512
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Третий триместр беременности – чего ожидать?

Категория:  Архив

Алла Горчарова, Санкт-Петербург

Первые месяцы беременности, время относительно легкое и беспроблемное, позади, наступают последние месяцы перед родами – третий триместр. Чем ближе роды, тем внимательнее женщина прислушивается к себе, ощущая все новые и новые перемены: масса тела все прибывает, а с ней и живот, все сильнее становятся толчки малыша внутри, дающего понять, что скоро внутри ему будет совсем мало места, все тяжелее держать осанку, наклоняться, да и вообще передвигаться и вести обыденную жизнь.

Начало третьего триместра знаменует 27 неделя беременности. Количество жидкости в организме все увеличивается: будущая мама легко ощутит это за счет появляющихся к концу дня отеков, особенно, если она много времени проводит на ногах. В этот период особенно важно носить комфортную свободную обувь, носки, колготки, при всякой удобной возможности следует поднимать ноги вверх, чуть выше таза, дабы снизить отечность, пить много жидкости также не стоит. Растет вес также за счет малыша и плаценты, и будет продолжать расти, пока не наступит примерно 36 неделя беременности. К этому времени оптимальная прибавка в весе должна составлять 12 кг. Если набранное количество килограммов не превышает 13, после родов избавиться от лишнего веса не составит особого труда.

Конечно, такое количество непривычных организму килограмм не может не сказаться на общем состоянии будущей мамы. После прогулок и просто проведенного на ногах дня женщина чувствует довольно ощутимые боли в области поясницы и таза, особенно, если до беременности не могла похвастаться прекрасной осанкой. Растущий животик смещает центр тяжести вперед, однако нужно стараться держать осанку – это значительно уменьшит болевые ощущения.

Варикозное расширение вен – также довольно частый симптом у женщин в третьем триместре беременности. Если вспухают вены и появилась боль в ногах, можно сделать вывод, что прогулки стали слишком утомительны. Желательно в таких случаях несколько раз в день делать зарядку для ног.

Если, ориентируясь на беременность по неделям, в этот период вы чувствуете подобные симптомы, не стоит бить тревогу, поскольку это совершенно характерно. Стоит только повнимательней прислушаться к просьбам вашего организма!

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах