27

Мужественный крестик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Псков" 21/10/2009

Лиха овца начало

Корни увлечения псковича Александра Смирнова вышивкой растут из его советской юности.

- Когда я был подростком, очень хотелось украсить стены своей комнаты какими-нибудь плакатами, постерами, но в продаже ничего не было. В молодёжных журналах того времени ругали западную музыку, и, чтобы узнать, что действительно там происходит, нужно было только сменить интонацию с минуса на плюс. Там были маленькие картинки, я их переносил на миллиметровку, потом с неё перерисовывал: тут один миллиметр – значит там десять, - вспоминает Александр.

Рисовать он так и не научился, хотя и очень хотел. Зато научился вышивать: шесть лет назад в магазине около его дома открылся специализированный отдел. Там же, видимо, из соображения привлечения покупателей открылись курсы, на которые наш герой с удовольствием записался, не смущаясь тем, что учился вышивать в исключительно женской компании.

Чтобы попробовать свои силы, решил вышить символ наступающего года – овцу. Эта первая овечка до сих пор висит в квартире Александра, где по прошествии семи лет нет ни одной стены, которую не украшало бы полотно, выполненное хозяином дома мелким крестиком. Смотришь – фотография, и только если подойдёшь поближе, хорошенько приглядишься, то заметишь, что «фотография» сделана умелыми мужскими руками.

Недавно Александр завершил работу, над которой трудился около полутора лет: на полотне - сочно-цветная церковь Климента Папы Римского, что стоит в Пскове недалеко от Мирожского монастыря.

- Мы на заводе работали, тогда акции всем давали. Я-то не знал, что с ними делать, понёс в фонд, там на стене висела эта картина. Попросил сфотографировать.

А потом уже специальная компьютерная программа разбила фотографию на маленькие клеточки, превратившиеся через полтора года в настоящее произведение искусства.

- Мне нравится, чтоб были яркие цвета, - смеётся Александр, - чтобы не было всё строго прямолинейно. Хочется чего-то современного. Искал чистый абстракционизм, да вот пока не найти ничего подходящего.

Египетский компот

Можно сказать, что увлечение вышивкой довело подполковника до Египта.

- Я всегда мечтал о погружении с аквалангом, - говорит он. – Вышил картину «Подводный мир», которая настолько кишела экзотическими рыбами, что напоминала компот. А после этого поехал в Египет, друзья посоветовали хорошего инструктора по дайвингу. Теперь это полотно висит на его яхте.

- Как вы думаете, это кот или кошка? - хозяин подводит меня к очередному полотну, на котором на ветке распластался представитель кошачьих. – Я сначала думал, что кот, потому что так устало и вальяжно может расположиться только мужчина. А потом подумал: ведь если это кот, то ему же должно что-то мешать вот так вот лежать! Да я и сам похож на кота. Я тоже люблю быть толстым, сытым, быть в тепле, люблю сметану. Но в отличие от котов люблю воду.

Дочка Катя, глядя на папу, одно время тоже было взялась за иглу. Да как-то терпения, что ли, не хватило. В итоге несколько начатых ею работ доделывал папа.

- Дочка девятый класс заканчивает, и нужно оставить что-то на память школе. Естественно, я от её имени вышил полотно. На нём - кусты, а если приглядеться, то на них можно увидеть вышитую немного другими цветами надпись: «Катя Смирнова». Но это только если приглядываться. Может быть, лет через сто пятьдесят кто-нибудь разглядит…

Дорогие читатели, а какими необычными хобби увлекаетесь вы? Поделиться «увлекательными историями» можно на сайте sz.aif.ru - в комментариях к этой статье - или в письмах по адресу: г. Псков, Ольгинская наб., 5а, а также по электронной почте: yuli-sharipova@yandex.ru. Можно просто позвонить в редакцию по телефону: (8112) 79-36-69. Ждём!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах