28

Нападение на журналиста в Саратове

В Саратовской области начато расследование нападения на одного из самых известных журналистов региона. Генеральный директор медиа-холдинга «Взгляд» Вадим Рогожин был жестоко избит у подъезда своего дома в четверг вечером. Коллеги Рогожина уверены, что нападение связано с его профессиональной деятельностью.

Состояние Рогожина крайне тяжелое. Ночью он перенес многочасовую операцию, сейчас находится в коме, дыхание поддерживается только за счет искусственной вентиляции легких. Но врачи говорят, что надежда ещё остается.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов взял под личный контроль расследование нападения на саратовского журналиста Вадима Рогожина.

«Расследование этого дерзкого преступления мною взято под личный контроль. Задача правоохранительных органов — найти исполнителей и заказчиков. Соответствующее поручение дано начальнику ГУВД Саратовской области Сергею Аренину. Сейчас правоохранительные органы рассматривают различные версии и проводят анализ. Уверен, что данное преступление будет раскрыто, и виновные понесут заслуженное наказание», — сказал Ипатов.

Глава региона считает, что «чем активнее журналист поднимает острые и проблемные вопросы, занимает принципиальную гражданскую позицию, тем больше у него шансов оказаться в ситуации, опасной для жизни».

«К сожалению, это не первый случай в Саратовской области. Такие случаи имеют место быть и в целом по России. Считаю, что это недопустимо — труд журналиста должен быть защищенным и безопасным», — заявил губернатор Ипатов.

На Вадима Рогожина напали вечером 5 марта, около шести часов, когда он возвращался домой с работы. Нападавшие действовали уверенно: около 18.00 вечера, в подъезде многоэтажного дома, когда множество жильцов возвращаются с работы.

Предположительно, преступников было двое. Они использовали острый металлический предмет, способный причинить рубленые раны, нанесли не менее десяти ударов по голове. Раненого нашли соседи, вышедшие на шум. Вадима Рогожина доставили в Первую городскую больницу, сделали операцию.

Областное ГУВД возбудило уголовное дело по статье 111 УК «Причинение тяжких телесных повреждений». Как рассказала заместитель руководителя Следственного управления СКП Татьяна Сергеева, сейчас материалы передаются в СУ СКП, дело переквалифицируют на статью 105 УК «Покушение на убийство». Подозреваемые пока не установлены (подъезд дома не оборудован видеокамерой), орудие преступления не найдено. Помещение редакции на данный момент опечатано.

Вадим Рогожин возглавляет медиа-холдинг «Взгляд» около года. До этого он работал редактором газеты «Новые времена», газеты «Саратовский взгляд» и известен в городе, как яркий и интересный журналист. Публикации Рогожина о региональной политике вызывали резонанс в регионе.

Как стало известно, буквально через неделю Вадим Рогожин собирался уйти из медиа-холдинга «Взгляд» для того, чтобы начать новый проект — электронную газету «Четвертая власть». Связано ли нападение с этим, не известно.

Региональное отделение СЖ объявило «акцию протеста террору против журналистов»: ближайшие номера местных изданий должны выйти с белым пятном на первой полосе (или интернет-странице). На данный момент к акции присоединились двадцать областных и районных СМИ. «Мы обращаемся к работникам правоохранительных органов с просьбой защитить нас от криминалитета! На сегодня самым беззащитным борцом за справедливый миропорядок остается журналист. Морально он сильнее, но физически защитить себя не может, ведь даже не имеет оружия», — говорится в заявлении СЖ.

В Саратовской области это не первый случай нападения на журналистов. Ранее зверским избиениям подвергались известный обозреватель Александр Крутов и корреспондент газеты «Богатей» Сергей Любимов. Прежние преступления остались нераскрытыми.

Отметим, что это далеко не первый в России случай нападения на журналиста. В феврале сообщалось, что неизвестные избили главного редактора подмосковной газеты «Солнечногорский форум» 72-летнего Юрия Грачева. В издании, в частности, публиковались материалы о коррупции в районе, нарушениях в ходе реформы ЖКХ, закрытии местного хлебозавода. Милиция, впрочем, вскоре предположила, что Грачева никто не бил — он упал сам и получил травмы.

13 ноября 2008 года в Химках был избит главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов. С тяжелейшими травмами он был доставлен в химкинскую реанимацию, откуда его перевели в институт Склифосовского. Бекетов стал инвалидом — ему ампутировали три пальца руки и часть ноги. Химкинская правда регулярно публиковала критические статьи в адрес администрации Химок.

«Настораживает, что нападений на журналистов все больше и больше», — заявил руководитель Центра экстремальной журналистики (ЦЭЖ) Олег Панфилов. По его мнению, одна из причин роста количества таких преступлений — безнаказанность преступников, их совершающих. «Достаточно вспомнить недавний процесс по делу Анны Политковской, закончившийся оправданием подсудимых из-за недоказанности их вины. Нерасследованные убийства журналистов развязывают руки преступникам», — сказал Панфилов.

По его словам, ни одно убийство журналиста (а их с 1993 года было более 40) не раскрыто, за исключением убийства Ларисы Юдиной в Калмыкии, когда были на скамью подсудимых посажены настоящие убийцы. «Они были осуждены и отбывают наказание в тюрьме, но суд даже не попытался выяснить, кто был заказчиком этого преступления», — пояснил руководитель ЦЭЖ.

Зачастую милиция, расследующая преступления против журналистов, настаивает на бытовой версии произошедшего. «Мы отчасти с этим согласны, потому что, действительно, среди большого количества случаев гибели журналистов значитальная часть не связаны с профессиональной деятельностью. Россия слишком криминальная страна, и журналисты часто погибают по другим обстоятельствам, не связанным с профессией», — заключил Олег Панфилов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах