А ведь нас долго убеждали, что это напиток, мягко говоря, неполезный. Где истина? Из грязи — в князи?
Медики традиционно рекомендовали осторожно относиться к этому ароматному стимулятору и допингу, считая его опасным для сердца и сосудов. Кроме того, кофе способно вызывать зависимость сродни наркотической.
В принципе эти негативные эффекты никто не опроверг. Но последние 15 лет учёные серьёзно изучали этот напиток и «отмыли» чёрный кофе. Вот открытия, сделанные ими недавно. Женщины после сорока, выпивающие не менее 4 чашек кофе в день, на 40% реже заболевают раком груди. А если они особенно предрасположены к этой болезни (им по наследству достался особый ген BRCA1, делающий этот рак почти неизбежным), то 6 ежедневных чашечек кофе сокращали риск её развития в три раза. Кофе снижает риск развития рака печени почти в два раза. Препятствует развитию рака кожи и толстого кишечника, а у женщин ещё и яичников, предотвращает развитие диабета и болезни Паркинсона.
Но всё-таки поставить кофе в ряд однозначно полезных продуктов вряд ли удастся. Самые ожесточённые споры ведутся по двум проблемам: кофе и сердечно-сосудистая система и кофе и беременность. Периодически появляются новости о том, что точка в этих спорах поставлена: кофе не повышает давление, не способствует развитию заболеваний сердца и не повышает риск выкидышей у беременных. Но не всё так просто.
Главное — личность
— Сейчас уже ясно, что риск этих осложнений зависит от индивидуальной реакции на кофеин, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог и кандидат медицинских наук. — У каждого из нас есть ген с крайне сложным названием CYP1A2. Он кодирует синтез фермента, играющего важнейшую роль в обмене веществ. Фермент участвует в синтезе холестерина и половых гормонов, разрушает многие лекарства, канцерогены, токсические вещества и... кофеин. У одних этот фермент бывает сильным, и он быстро разрушает кофеин, у других — слабым, и он делает это медленно. Так вот у последних кофе всё-таки увеличивает риск инфарктов, а у беременных — выкидышей. Но нет худа без добра! Обладателей медленного фермента кофе лучше защищает от рака. Вот такой парадокс. Кофе — очень противоречивый напиток. Как узнать, какой вариант фермента у вас? На Западе это просто: любой может купить специальный диагностикум, потереть зубной щёткой за щекой, положить всё это в пробирку и отправить в лабораторию, оттуда пришлют результат и рекомендации.
Обладателям медленного фермента сообщат, что:
- Умеренное потребление 200-300 мг кофеина (2-3 чашки кофе в день) увеличивает риск несмертельного инфаркта.
- Люди моложе 59 лет, выпивающие не менее 4 чашек в день, увеличивают риск развития несмертельного инфаркта почти в 4 раза по сравнению с теми, кто пьёт по 1 чашке в день.
- Женщины, выпивающие 2-3 чашки в день, увеличивают риск выкидышей и бесплодия.
- Обладателям быстрого фермента сообщат, что 4 и более чашек кофе не увеличивают у них риск этих состояний.
Как быть нам, ведь тесты в России не продаются? У женщин гораздо чаще бывают медленные ферменты. И если они думают иметь детей, то потребление кофе лучше ограничить. Ближе к 40 годам пейте сколько хотите, если не подскочит давление. Это правило и для мужчин: если кофе повышает давление, этот напиток не для вас. Очень медленно разрушают кофеин женщины, принимающие гормоны, люди с больной печенью, а также те, кто лечится парацетамолом (он есть в составе обезболивающих и противопростудных лекарств).
Кроме кофеина в кофе обнаружены полезнейшие вещества — антиоксиданты. Как известно, они защищают нас от заболеваний сердца, рака и старения. В США даже подсчитали, что кофе является главным источником антиоксидантов в питании американцев: с ним они получают почти треть этих веществ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть