aif.ru counter
15

Коляска под колёсами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Псков" 05/08/2009

На дорогах Псковской области только за 1-2 августа в ДТП погибли пять человек. Но то, что произошло 30 июля  в центре Пскова, заставило ужаснуться весь город. На пешеходном переходе водительница сбила… коляску с 8-месячной девочкой.

По информации очевидцев, произошло следующее. На остановке «Детский парк» из автобуса вышли две женщины. Одна была с коляской, вторая – её родственница на 8-м месяце беременности. Женщины подождали, пока автобус отъедет, и стали переходить Октябрьский проспект по пешеходному переходу. Тут на них наехала серая «девятка»... Пострадавшую девочку тут же доставили в детскую областную больницу, где ей поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма и гематома лба».

А возмущению свидетелей не было предела: многие видели, что потерпевшие подождали, пока автобус отъедет, и водитель не могла их не заметить.

«Куда прёшь???»

За рулём злосчастной машины находилась 45-летняя дама, которая утверждает, что всё было иначе. Как следует из объяснительной водительницы, она «ехала в сторону вокзала; когда автобус начал движение, из-за него выскочили 2 женщины с коляской». Сотрудник пресс-службы ГИБДД по городу Пскову Юлия Фёдорова в своём комментарии «АиФ - Псков» выразила, пожалуй, общее недоумение (и свидетелей, и сотрудников ГИБДД): «Если гражданка водит машину не первый год и проживает в Пскове, то она прекрасно знает о наличии пешеходного перехода в этом месте. Кроме того, если автобус занял крайнюю правую сторону (как и было), то водитель должна была остановиться, а не продолжать движение».

 

Реакция же водительницы и её пассажиров (в машине ехало несколько мужчин) на произошедшее была потрясающей. Очевидцы рассказывают, что те выскочили из машины и вместо того, чтобы попытаться оказать помощь, стали буквально орать на мать и её родственницу в стиле: «Куда прёшь!» За потерпевших вступились люди, и тут уж мало не показалось пассажирам.

Лёгкий вред

Вопрос о том, какую ответственность понесёт водитель, остаётся пока открытым. Как объяснила Юлия Фёдорова, вред здоровью может быть нанесён лёгкий, средний и тяжёлый. Если бы здоровью девочки был нанесён тяжёлый вред, то на водителя автоматически было бы заведено уголовное дело.

 

А гематома может быть расценена медиками как ушиб. Если будет сделано такое заключение, то водительница отделается штрафом. В этом году был случай, когда водитель сбил ребёнка на пешеходном переходе. Той девочке тоже поставили диагноз «черепно-мозговая травма», а много позже выяснилось, что вследствие травмы, полученной в аварии, у неё произошло ещё и опущение почки. Кстати, очевидцы происшествия на Октябрьском проспекте говорят, что бампером машины задело и мать (она получила ушиб ног), но в травмпункт она не обратилась: не до того было. Поэтому по сводке ГИБДД в этом инциденте пострадал только ребёнок. На самом деле пострадало 3 человека: вряд ли такие волнения показаны женщинам на предпоследнем месяце беременности…  Расследование происшествия будет длиться 2 месяца.

Напомним: пешеходный переход на остановке «Детский парк» имеет дурную славу. В этом году на нём уже были сбиты 5 (!) детей. Можно пройти подальше и перейти дорогу по светофору около телеграфа. Но какой ребёнок это сделает? Сотрудники ГИБДД уверены: если вообще отменить этот переход, то и взрослые  люди будут здесь просто перебегать дорогу – кто-то по привычке, кто-то из сомнительной экономии времени. Выходом из ситуации было бы строительство подземного перехода. Новый Генплан застройки города подразумевает несколько таких переходов, но к 2015 году…

Статистика

За 7 месяцев 2009 года в Пскове произошло 32 ДТП, в которых пострадало 33 ребёнка. Причём по вине детей произошло 9 случаев (28%) из 32. Детский травматизм растёт: за тот же период прошлого года произошло 27 ДТП, в которых пострадало 28 детей. За текущий год на нерегулируемых пешеходных переходах было зарегистрировано 13 случаев наезда на детей. По России цифры не менее утешительны: за 8 месяцев 2008 года в ДТП погибли 685 детей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах