Но несколько лет назад он как-то незаметно исчез из художественного пространства области и проявил себя в новой ипостаси: художника кино. А если сказать совсем точно - концепт-дизайнера. Во всяком случае, в титрах будущего фильма о героине Отечественной войны 1812 года, знаменитой партизанке Василисе Кожиной, он будет фигурировать именно в этом качестве. В чём же заключается эта работа? - об этом и многом другом расспросил наш корреспондент гостя редакции, но сначала…
По воле случая
- Вопрос сугубо «исторический»: а как вы вообще оказались в Пскове? Ведь Пензенское художественное училище, которые вы заканчивали, от наших «пенатов» очень далеко…
- После учёбы мы с женой получили распределение в Великие Луки, где моя трудовая биография начиналась на одном из заводов, а в Пскове оказались на самом деле случайно: просто в выходные дни решили с Татьяной съездить и посмотреть областную столицу. Город нас сразу поразил, и мы решили: остаёмся! И тут началась настоящая полоса везения. Идём по городу, видим дом, на нём вывеска: «Управление культуры». Говорю жене: зайдём, а вдруг кто-то трудится не покладая рук. Она засомневалась, но мы всё-таки заглянули. Так мы и познакомились с легендарным для Пскова человеком Иваном Егоровичем Калининым. Пообщались, и он сразу же предложил: оставайтесь, а с работой поможем…
- Неужели так бывает?
- Сами не поверили! Более того, наш добрый гений предложил место в областном драматическом театре, где, впрочем, я проработал всего… один день. Эта история тоже замечательная. Мы тогда остановились в гостинице, но прожили там недолго, потому что в одно прекрасное утро нам говорят: выметайтесь (они какого-то высокого гостя ждали). Я - в театр, к директору: выгоняют! Он нас успокоил и сказал: всё решим. Но не решил, потому что из гостиницы нас всё равно вежливо попросили. В тот же день нас из театра тоже уволили. Вот с такого почти анекдотического конфуза и началась наша жизнь в Пскове.
- И как же вы всё-таки сменили своё амплуа, уйдя с головой в кинематограф?
- Я на самом деле много писал, рисовал, издавал книги, но кино - это тоже в какой-то степени элемент везения: мои однокашники, зная мою страсть к «мелочам жизни», предложили поработать над картиной в качестве художника, а потом эта стихия, что называется, засосала. К тому же это по-настоящему интересно: строить картинку будущего фильма…
Что растёт на огороде?
- Что значит «строить картинку»?
- Это значит воссоздать с возможной точностью всё то, что потом попадёт в кадр к оператору. Сейчас, например, идёт подготовительный период к фильму «Василиса Кожина». А до этого была «9 рота», «Остров» Павла Лунгина, эскизы к пока ещё неосуществлённому проекту «Степан Разин». Относительно «Василисы»: здесь моя задача - нарисовать, как могла бы выглядеть обычная деревня того самого Сычевского уезда Смоленской губернии, где в начале XIX века жила наша героиня. Как выглядели избы, во что одевались их обитатели, что росло на их огородах. Вплоть до того, какой сорт огурцов они культивировали.
- И какой же?
- Вы будете удивлены, но мы облазали все (без исключения!) этнографические музеи Смоленской области и выяснили: без пупырышков! А кроме них у крестьян той поры на огородах росли капуста, репа, морковь, на полях вызревали гречиха, лён и конопля…
- Сейчас такую деревню наш наркоконтроль распатронил бы до основания…
- И совершенно напрасно: подсолнух по тем временам был дорогой культурой, поэтому масло давили из конопли, а само растение употребляли на изготовление одежды. Её, как и лён, вымачивали, потом теребили, а после ткали полотно. К слову, женщины той местности не носили, как псковитянки, сарафанов. В их гардеробе были только панёвы, и орнамент у них по канту шёл особый, солярный - тот, который мы сегодня зовём свастикой.
- Александр Григорьевич, но ведь эта картинка на экране будет занимать всего несколько минут или даже секунд?
- Но мы ведь говорим об историческом фильме, поэтому здесь на первом плане принцип достоверности. Сейчас на берегу Сороти в Новоржевском районе построена настоящая деревня, вокруг которой даже поля обработаны. И это тоже не случайно: чтобы картинка была живая, люди на ней должны не просто быть фоном для диалогов главных действующих лиц, а жить в кадре - вот из таких мелочей складывает магия кино.
- Как нашли подходящую натуру?
- Мы объездили не один десяток деревень Новоржевского и Пушкиногорского районов. Скажу сразу, что всего в трёх или четырёх мы встретили жителей, но использовать сами здания для натурных съёмок оказалось невозможным. Современные избы сплошь и рядом покрыты шифером, столбы электрические кое-где сохранились - какая же это русская деревня начала девятнадцатого века?
Художник - не тот, кто рисует
- Не так давно один из ваших коллег назвал профессию художника вымирающей. Вы согласны с таким утверждением?
- Конечно, нет! Профессия художника не исчезнет никогда. По мере развития техники, появления новых выразительных средств (то же самое кино!) она будет трансформироваться. Мы просто привыкли, что художник - это человек, который рисует, но я вкладываю в это слово смысл более широкий. Раньше ведь добрая половина псковских живописцев жила с того, что малевала наглядную агитацию. Ну а если оставалось время, что-то рисовала для души. Теперь многое изменилось, осталась только суть: художественное осмысление того, что нас окружает. Одно плохо: катастрофически не хватает времени, чтобы реализовать всё задуманное. Например, мне бы очень хотелось как-то зафиксировать то, что ещё сохранилось с советского времени. Любопытна, например, орнаменталистика сталинского ампира, который у нас встречается буквально на каждом шагу. Можно отыскать и безыскусное хрущёвское граффити, которое ещё сохранилось на панельных домах города. Это часть того времени, которое потом обязательно к нам вернётся как отголосок уходящей натуры. Успеть схватить её, зафиксировать - задача, на мой взгляд, именно художественная.
Думаю, чем дальше цивилизация будет унифицировать общество, отдельного человека, тем больше будет востребован художник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть