120

Выставка Исаака Левитана в Москве побила рекорды посещаемости

Выставка Исаака Левитана в Москве была приурочена к 150-летию художника. Экспозиция перед своим закрытием побила все рекорды посещаемости. Картины известного пейзажиста посмотрели 200 тысяч человек. Такой очереди в галерее не видели последние четыре года.

На вопрос, стоит ли Левитан двух часов на морозе, посетители однозначно отвечают: «Конечно, стоит», передают «Вести». Выставка, открытая к 150-летию художника, собрала три сотни картин из 17 фондов. Это этюды, эскизы, виньетки, пейзажи, портреты, натюрморты.

«Мне нравятся его русские пейзажи. Когда я их вижу, мне сразу хочется на природу. Для меня Левитан – это какая-то наша природа, русская, духовная, православная природа», - говорит одна из посетительниц выставки.

Исаак Ильич Левитан - российский художник, мастер пейзажа, основоположник жанра «пейзаж настроения». Родился 18 (30) августа 1860 года в местечке Кибартай Сувалкской губернии в Литве, в образованной обедневшей еврейской семье.

22 июля (3 августа) 1900 года в 8 часов 35 минут утра Исаак Левитан умер. В его мастерской осталось около 40 неоконченных картин и около 300 этюдов. Последняя его работа «Озеро. Русь.» осталась не законченной.

Исаак Левитан был похоронен 25 июля 1900 на старом еврейском кладбище, по соседству с Дорогомиловским кладбищем. На похоронах были художники Валентин Серов, Аполлинарий Васнецов, Константин Коровин, Илья Остроухов, Николай Касаткин, Леон Пастернак, В. В. Переплетчиков, Константин Юон, Витольд Бялыницкий-Бируля, художественный критик П. Д. Эттингер, ученики, знакомые, почитатели таланта художника.

В 1901 прошла посмертная выставка произведений Левитана в Петербурге и Москве. Кроме ранее экспонировавшихся, некоторые произведения были выставлены там впервые, среди них неоконченное полотно «Озеро» (1900). Через 2 года, в 1902 году, Авель Левитан установил памятник на могиле брата.

22 апреля 1941 года прах Исаака Левитана был перенесён на Новодевичье кладбище. С тех пор могила Исаака Левитана соседствует с могилами его друзей Чехова и Нестерова.

Вопреки распространенному мифу, Левитан не придерживался религиозного запрета на изображение людей. Он даже написал «Автопортрет» (1880), пишет Википедия.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах