37

Предмет, проколовший колесо Путина так и не нашли

Кортеж, в котором двигался автомобиль премьер-министра России Владимира Путина, остановился вчера на Кутузовском проспекте из-за проколотого колеса. Инцидент произошёл около 14:30 мск у здания гостиницы «Украина». По свидетельству очевидцев, раздался хлопок, и после этого «Мерседес Пульман» премьера начал резко снижать скорость.

 

«Да, действительно, это была его (Путина) машина, и он был внутри. У автомобиля повредилось колесо, но никаких аварийных ситуаций не было. Если вы ездите по нашим дорогам, вы должны быть готовы к тому, чтобы поставить запаску», - отметил пресс-секретарь главы кабинета министров Дмитрий Песков.

 

«Машины ехали на большой скорости. Сначала автомобиль ГАИ, потом черная иномарка — лимузин «Мерседес», за ней три машины сопровождения — джипы. Всего в кортеже было пять автомобилей. Никаких хлопков, выстрелов или подозрительных предметов на дороге я не заметил. Когда машина ГАИ промчалась, у следовавшего за ней лимузина лопнуло колесо. Он остановился. Оттуда вышел Владимир Путин. Он пересел в один из трех остановившихся следом автомобилей сопровождения. В этот момент уехавшая вперед машина ГАИ вернулась задним ходом — видимо, не сразу поняли, в чем дело», - цитирует Infox очевидца произошедшего.

 

Автопарком первых лиц государства и сопровождением их к месту службы занимается Федеральная служба охрана. Глава пресс-службы ФСО Сергей Девятов заявил, что причиной, из-за которой спустилось колесо премьера, стал посторонний металлический предмет на дороге, сообщает Интерфакс. В результате произошла разгерметизация колеса, из него вышел воздух.

 

«Проверка поломки колеса была проведена специалистами, и никакого злого умысла они не определили», - рассказал Девятов. Также он отметил, что инцидент стал причиной случайности.

 

На вопрос, кто же должен отвечать за то, чтобы в разгар рабочего дня на дорогах не валялись посторонние предметы, он ответил, что точно не ФСО.

 

Коммунальные службы столицы также сняли с себя ответственность за появление неопознанного предмета.

 

«Коммунальные службы города производят уборку дорог утром, перед основным потоком машин, и вечером. В остальное время за тем, чтобы на дороге не было посторонних предметов, следит ГИБДД», - рассказали в комплексе городского хозяйства.

 

Также там рассказали, что камеры видеонаблюдения, установленные на Кутузовском проспекте, должны помочь восстановить картину произошедшего, пишет РИА Новости.

 

По сообщению очевидцев произошедшего, после остановки автомобиля Владимир Путин пересел в другую машину из кортежа. После этого он благополучно добрался до Белого дома.

 

Машину премьера, между тем, отогнали на мостик. На место были вызваны ответственные лица из правоохранительных структур. Они провели проверку места аварии, однако, никакого постороннего предмета на проезжей части они так и не нашли.

 

«Они долго изучали колесо, осмотрели проезжую часть. Скорее всего, колесо заклинило. Никаких визгов, хлопков или еще чего-то, похожего на лопнувшее колесо, там не было», — свидетельствует очевидец.

 

«У «Пульмана» очень прочные колеса, рассчитанные на воздействие даже пули. Поэтому шина там, скорее всего, не разорвалась в лоскуты, а это уже говорит о какой-то гарантии безопасности для пассажиров. Конечно, скорость в 140 километров в час - высока, но опытный водитель-профи за считанные секунды способен справиться с управлением и взять ситуацию под контроль. Кстати, перевернуться эта машина в такой ситуации просто не может - бронированный «Мерседес» слишком тяжел для такого исхода», - прокомментировал ситуацию автомобильный эксперт Максим Ракитин, пишет Life News.

 

«Трудно сказать, что там произошло, — отметил руководитель Московского клуба телохранителей Олег Литаврин. — Слишком много неизвестных факторов. Теоретически, самое защищенное колесо может быть повреждено и спустить воздух. Хотя версия с металлическим предметом маловероятна. Все-таки машина охраняемого лица идет в глубине кортежа, да и сами колеса там усиленные. Я не исключаю, что была какая-то другая причина».

 

Добавим, недавно первые лица государства заявили о том, что могут в скором времени пересесть на отечественные ЗИЛы в «среднесрочной перспективе». Скорее всего, это будет бронированный лимузин ЗИЛ-4105. Во всём мире он находится на лидирующих позициях в отношении качества бронирования и устойчивости к опрокидыванию и взрывам. Кроме того, он имеет достаточно места для размещения внутреннего оборудования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах