Примерное время чтения: 8 минут
891

Хочется – съешьте. Гастроэнтеролог – почему себя нельзя вечно ограничивать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Псков 14/06/2023
Если организм просит какой-то еды, пойдите ему навстречу
Если организм просит какой-то еды, пойдите ему навстречу / Pablo Merchán Montes / unsplash.com

Боль в желудке – симптом, который лучше не оставлять без внимания. В каких случаях надо обращаться к врачу, как питаться и чем могут закончится диеты, рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Ирина Смирнова.

Порадовать организм

- Ирина Константиновна, когда нужно обращаться гастроэнтерологу? Только ли, когда заболит в области желудка или кишечника?

- Гастроэнтерология – более широкая наука, она изучает всё: от ротовой полости до ануса. А вот гастрит, несмотря на то, что так принято думать, как раз не наше. Гастрит – это морфологическое понятие и с этим к терапевту надо идти. У нас более серьезные ситуации.

Ирина Смирнова
Ирина Смирнова Фото: АиФ/ Андрей Степанов

- Люди обычно как-то вычеркивают терапевта из списка, хотят сразу идти к узкому специалисту.

- Иногда совершенно верно прийти сразу к гастроэнтерологу, но попробуйте к нему попасть. Не так это и просто.

- На ваш взгляд, псковичи качественно питаются?

- Средне. Принципиально важен регулярный прием пищи. Есть 1-2 раза в день – вредно. Раньше говорили: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Это, оказывается, физиологически опасно. Нельзя ложится спать на сытый желудок, но и на голодный тоже.

ДОСЬЕ
Ирина Константиновна Смирнова – врач высшей категории, со стажем работы больше 40 лет. Окончила Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И Мечникова (лечебное дело). Работает в Псковской областной клинической больнице.

- Что делать, если хочется съест что-то не полезное?

- Если организм просит, почему не дать ему это? В чем опасность? Организм слушать надо. Допустим, вы переволновались, что вы хотите съесть булку или конфету. Конфета – это первое лекарство для мозга, чтобы его успокоить. Зачем вы ограничиваете себя? Еда должна приносить удовольствие. Если вы едите все паровое, через блендер, да еще и систематически – ничего, кроме вреда, не будет.

- За сколько часов перед сном надо поесть?

- Хотя бы за два, но не надо нагружать желудок. У нас физиологически высокая кислотность в 24:00 и в 05:00, и если вы в 18:00 поели, а потом только утром, то желудок начинает сам себя переваривать. Основные проблемы в этот период и возникают. Но тут тоже все индивидуально.

- Допустим, человек пришел с работы в 19:00, поел, а в 22:00-23:00 снова хочется. Как быть?

- А почему не съесть что-то?

- А что можно съесть? Можно яблоко?

- Оно еще больше аппетит вызовет. Лучше белковое что-то съесть, белок больше гасит кислотность, ферменты работают на него. Творог можно, бутерброд. Даже с колбасой, если она качественная. Чай можно.

Часто запретительные диеты приводят к психосоматике. Люди сидят на ней два, три месяца, год, а потом срываются и все возвращается, а то и хуже становится. Могут появится новые заболевания.

Индивидуальный подход

- А как же быть с лишним весом?

- Надо смотреть, как себя человек в нем чувствует. Если он активен, не болеет и его все устраивает, то зачем его скидывать? Вес бывает криминальным и не криминальным. Криминальный – это 20+ килограммов. При этом бывает, что человек и 100 килограммов весит, но все у него хорошо. Ну, вот такая конституция у него, он большой, крупная кость, явно мало жировых складок. Здесь я немножко не соглашусь с теми диетологами, которые говорят, что таким людям надо обязательно скинуть 10 килограммов. Зачем?

- Сейчас много полных подростков. Прямо видно, что это не мышечная масса, а жир. И видно, что человеку тяжело двигаться.

- Тут приходится бороться с родителями, которые изначально в ребенка еду постоянно пихали, и у него появилась потребность постоянно есть. Он сидит за компьютером или телефоном, а родители ему бутерброд за бутербродом несут, а потом прибавка в весе. И ребенок уже не замечает, во что превращается. Вот здесь очень тонко, иногда просишь: «Не несите, не кормите».

- Сейчас что только люди не делают: сидят на диетах, чистят кровь, печень. Как вы к этому всему относитесь?

- Голодание было модно в девяностых и двухтысячных годах. Многих больных лечили голодом. Но постепенно мы от этого ушли, потому что эффекта особого не было. Разные очищения тоже были модными, было много осложнений от них. Мы в свое время разработали свой курс очищения, рассчитанный на пять дней. При этом у нас была включена тренировка, вегетарианское питание, специфическая гимнастика, разговоры под музыку. Женщины преображались после этих процедур. Внешний вид у них здорово менялся, кожа становилась чище.

- Многие придерживаются безглютеновых и безлактозных диет. Что с ними?

- Во-первых, эти диеты действительно существуют, имеют право быть. Они обусловлены генетическими дефектами, невозможностью организмом обрабатывать эти продукты.

- А много таких людей?

- Есть и, как правило, это всегда жесткая диета. Если человек ее не соблюдает, там эффект вплоть до психических отклонений. Лактозная недостаточность может проявляться в первые дни жизни, но человек потом адаптируется, она исчезает, однако может снова появится в преклонном возрасте. Есть истинная лактозная недостаточность, а есть приобретенная, выдуманная.

- Если условно здоровый человек вдруг решил, что ему вредно молоко, сел на такую диету, что в итоге он получит?

- Он получит массу других заболеваний, да еще и собственная ферментативная система сядет. Два-три месяца на ней посидеть можно, а длительно – опасно.

- Многие ратуют за без дрожжевое питание, говорят о колоссальном вреде дрожжей. Это действительно так?

- Вспомните, как нас лечили в детстве, когда нам не хватало витаминов группы В. Дрожжи нас мамы заставляли пить. Навредило нам это? Нет. Тут только индивидуальную непереносимость человека надо учитывать. Если есть ферментативная недостаточность, то тогда не стоит их есть. Масса продуктов, которые без дрожжей, мы есть не будем. Даже в блинчики иногда дрожжи добавляют. Слишком много нам говорят о вреде дрожжей, крахмала. Но в определенных позициях они нужны. Многое же у нас генетически заложено. Например, есть суп, и мы его едим. Все эти новомодные диеты, ломают то, что в нас заложено. Еще раз подчеркну, что все индивидуально: кому-то хорошо после булки, а у кого-то это вызывает тяжесть.

Не лечить, а предупреждать

- А вот, кстати, про тяжесть в животе. От чего это зависит? Качество продуктов?

- Бывает, что человек съел некачественный продукт и развивается кишечная инфекция. А бывает, что просто психосоматика, не сбалансированное, не регулярное питание. Люди один или два раза в день едят и хотят, чтобы не было тяжести. Да от этого сразу срываются моторные функции.

- Сухомятка - вредно?

- С позиций современной медицины, если у вас нет возможности перекусить, а вы знаете, что вам надо что-то съесть и съедите бутерброд с чаем, то в этом нет ничего страшного. Куда хуже холодные газированные напитки. Чем опасен «Макдональдс» был? Люди еду запивали холодной газировкой. Пища при этом не переваривается, а проваливается, что вызывает брожение и гниение.

- Это всех холодных напитков касается?

- Выпить иногда холодного – не страшно, лишь бы в систему не вошло. Кроме того, минус всех газированных напитков, даже шампанского, в том, что они увеличивают объем в желудке. У нас сейчас масса людей с патологией, когда не работают клапаны желудка и содержимое из него переходит в пищевод. Там очень яркая клиника, которая затрагивает другие системы. Могут быть неприятности в сердце, в горле, в позвоночнике. Почему мы и просим питаться почаще, но малым объемом. А вот газированные напитки этот объем сразу увеличивают.

- А малый объем – это сколько?

- Со времен земских врачей еще известно: съесть надо столько, сколько влезает в русский стакан, не больше. И после этого не ложиться. Если хочется вздремнуть, то сделать это можно в кресле.

- В завершение хочется спросить о том, какие новые подходы в лечении и диагностике появились в вашей сфере?

- Диагностика шагнула очень далеко. Соответственно, появились те заболевания, о которых мы предполагали, но не знали. Сейчас мы можем их доказать и больному помочь. Медицина шагнула очень далеко.

- Старая добрая кишка, которую приходилось глотать, наконец-то ушла на второй план?

- Иногда старые методы диагностики помогают больше современных. А вообще, лучше не запускать себя. Сейчас можно заниматься профилактикой многих заболеваний, особенно если у родственников они были.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах