи с этим в Следственный комитет направлены материалы проверки «для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц университета» по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями – наказание от штрафа до четырех лет заключения) и ч. 2 ст. 292 (служебный подлог от штрафа до четырех лет тюрьмы) УК РФ. Не исключено также что уголовные дела будут возбуждены в отношении всех членов приемной комиссии.

По итогам проверки прокуроры предложили главе Минздравсоцразвития уволить проштрафившегося ректора. Через несколько минут это прошение было удовлетворено.

Между тем, как сообщили сегодня в вузе изданию «Газета.Ru», пока Володин продолжает работать. «Он сейчас находится в приемной комиссии, так как идет последняя волна зачислений, и вынужден хотя бы сегодня доработать. Не знаем, сочтет он потом нужным что-то говорить о ситуации в вузе или нет», – сказали в приемной ректора.

Отметим, что еще в понедельник Володин говорил, что причин для его увольнения нет. «Я работаю, поэтому у меня никакой вины ни перед кем нет», - уверял он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах