Примерное время чтения: 6 минут
48

Вы в здравом уме? О тревожности и фобиях псковичей рассказала врач-психиатр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Псков 20/11/2024
freepik / freepik.com

Психическое здоровье – важный элемент для полноценной жизни каждого человека. Но современный мир с его реалиями иногда порождает разные фобии, появляется тревожность, а темп жизни может привести к нервному истощению. Чем уникальны фобии псковичей и как сохранить психическое здоровье, «АиФ -Псков» рассказала психиатр, психотерапевт Ольга Паскарь.  

Психотерапевт не коуч

– Ольга Николаевна, как вы стали психотерапевтом?

– Я окончила Башкирский государственный медицинский университет. В психиатрии работаю уже 19-й год, а психотерапией занимаюсь последние десять лет. Мои учителя говорили, что нельзя сразу идти в психотерапию, нужно научиться понимать, что такое болезнь. Поэтому сначала определяем, нет ли у пациента серьёзных расстройств, требующих психиатрической помощи.

А психотерапия занимается не больными, а здоровыми людьми, у которых возникли некоторые проблемы, мешающие им жить. Психотерапевты помогают справиться с какими-то жизненными проблемами, неурядицами. Пациент рассказывает, почему так думает, почему решил поступить таким образом. Любопытно, когда говорит: «А как можно было сделать по-другому?» То есть в его голове был единственный вариант поведения.

– Человек понимает, что был неправ и нужно вести себя иначе?

– Психотерапевт не коуч и не говорит: иди туда, делай так, сейчас ты поступил неправильно. Мы не даём советов, человек сам решает, как ему себя вести. Наша задача – задавая вопросы, навести человека на какие-то другие выводы. И не те, что в нашей голове родились, потому что это будет наш вывод из его ситуации. Человеку нельзя цепляться за врача, надо дальше жить самому, научившись новому способу поведения.

Фобия перехода

– А вообще психически здоровые люди есть?

– Вопрос дискуссионный. Психическое здоровье весьма умозрительно. Его нельзя проверить анализами и какими-то объективными методами, исследованиями. Специалисты понимают его как ощущение человеком благополучия в жизни. Если человек жалуется, что у него не складываются отношения с окружающими или ему трудно работать и учиться, то мы говорим о некотором психическом нездоровье. Но нужно понимать, как сильно размыты эти критерии.

– Психические и психологические проблемы чаще встречаются у горожан или у людей в сельской местности?

– Ко мне приходят в основном горожане. Бывает, приезжают из области – долго едут на перекладных с пяти утра, заходят уже уставшими. Это говорит о потребности. По сути, в каждом населённом пункте нужен психиатр или психотерапевт. Но нас мало.

– Есть ли специфика психического здоровья псковичей по сравнению с жителями других регионов?

– Вы не поверите, но есть. Существуют пациенты и пациентки, которые боятся переходить мосты (Гефирофобия. – Прим. ред.). Мост периодически вибрирует, и ощущение этого резонансного движения вызывает у пациентов чувство страха, паники, тревоги. Вплоть до того, что человек строит свою жизнь в городе так, чтобы не переходить мосты. Значит, у него психическая проблема.

– Можно избавить от этого страха?

– Все страхи мы стараемся лечить психотерапевтически, но это процесс долгий и неприятный, потому что человеку приходится делать некие усилия, превозмогать себя. Поэтому большая часть людей ждет волшебную таблетку, чтобы помогла за один приём.

Выйди из тени

– Появились ли новые виды расстройств?

– В структуре психических расстройств меняется фабула. Есть такое понятие, как бред. Это когда человек твёрдо уверен в том, чего на самом деле не существует. Лет 50 назад мог быть бред, что преследуют спецслужбы или шпионы враждебной страны. А сейчас ко мне приводили женщину за 70, которая твёрдо убеждена: сосед сверху, молодой парень, повесил в её квартире камеры и в режиме онлайн передаёт по интернету её всему миру. Психическое расстройство – отражение нашей реальной жизни, пусть искажённое.

– Как происходит такая поломка?

– Есть триггерные, провоцирующие факторы. Любые жизненные перемены могут сопровождаться переживаниями. В такие моменты стоит быть к себе особенно внимательным. Не надо терпеть, если нервничаете, вам не по себе, трудно спать, тяжело заниматься повседневными бытовыми обязанностями. Нужно обратиться к врачу-психиатру, чтобы убедиться: ты здоров, но есть расстройство, которое можно лечить психотерапевтически.

Новый поворот

– Люди сами приходят или их приводят родственники?

– Чем человек старше, тем чаще его приводят. А молодые приходят сами. Спрашиваешь, какова цель визита, и слышишь: «Я решил убедиться, что со мной всё в порядке». Мне очень нравится эта тенденция, это то, к чему мы шли в медицине много лет: нужно заниматься профилактикой. Так что ничего страшного в профилактическом визите к психиатру нет.

– Когда нужно задуматься о визите к специалисту?

– Если вам дискомфортно – идите и уточняйте, есть ли признак расстройства и нужна ли вам помощь. Родственникам стоит обращаться, если видят неадекватность в поведении человека, а сам он этого не осознаёт. Врач посоветует, как поступить в той или иной ситуации.

Современные глюки

– Тревожность – это психотерапия или психиатрия?

– Это эмоция. Вообще тревога – это инстинкт самосохранения. Когда переходишь дорогу и на тебя машина несётся, тебе тревожно, нужно мобилизоваться и спастись, сделать резкий рывок. А если ты сидишь дома, всё хорошо и спокойно, но тебе тревожно, можно говорить, что это не просто эмоция, а симптом. Психиатр увидит разницу, и, если вы тревожитесь без реально угрожающих вам причин, есть смысл обратиться к специалисту.

– Человек многозадачен: он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Хорошо ли это?

– В данном случае есть смысл поговорить о типе темперамента. Есть люди, склонные последовательно решить один вопрос, потом другой. А есть такие, кому каждый день нужны новые задачи.

Другой вопрос, что сейчас отчего-то стало модным быть многозадачным. Некоторые люди, не слушая себя и то, к чему они больше склонны, следуют моде, ища успех во всех сферах. Но не тянут, их нервная система истощается, и как минимум появляются невротические расстройства.

– Как сохранить психическое здоровье до глубокой старости?

– Меня восхищает, как много в Пскове активных пожилых людей! Я говорю пациентам: если хотите сохранить психическое здоровье до преклонных лет, мозг нужно тренировать. Нужно заставлять себя учиться. Самый эффективный способ – играть на музыкальных инструментах, если раньше не умел. Изучение нового языка затрагивает сразу несколько областей мозга, и любые танцы, где нужно двигаться в гармонии с ритмом и музыкой. Годятся любые варианты, когда нужно сделать усилие, чтобы получилось. Это позволит долго оставаться в здравом уме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах