311

Архангельские пряники - козули

Северный пряник козуля появился в архангельской Соломбале – районе мастеровых людей. В те далекие времена козули пекли лишь на самые крупные праздники – рождество и новый год. С давних пор считалось, что козуля приносит удачу. Так, например, люди верили, что если девушка сама испечет козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж. Большую козулю дарили сразу для всей семьи. Считалось, что она принесет в дом удачу, станет его оберегом.

Теперь же туристы, заехавшие в Архангельск, могут купить это лакомство в любое время года.

Правда, были времена, когда этот северный промысел чуть было не исчез с лица земли. А случиться это могло в советские времена. Тогда начались перебои с продуктами. Но, наши козули спасло лишь то, что тогдашний сотрудник Архангельского музея изобразительных искусств Надежда Просвирнина решила во чтобы то не стало сохранить это чудо.

Она разыскала мастериц, бывших уже старенькими бабушками, достала продукты. Именно так 32 года назад в Архангельске впервые прошла выставка «Архангельские козули». И именно благодаря этим выставкам знания не были утрачены, а некоторые современные мастера-козуличники узнали о северных пряниках.

Теперь эта выставка стала ежегодной. В этот раз она проходит в музеи художника и сказочника Степана Писахова. Кстати, каждый желающий может принять участие в мастер-классе по расписыванию козуль.

Пряник с характером

Технология у всех мастеров примерно одинаковая, а вот козули у каждого разные. Здесь сказывается и характер человека и его знания, умения. Недаром говорят «одна мучка, да разные ручки».

В старину козули пекли из ржаной муки, чтобы получить характерный темный цвет, на котором рисунок из глазури смотрится наиболее выигрышно. Позже козули стали делать из пшеничной муки, добавляя патоку. Сегодняшние козуличники вместо патоки используют пережженный сахар.

Рецепт козули

Вам понадобиться 600 грамм сахарного песка, 500 грамм маргарина, 4 яйца, пол чайной ложечки соли, 1 столовая ложка корицы, 1 столовая ложка гвоздики, 2,5 чайные ложечки соды, погашенной уксусом и 2 килограмма муки.

200 грамм сахарного песка необходимо пережечь, а после, не снимая с огня, влить в него два стакана кипятка и добавить еще 400 грамм песка. Сделав это, снимите с огня. В еще теплую массу добавьте маргарин и соль.

Получившуюся массу оставьте остывать. После этого добавьте яйца и пряности, а так же соду, погашенную уксусом. В последнюю очередь всыпьте муку. Замесив крутое тесто, разделите его на части и каждую раскатайте. Из получившихся коржей формочками вырежьте фигурки, а затем смажьте их желтком, смешенным с водой. Теперь козули можно выпекать.

Разноцветная глазурь

Уже испеченные и остывшие козули покрывают глазурью. Когда-то козули расписывали глазурью двух цветов: белой и розовой, полученной при добавлении сока брусники или клюквы. Теперь же благодаря продающимся в магазинах различным красителям, ее можно делать более разнообразной.

Самостоятельно приготовить глазурь достаточно просто. Для этого вам надо сварить сироп из одного стакана сахара и одного стакана воды. В горячий сироп влить два взбитых белка и взбить смесь до остывания. В получившуюся массу добавить 2-3 капли лимонной кислоты или уксусной эссенции. Далее при помощи красителей предайте вашей глазури желаемый цвет.

Получившуюся и остывшую глазурь поместите в специальные пакетики и можете приступать к украшению ваших козуль, подключив всю фантазию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах