Примерное время чтения: 5 минут
1185

Прикопались. Кто разрушил культурный слой псковской крепости XV века?

Траншея под водопровод. Здесь, по словам археологов, должен был быть раскоп.
Траншея под водопровод. Здесь, по словам археологов, должен был быть раскоп. / Фото Археологического центра Псковской области / АиФ

Псковские археологи бьют тревогу, сообщая, что в деревне Кобылье Городище, где в этом году были найдены остатки средневековой крепости, в ходе земляных работы разрушен памятник археологии: культурный слой XV века. «АиФ-Псков» узнал подробности.

Великая стена

В ноябре «АиФ-Псков» рассказал о результатах работ псковских археологов в деревне Кобылье Городище Гдовского района. В ходе спасательных археологических исследований были обнаружены остатки деревянной крепостной стены городка Кобыла, который был построен псковичами «на обидном месте, над Великим озером» в 1462 году. 

Крепость просуществовала недолго и весной 1480 года была захвачена и сожжена немцами. Археологи нашли материальные свидетельства жизни людей на этом месте в XV-XVII веков, раскрыли и зафиксировали остатки внутренней части западной стены крепости, уточнили параметры всего крепостного сооружения.

2 декабря археологические исследования были завершены: погодные условия не позволяли дальше проводить раскопки. Как сообщил руководитель Псковской областной археологической экспедиции Александр Михайлов, в ходе реставрационных работ на храме Михаила Архангела, которые проводит петербургская компания «АВК Групп», планировалось подведение к церкви теплотрассы и водопровода.

В полевом сезоне 2021 года археологи полностью провели работы на участке будущей теплотрассы, исследования на трассе водопровода планировались завершить в следующем году. Но у строительной организации оказались другие планы.

Дождались?

По его словам, после того, как археологическая экспедиция покинула Кобылье Городище, рабочие компании в двадцатиградусный мороз выкопали траншею под водопровод протяженностью в 80 метров. У археолога сложилось впечатление, что строители ждали, когда ученые вернутся во Псков, чтобы сделать все по-своему.

В результате, как рассказал Александр Михайлов, на площади без малого ста квадратных метров был полностью уничтожен культурный слой крепости Кобыла (XV века) и Кобыльского погоста (XVI-XVII веков). В стенках траншеи видны остатки трех подвальных ям жилых домов, которые погибли в пожаре 1480 году.

Еще один «раскоп» реставраторов – у апсиды храма.
Еще один «раскоп» реставраторов – у апсиды храма. Фото: АиФ/ Фото Археологического центра Псковской области

«Средневековый культурный в Кобыльем Городище имеет очень небольшую мощность – около 20 сантиметров, но он насыщен находками, содержит в себе остатки жилых и хозяйственных построек, участки крепостных укреплений – деревянных стен и башен. Сейчас остается только гадать, сколько информации было полностью утрачено в результате действий строительной компании «АВК Групп». Мы этого уже никогда не узнаем», - рассказал Александр Михайлов.

Буква закона

Кобылье Городище – мало изученный археологический памятник. В 1950-е годы ленинградский археолог Павел Раппопорт обнаружил здесь остатки сложных по конструкции деревянных крепостных сооружений XV века. Спустя полвека псковский археолог Александр Михайлов проводил разведочные работы по определению границ распространения культурного слоя. Эти, пускай и небольшие по площади исследования подтвердили хорошую сохранность и высокую информативность средневекового культурного слоя на территории Кобыльего Городища.

Трасса водопровода идет вокруг кладбища по непотревоженному культурному слою
Трасса водопровода идет вокруг кладбища по непотревоженному культурному слою Фото: АиФ/ Фото Археологического центра Псковской области

Следует напомнить, что в российском законодательстве за повреждение памятника истории и культуры (в данном случае – объект культурного наследия федерального значения «Городище», XV-XVI веков) предусмотрена как административная (ст. 7.14.1 КоАп РФ), так и уголовная (ст. 243.1 УК РФ) ответственность.

Между тем в следующем году фирма на основании контракта с Министерством культуры продолжит работы в Кобыльем городище. Кроме того, сейчас компания завершает проект противоаварийных работ на еще одном архитектурном памятнике Псковщины – доме Родзянко в Усвятах. Есть предположения, что реставрационные работы дома Родзянко будет проводить та же организация. Дом Родзянко построен в центре Усвят на Замковой горе – месте средневековой крепости Усвяты. «Сколько еще крепостей будет уничтожено в Псковской области, приходится только догадываться», - сетует археолог.

Уроки истории

По словам Александра Михайлова, приведенный пример разрушения культурного слоя в Кобыльем Городище, к сожалению, далеко не первый. В 2000-х годах московская реставрационная организация выкопала в культурном слое крепости траншею по периметру храма Михаила Архангела, полностью уничтожив информацию о том, был ли у каменного храма деревянный предшественник.

А несколько лет назад, рассказал ученый, общиной прихода церкви Михаила Архангела без согласований и без археологических исследований был построен огромный несуразный двухэтажный дом из силикатного кирпича, который визуально задавил находящуюся поблизости церковь. Дом построен на месте, где проходила северная стена крепости XV века, ее остатки уничтожены котлованом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах