26

Школьник травил своих одноклассников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Великий Новгород" 16/12/2008

В среду, 10 декабря, в школе №14 Великого Новгорода десятиклассник  во время большой перемены решил сорвать урок физики и распылил в туалете слезоточивый газ из баллончика для самообороны. Ядовитое облако довольно быстро ушло на второй этаж. В результате на час были прекращены уроки, несколько десятков детей были доставлены в больницы города. Бригада скорой помощи  оказала первую медицинскую помощь почти 70 учащимся. Во второй половине дня после частичной эвакуации детей уроки были возобновлены.

 

Детям стало стыдно

По данным  Новгородской областной детской клинической больницы, в тот день к ним «скорая помощь» доставила 43 ребенка в возрасте от 11 до 14 лет.

 

- Дети жаловались на головную боль, тошноту, боли в области живота, у двоих детей были жалобы на затруднение дыхания. В ближайшие дни все школьники будут отпущены домой, резкого ухудшения состояния, по нашим прогнозам, не предвидится, - прокомментировала «АиФ – Великий Новгород» Татьяна Котова, главный врач Новгородской областной детской клинической больницы.

Произошедшее в школе для многих детей и педагогов стало настоящим шоком: они не ожидали, что инцидент приобретет такую известность и обсуждаемость. В тот же день в школе было проведено экстренное совещание представителей Комитета образования области и города.

Как уже после ЧП рассказывали сами педагоги, многие дети просто-напросто симулировали плохое самочувствие и запрыгивали в машины скорой помощи. А теперь педагоги очень переживают за судьбу виновника происшествия.

- Он так подавлен, ведь сам не ожидал, что эта история получит такой резонанс. Мы очень беспокоимся за него. Другие дети сегодня также расстроены и извиняются, что их родная школа получила такой негативный отзыв общественности. Поэтому сейчас мы проводим с детьми классные часы, на которых стараемся донести до них, что так делать нельзя. Нужно думать о чести школы, своего города и подумать о тех последствиях, которые бывают после подобных ЧП, - прокомментировала «АиФ – Великий Новгород» Галина Штрейс, заместитель директора по учебной и воспитательной работе школы №14.

Виноват не только он

Обыскивать детей при входе в школу педагоги не имеют права. Поэтому о том, что дети несут в карманах на уроки, прежде всего должны знать их родители и отслеживать, если ребенок прихватил что-то ненужное для учебы. Ведь кроме баллончика с газом, дети нередко приносят в школу ножики, спички и другие опасные предметы. Как нам рассказали в школе №14, дети напуганы и не хотят, чтобы подобное повторилось, поэтому сегодня стараются друг друга отговаривать от необдуманных поступков, стали чаще обращаться за помощью к педагогам, если знают, что у  одноклассника в рюкзаке нож или баллон.

 

Что касается мальчика, виновного в газовой атаке школы, его воспитывает один отец, маму лишили родительских прав. Безусловно, одному родителю тяжело увидеть все, что происходит с ребенком.  Но с другой стороны, перекладывать полностью вину на мальчика вряд ли возможно. В этой проблеме виноваты многие.

По заявлению прокуратуры Великого Новгорода дети были отравлены неизвестным ядом. В данный момент проводятся экспертизы, в том числе устанавливается, каким именно газом были отравлены школьники.

 - Это не был перцовый наполнитель, как утверждалось вначале. Что это был за газ, должны установить специалисты в Москве, - подчеркнули в горпрокуратуре.

Случившееся будет рассмотрено во всех педагогических коллективах, на классных часах во всех школах будет проведена соответствующая разъяснительная работа среди учащихся. Кроме того, комитет по образованию намерен через мэрию и средства массовой информации обратиться к торгующим фирмам с просьбой быть более внимательными и соблюдать установленные требования при продаже газовых баллонов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах