aif.ru counter
6

Новгородцев спасают от гепатита водой

К концу 2009 года качественную питьевую воду получат все социальные учреждения области: в них будут установлены современные системы очистки воды.

Внедрение этих новейших технологий в Новгородской области началось весной 2006 года. Именно тогда в двух больницах Великого Новгорода, а также в двух школах – областного центра и города Валдай – были установлены фильтры, в основе которых лежит уникальный сорбирующий материал.

В рамках проекта «Чистая вода» за 2007-2008 годы в области установлено 316 систем доочистки питьевой воды. Ими оснащены 100% учреждения образования и здравоохранения Великого Новгорода, а также частично – школы и детские сады в районах области.

По информации пресс-службы администрации области, улучшение качества воды привело к резкому снижению случаев заболевания вирусным гепатитом А в Новгородской области. Если в 2006 году он составлял около 60 случаев на 100 тысяч жителей, то в 2007 году – 16, в 2008 году показатель составил менее 5. Уменьшились случаи заболеваемости дизентерией почти на 50%.

– Данной инфекции (вирусный гепатит А) свойственна цикличность подъёма заболеваемости через определённый промежуток лет – три-пять, – прокомментировал ситуацию с заболеваемостью Леонид Лойцкер, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Новгородской области. – Действительно, по сравнению с 2007 годом заболеваемость снизилась более чем в 3 раза. В 2008 году по Новгородской области зарегистрировано 32 случая заболеваний вирусным гепатитом А, а в 2007 – 105 случаев.

Эпидемиологи называют в качестве главных мер профилактики гепатита А – соблюдение правил личной гигиены. Пути передачи возбудителя – водный (основной), пищевой, контактно-бытовой, факторы передачи – питьевая вода, продукты питания, грязные руки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество