25

Пик эпидемии гриппа в Псковской области миновал, ожидается вторая волна

В настоящее время эпидемиологический порог заболеваемости превышен на 92%, среди детей на 209 %. Об этом сегодня на сессии Псковского областного Собрания сообщила депутатам заместитель председателя областного комитета по здравоохранению и фармации Ольга Котина. На этой, пятой по счету неделе эпидемии, наблюдается спад заболеваемости.   
Ольга Котина напомнила, что на 23 ноября в Псковской области  лабораторно подтверждено 63 случая заболевания свиным, гриппом. Причем в доэпидемиологический период его доля среди заболевших вирусными заболеваниями составляла 0,5%, а сегодня - 18%, передает корреспондент АиФ.
От сезонного гриппа больше всего страдают в этом году люди в возрасте от 18 до 60 лет. Дети болеют реже. И здесь комитет по здравоохранению видит эффект вакцинации детей, которая проводится с 2006 года. Также была отмечена и роль продленных каникул. 
Несмотря на спад заболеваемости, радоваться пока рано. Комитет по здравоохранению прогнозирует новую волну эпидемии в январе-феврале 2010 года. А возможно, будет и третья волна.
Массовость заболевания связана, по словам Ольги Котиной, с тем, что в этом году зарегистрирована пандемия нового вируса, к которой население восприимчиво на 100%. Последняя пандемия была в Советском Союзе в 1957 году.
Пандемия - эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территорию всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах