26

«Украденные деньги они пропили и прогуляли». Названы имена солдат, завладевших деньгами жертвы катастрофы польского Т-154

Спустя двое суток после того, как польская сторона сообщила о том, что российские военнослужащие воспользовались кредитками одного из пассажиров самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском, Россия официально подтвердила факт задержания четырех солдат-срочников, которые подозреваются в мародерстве. Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, по факту незаконного использования банковских карт гражданина Польши против четырех солдат срочной службы возбуждено уголовное дело.

Отметим, что ранее от официальных комментариев СКП отказывался, не подтверждая и не опровергая факт мародерства. Вопрос, почему в течение двух дней российские военные и правоохранительные органы не давали по этому делу никаких комментариев (официально выступило лишь МВД, опровергнув информацию о возможной причастности своих сотрудников у этой краже) — так и остался без ответа.

Между тем, как отмечается в сообщении, размещенном на сайте СКП, военнослужащим срочной службы Сергею Сырову, Игорю Пустовару, Артуру Панкратову и Юрию Санькову предъявлено обвинение в краже чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Им грозит до 5 лет лишения свободы. Все четверо обвиняемых уже сознались в содеянном и теперь активно сотрудничают со следствием.

Кроме того, согласно данным СКП, трое из четырех защитников отечества, похитивших банковские карты, были ранее судимы: «Сергей Сыров - за совершение грабежа (ст. 161), Артур Панкратов - за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186), Юрий Саньков - за кражу (ст.158) УК РФ», - сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По его словам, поводом к началу расследования, стало обращение в правоохранительные органы командования военной части 06755, с информацией о том, что у военнослужащих обнаружены иностранные банковские карты. Поэтому, учитывая, что эти банковские карты установленным в ходе проверки лицам не принадлежали, а 10 апреля они находились в оцеплении места катастрофы польского самолета, в их отношении было возбуждено уголовное дело по ст.158 ч.2 п. «а» УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

Между тем, как сообщает «Интерфакс», задержанных по подозрению в хищении денег со счета одного из членов польской делегации брать под стражу не стали. Учитывая, что преступление не тяжкое, их оставили под надзор командира. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде.

В СКП также сообщили, что всего с банковских карточек поляков, было похищено 60 345 рублей. Всего солдаты украли четыре банковские карты - одну из них банкомат им возвращать отказался, когда рядовые пытались подобрать к ней пин-код и снять наличные. Оставшиеся три карточки были изъяты у подозреваемых при задержании.

Тем временем, в источник ИТАР-ТАСС в Смоленской области сообщили, что деньги, которые попали в руки солдат, были ими потрачены на выпивку и закуску. «Сняв деньги в одном из отделений банка, они несколько дней тратили их в местных кафе и барах, покупая еду и алкоголь. Других покупок они не делали», - заявил собеседник агентства.

В связи со скандалом российское оборонное ведомство уже заявило о своей готовности извиниться и компенсировать украденные ее служащими деньги. Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов заявил, что как только судом будет установлена вина и ответственность подозреваемых военнослужащих, Минобороны РФ принесет извинения и будет готово немедленно компенсировать похищенные денежные средства.

Напомним, что ранее в краже денег подозревались сотрудники МВД. Как сообщил 6 июня пресс-секретарь польского правительства Павел Грась, российскими правоохранительными органами арестованы трое омоновцев, которые сняли деньги с карточки погибшего в авиакатастрофе под Смоленском члена польской делегации историка Анджея Пжевозника. Позднее поляк уточнил, что хищение совершили не омоновцы, а бойцы внутренних войск. Сразу же после аварии они, используя кредитную карту, погибшего, сняли деньги с его счета. Эту информацию подтвердила и вдова Пжевозника Иоланта, которая рассказала, что с карты ее мужа вскоре после трагедии исчезли 6 тысяч злотых. В российских правоохранительных органах информацию о задержании омоновцев опровергли.

Напомним, самолет президента Польши Ту-154 разбился 10 апреля в 10.41.06 при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный». В результате погибли все находившиеся на борту люди - 96 человек. Среди них - глава государства Лех Качиньский и его супруга Мария, а также практически все высшее военное и политическое руководство страны. Польская делегация летела в Катынь, чтобы принять участие в памятной церемонии по случаю расстрела весной 1940 года органами НКВД, нескольких тысяч польских офицеров и мирных граждан, оказавшихся в СССР после сентября 1939 года. Причиной трагедии стала ошибка пилотов. На минувшей неделе была опубликована расшифровка записей «черных ящиков» самолета.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах