69

Святочные гадания

Своими корнями гадания уходят во времена языческой Руси. Однако же и сейчас мы не забыли эту традицию. Все гадания можно разделить по нескольким видам. Например, по зрительным образам.

Гадание по воску

Нужно взять огарки восковых или парафиновых свечей белого цвета (праздничные цветные свечи для гадания не подходят), сложить в металлическую посуду, расплавить на огне и сразу же влить в емкость с холодной водой. Образовавшаяся при этом фигура и будет предсказывать будущее. Толковать увиденное каждый может, исходя из своей фантазии, но есть и общепринятые значения.

 

Толкование фигур

Дом — в скором времени обзаведение новым хозяйством; для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством.

 

Бесформенные развалины — несчастье в ближайшем будущем.

Яма, небольшая пещера или грот — самая нежелательная фигура, поскольку она символизирует место погребения и предрекает тяжелую болезнь или близкую смерть.

Деревья — их можно толковать по-разному: направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие — печаль, тоску и скуку. Кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу.

Блин, осевший на дно, наоборот, сулит долгое девичество.

Гадание по тени

Гадания по тени также относится к зрительным гаданиям. Взять лист бумаги и хорошенько его смять (но не скатывать в плотный шар!).

Положить смятую бумагу на тарелку и поджечь. Когда бумага полностью прогорит, поставить рядом с тарелкой свечу и посмотреть на тень, которую сгоревшая газета отбрасывает на стену. Значение возникших фигур аналогично толкованию восковых фигур.

Гадание по кольцу

Взять обыкновенный стакан с гладкими стенками, налить в него воду на 3/4 объема и осторожно опустить на середину дна обручальное кольцо. Пристально вглядываясь в самый центр кольца, можно увидеть суженого.

Нам рассказывали, - Галина Ивановна, - что так на своих мужей гадали женщины во время войны. Та женщина, которая увидела лицо своего супруга, дожналась его живым, а та, что удидела в кольце зеленую траву, получила похоронку.

Жребий

Что ж, если говорить о самом распространенном на Руси виде гадания, то это жребий. От каждого гадающего (обычно это были незамужние девушки), бралось по вещи (кольцо, сережка, монетка). Вещи складывались в шапку и гадающий говорил то, что случить в этом году с человеком и запускал руку в шапку. Тот, чью вещь достали из шапки и получал предсказание.

Был ещё и такой способ гадания. Собирались девушки, становились кругом и насыпали около себя кучку зерна. В центр круга выпускался петух. Петуха раскручивали и отпускали. Считалось, что к той девушке, к которой петух подойдет клевать зерно, нагрянут сваты. Интересно, что только в псковской губернии мы нашли этот вариант гадания, когда вместо петуха выпускали кошку, а зерно заменяли на кусочками сала.

Звук

Следующий вид гадания — это гадание по звуковым образам. Ходили и слушали под окнами соседей. Если слышали слово «уходить», то это к свадьбе (девушку обычно забирали из родительского дома). Если слышали ругань, то год обещал быть неприятным. Самым страшным было ходить и слушать у дверей церкви в полночь. Услышишь свабедные колокола — к свадьбе, ну а похоронные — значит, кто-то из родни умрет.

Распространено было и гадание по лаю собак. Девушка в полночь шла на перекресток и прислушиавлась к лаю собак. Если раздастся злобный, отрывистый лай, значит, будущий муж будет строгий и угрюмый. Если же собаки будут лаять весело и заливисто, то и муж попадется веселый и добрый. Очень плохо, если во время гадания послышится собачий вой. Это говорит о том, что замужество будет недолгим и очень быстро молодая жена овдовеет. Иногда можно было в лае угадать имя будущего супруга. Обычно деревенские парни знали об этом гадании. Они выслеживали девушек и лаяли в кустах.

Сон

Если ложишься спать на новом месте, можно загадать увидеть ответ на свой вопрос. Главное, когда простнешься, сразу попробовать вспомнить, о чем был сон. На Святки было несколько видов гадания на суженого. Нужно было уподруги съесть что-нибудь солененькое и, придя домой, не говоря ни с кем, лечь спать, сказав: «Сужений, приди, напои меня». Или же договориться с матерью и положить ей на ночь под подушку скорородку, а на утро спросить, кто к ней на блины приходил. Ей должен был присниться будущий зять.

Мы рассказали лишь о нескольких способах гадания, которых на самом деле очень много. Надеемся, что предсказания, которые вы получите, будут успешными и принесут удачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах