60

Историк Владимир Гормин скончался в Великом Новгороде

Почетный гражданин Великого Новгорода, историк, фронтовик Владимир Гормин скончался в ночь на понедельник на 89-м году жизни, пишет РИА Новости. Соболезнования родным и близким покойного выразил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Гормин был ветераном Великой Отечественной войны, участвовал в Сталинградской битве, имеет ряд боевых наград. После войны работал в Новгородском музее-заповеднике в должности заместителя генерального директора. Автор нескольких книг по истории Великого Новгорода. Известен как коллекционер исторических раритетов.

Владимир Гормин родился в Окуловке Новгородской области. В 1941 году с отличием закончил Окуловскую образцовую среднюю школу. После обучения на 6-месячных курсах 3-го Ленинградского училища, прошел путь от командира взвода до начальника разведполка. Участвовал в боях на Юго-Западном, Южном, 3-м Украинском фронтах, в Сталинграде. За ратные подвиги награжден орденами Отечественной войны I и II степени,орденом Красной Звезды, медалями.

С 1951 года жизнь и активная творческая деятельность связаны с Великим Новгородом, его историей и культурой. Особый вклад Гормин В.В. внес в становление послевоенных новгородских музеев, развитие музейного дела. С 1959 по 1993 гг. работает в Новгородском государственном музее-заповеднике научным сотрудником, заведующим отделом, заместителем генерального директора.

В 1978 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» за творческий вклад в создание системы экспозиций новгородского музея, комплексной реставрации и музеефикации памятников истории и культуры Великого Новгорода, создание на научной основе системы экскурсионного обслуживания новгородцев, туристов и экскурсантов.

Гормин - увлеченный собиратель-коллекционер, краевед, писатель, публицист, автор многочисленных радио и телепередач, публикаций в местной печати, путеводителей, буклетов, красочных фотоальбомов. В дар музею-заповеднику передана коллекция из 500 книг, многие из которых занесены в фонд редкой книги.

Переданная коллекция составила основу музейной экспозиции «История календаря». За большой личный вклад в развитие, сохранение и пропаганду культурного наследия Новгорода 28 мая 1998 года В.В. Гормину присвоено звание «Почетный гражданин Великого Новгорода».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах