Примерное время чтения: 4 минуты
72

Дело в начинке. Могут ли блины быть во вред?

В последний день Масленицы, мы едим столько блинов, сколько, наверное, за весь год не употребляем
В последний день Масленицы, мы едим столько блинов, сколько, наверное, за весь год не употребляем / Андрей Степанов / АиФ

Во всю идет Масленичная неделя. В течение нее и, тем более, в последний день праздника, мы едим столько блинов, сколько, наверное, за весь год не употребляем. Полезны или вредны они для нашего организма? Кому их стоит есть, а кому лучше воздержаться? Как не потолстеть на блинчиках? «АиФ-Псков» узнал у специалистов.

На вкус и цвет

Блины — вкусное и сытное блюдо, но злоупотреблять ими ежедневно не стоит точно, в один голос уверяют врачи. Все хорошо в меру, и умеренность здесь играет ключевой принцип здорового питания.

«В целом можно есть блины каждый день, но не надоедят ли они?» - задается вопросом детский эндокринолог, специалист по питанию Сабина Сафиуллина.

Если говорить о количестве, то тут надо действовать по ощущениям, убеждена она, ориентироваться стоит на чувство насыщения и голода.

«Если вы хотите наслаждаться блинами каждый день масленичной недели, следите за количеством и составом начинок, - советует кандидат медицинских наук, токсиколог Михаил Кутушов. - Одна - две порции в день, дополненные овощами или салатом, не нанесут существенного вреда фигуре и здоровью.

Огромную роль в определении пользы и вреда блинов играет начинка. Сладкие, - варенье, сгущенка или мед, - добавляют блюду лишние калории и ведут к повышению уровня сахара в крови.

Мясные начинки, особенно жирные, увеличивают потребление насыщенных жиров и холестерина. Сметана, хоть и является традиционным дополнением к блинам, тоже достаточно калорийна. «Наиболее полезными и сбалансированными являются начинки из нежирного творога, свежих фруктов и ягод, овощей, грибов или зелени, - говорит Михаил Кутушов. - Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья. Оптимальным сочетанием будет блин из цельнозерновой муки с начинкой из творога и ягод, или же блин с овощным рагу».

При этом, если вы все же любитель блинов с вареньем, но будете заставлять себя есть их с творогом, потому что решили, что так полезней, то не к чему хорошему это не приведет. «Будем благоразумны, и выберем то, что нам вкусно, при этом не забывая про нормы добавленного сахара», - говорит Сабина Сафиуллина.

Удобный рецепт

Тем, кто следит за фигурой, врачи советуют особенно внимательно подходить к выбору ингредиентов для выпекания блинов и начинок. Приготовить их лучше из цельнозерновой муки, на воде или обезжиренном молоке. А в качестве начинки выбрать нежирный творог, свежие фрукты, овощи или небольшое количество отварной куриной грудки. Сладких и жирных начинок, а также обильного количества сметаны или масла стоит избегать.

Есть люди, которым употребление блинов и вовсе противопоказано или ограничено. Это те, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также те, кто имеет аллергию на глютен или лактозу.

В любом случае, свои индивидуальные особенности люди знают, убеждена Сабина Сафиуллина, поэтому смогут подобрать удобный для себя рецепт.

«Для тех, у кого непереносимость лактозы, отличной альтернативой может стать использование растительного молока: миндального, соевого, овсяного или кокосового, - рекомендует Михаил Кутушов. - Важно выбирать продукты без добавленного сахара, чтобы минимизировать влияние на уровень глюкозы в крови».

Ни хорошо, ни плохо

При приготовление блинов особое внимание стоит уделить выбору масла для жарки, советуют врачи. Не рекомендуется использовать рафинированное подсолнечное масло из-за его нестабильности при высоких температурах. Предпочтительнее выбирать масла с высокой температурой дымления, такие как рафинированное масло авокадо (около 270°C), рафинированное кокосовое масло (около 232°C) или масло гхи (около 250°C). Они более устойчивы к нагреву и выделяют меньше вредных веществ. «Использование качественного масла поможет сделать блины не только вкусными, но и более полезными», - говорит доктор Кутушов.

Кроме того, стоит отказаться от добавления большого количества сахара, сливочного масла и маргарина.

В целом же, говорят врачи, блины нельзя однозначно назвать полезным или вредным продуктом. «Медицинское сообщество склоняется к тому, чтобы не делить продукты на плохие и хорошие, потому что это может провоцировать расстройство пищевого поведения», - говорит Сабина Сафиуллина.

Все зависит от ингредиентов, способа приготовления и количества потребления. «Блины могут быть частью здорового рациона, если употреблять их умеренно и выбирать полезные начинки», - отмечает Михаил Кутушов.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах