Кортеж, в котором двигался автомобиль премьер-министра России Владимира Путина, остановился вчера на Кутузовском проспекте из-за проколотого колеса. Инцидент произошёл около 14:30 мск у здания гостиницы «Украина». По свидетельству очевидцев, раздался хлопок, и после этого «Мерседес Пульман» премьера начал резко снижать скорость.
«Да, действительно, это была его (Путина) машина, и он был внутри. У автомобиля повредилось колесо, но никаких аварийных ситуаций не было. Если вы ездите по нашим дорогам, вы должны быть готовы к тому, чтобы поставить запаску», - отметил пресс-секретарь главы кабинета министров Дмитрий Песков.
«Машины ехали на большой скорости. Сначала автомобиль ГАИ, потом черная иномарка — лимузин «Мерседес», за ней три машины сопровождения — джипы. Всего в кортеже было пять автомобилей. Никаких хлопков, выстрелов или подозрительных предметов на дороге я не заметил. Когда машина ГАИ промчалась, у следовавшего за ней лимузина лопнуло колесо. Он остановился. Оттуда вышел Владимир Путин. Он пересел в один из трех остановившихся следом автомобилей сопровождения. В этот момент уехавшая вперед машина ГАИ вернулась задним ходом — видимо, не сразу поняли, в чем дело», - цитирует Infox очевидца произошедшего.
Автопарком первых лиц государства и сопровождением их к месту службы занимается Федеральная служба охрана. Глава пресс-службы ФСО Сергей Девятов заявил, что причиной, из-за которой спустилось колесо премьера, стал посторонний металлический предмет на дороге, сообщает Интерфакс. В результате произошла разгерметизация колеса, из него вышел воздух.
«Проверка поломки колеса была проведена специалистами, и никакого злого умысла они не определили», - рассказал Девятов. Также он отметил, что инцидент стал причиной случайности.
На вопрос, кто же должен отвечать за то, чтобы в разгар рабочего дня на дорогах не валялись посторонние предметы, он ответил, что точно не ФСО.
Коммунальные службы столицы также сняли с себя ответственность за появление неопознанного предмета.
«Коммунальные службы города производят уборку дорог утром, перед основным потоком машин, и вечером. В остальное время за тем, чтобы на дороге не было посторонних предметов, следит ГИБДД», - рассказали в комплексе городского хозяйства.
Также там рассказали, что камеры видеонаблюдения, установленные на Кутузовском проспекте, должны помочь восстановить картину произошедшего, пишет РИА Новости.
По сообщению очевидцев произошедшего, после остановки автомобиля Владимир Путин пересел в другую машину из кортежа. После этого он благополучно добрался до Белого дома.
Машину премьера, между тем, отогнали на мостик. На место были вызваны ответственные лица из правоохранительных структур. Они провели проверку места аварии, однако, никакого постороннего предмета на проезжей части они так и не нашли.
«Они долго изучали колесо, осмотрели проезжую часть. Скорее всего, колесо заклинило. Никаких визгов, хлопков или еще чего-то, похожего на лопнувшее колесо, там не было», — свидетельствует очевидец.
«У «Пульмана» очень прочные колеса, рассчитанные на воздействие даже пули. Поэтому шина там, скорее всего, не разорвалась в лоскуты, а это уже говорит о какой-то гарантии безопасности для пассажиров. Конечно, скорость в 140 километров в час - высока, но опытный водитель-профи за считанные секунды способен справиться с управлением и взять ситуацию под контроль. Кстати, перевернуться эта машина в такой ситуации просто не может - бронированный «Мерседес» слишком тяжел для такого исхода», - прокомментировал ситуацию автомобильный эксперт Максим Ракитин, пишет Life News.
«Трудно сказать, что там произошло, — отметил руководитель Московского клуба телохранителей Олег Литаврин. — Слишком много неизвестных факторов. Теоретически, самое защищенное колесо может быть повреждено и спустить воздух. Хотя версия с металлическим предметом маловероятна. Все-таки машина охраняемого лица идет в глубине кортежа, да и сами колеса там усиленные. Я не исключаю, что была какая-то другая причина».
Добавим, недавно первые лица государства заявили о том, что могут в скором времени пересесть на отечественные ЗИЛы в «среднесрочной перспективе». Скорее всего, это будет бронированный лимузин ЗИЛ-4105. Во всём мире он находится на лидирующих позициях в отношении качества бронирования и устойчивости к опрокидыванию и взрывам. Кроме того, он имеет достаточно места для размещения внутреннего оборудования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть