Примерное время чтения: 13 минут
904

Хождение по мусору. Зачем пскович проводит экскурсии на свалке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Псков 07/12/2022
Артем Верле проводит экскурсии для людей, открытых новым впечатлениям и готовым увидеть необычное в повседневных вещах.
Артем Верле проводит экскурсии для людей, открытых новым впечатлениям и готовым увидеть необычное в повседневных вещах. АиФ-Псков

Красивый вид на Псков открывается не только со смотровой площадки Власьевской башни или с колеса обозрения. Не менее великолепен город в лучах заходящего солнца, когда смотришь на него с вершины городской свалки. Убедиться в этом могут участники необычных экскурсий псковича Артема Верле. Чем городские окраины могут привлечь туристов, узнал «АиФ-Псков».

Глубина в обычных вещах

- Как возникла идея проводить такие необычные экскурсии — по окраинам Пскова, по свалке?

- Идея не нова. Не я ее придумал. Я просто применил ее к местным реальностям. В разных практиках, - и в экскурсоведении, в частности, - есть свои новые горизонты: экскурсии по крышам, заводам, подворотням, производственным объектам, по каким-то локациям внутри города, которые не совсем располагают к любованию, но не менее, а то и более интересны.

Как правило, мы не обращаем внимание на повседневность. Мы не отдаем себе отчета, когда появилась кастрюля, которой мы пользуемся, или откуда взялась планировка нашей квартиры. Мы в этом живем, но считаем, что все интересное, важное, эстетически ценное находится где-то там, в особых местах и туда надо специально прийти и заниматься любованием. А подход - видеть интересное везде - ориентирует на то, что ходить никуда не надо. Нужно просто любопытство и открывается глубина и перспектива даже в самых обычных вещах.

- И как люди реагируют на такие предложения?

- У нас не было никаких проблем с тем, где набрать людей. Они сами приходили. На первые экскурсии места были забронированы еще за две недели до того, как они начались. У нас сейчас две экскурсии: «Свалка и окрестности» - бывший полигон бытовых отходов, ныне не функционирующий, подлежащий рекультивации. То есть уходящая натура. А вторая экскурсия - «Возвращение на Родину» - по окрестностям деревни Родина. Там тоже много чего интересного и она более лиричная.

Я преподаватель и до этого не занимался экскурсионными практиками, хотя у меня даже есть удостоверение гида. Но в своей организаторской деятельности часто приглашал разных людей в Псков. Был такой проект «Поэтопроектор» - в Псков приезжали известные российские поэты. Я им показывал разные места. Многим интересно было посмотреть Мирожский монастырь, Кремль, Покровский угол. Также мы часто останавливались на окраинах и там тоже нужно было что-то делать. Мы ходили-бродили и постепенно рождался не то что замысел, а некоторое понимание того, что в этом есть смысл. Детство мое прошло на дальнем Завеличье: свалка слева от моего дома, а Родина - справа. И этот район я знаю гораздо лучше, чем Центр.

Полное погружение

- Свалка вообще чем интересна? Не воняет ли там?

- Она законсервирована, запаха нет. Но если там кто-то что-то жжет (гаражи рядом), то к местному антуражу добавляется еще и аромат. Это как эффект 7D: дует ветер, валяется мусор, еще и пахнет. Полное погружение, в этом тоже есть своя прелесть. Но в целом, это очень приятное место: чистый воздух, окраина города, место высокое - 50 метров - и открываются прелестные виды налево, направо.

А сама она, поскольку законсервирована и покрыта слоем земли, является питательной средой для произрастания разных буйных трав. Они плотным ковром покрывают склоны и вершину этой большой горы и весь вид на Завеличье открывается там: деревня Опочицы с одной стороны, Уграда - с другой, телецентр. Все это можно посмотреть с высоты, потому что она выше девятиэтажного дома. Из обзорных площадок Завеличья - самая эффектная.

Экскурсия делится на пять этапов: приближение, восхождение, пребывание, нисхождение и убывание. Когда восходишь на эти свалки, открывается донской вид степи колышущейся травами. Травы там буквально по грудь в некоторых местах. И есть площадка, где можно постоять и увидеть все эти прелести.

Рассказов - неимоверное множество. Там и исторические события происходили. Примерно в ста метрах от свалки находилась часовня владычного креста, откуда происходит самая крупная псковская икона, изображающая город Псков. Там проходила Рижская дорога, там находился печально известный Шталаг-372. Там много чего происходило.

Фото проекта VETKA

И потом там были дачи, сейчас есть гаражи, а это тоже отдельная история - как это работает, функционирует. Многие из этих экскурсий узнают, что такое дефлектор Вольперта-Григоровича - специальное устройство, которое стоит на трубе гаража для создания воздушной тяги. Мы рассказываем там про историю шпал, потому что там была заброшенная железная дорога, какие-то местные легенды.

Когда мы в детстве путешествовали по этим местам, мы встречались с двумя типами человеческой деятельности: это «убежища» и «стойбища». Убежище - это кострище и какие-то имитирующие скамейки доски. Временное пристанище бездомных или просто каких-то людей за гаражами. А были стойбища: нечто более постоянно оборудованное, наподобие самодельных домиков, палаток. Сейчас таких объектов не осталось, нет этой бурной жизни. Но воспоминания о ней - довольно интересная штука, потому что в книгах о таком не прочитаешь.

- То есть никаких асоциальных элементов там уже не встретишь?

- Ни разу не попадались. Редкий житель гаража, возвращаясь к себе домой, испуганно шарахается от экскурсии, потому что ничего подобного не видел в этих местах. Скорее, это мы пугаем. Вообще там малонаселенные районы, которые теперь дикие животные обживают. Попадался помет косули на вершине. Раньше там много было птиц, собак. Теперь вся экостистема не функционирует по понятным причинам. Но воспоминания о ней греют душу.

- Одеваться надо по-походному?

- Понятно, что на каблуках будет не очень удобно. Но - джинсы, кроссовки. По погоде, чтобы не замерзнуть, так как наверху поддувает. Еще подгадываю экскурсию так, что начинаем в три примерно, полтора часа она идет, и спускаемся с этой горы вместе с заходом солнца. Во Пскове не так много мест, где можно любоваться прекрасным закатом. У нас очень плотная городская застройка. Многие люди живут не на последних этажах, и для них горизонт закрыт. А здесь просто солнце садится в чистый природный горизонт, в лес, в поля. Красота!

Культовое место

- А в деревне Родина что можно показать интересного?

- Родина - в своем роде место культовое. В России всего три населенных пункта с названием Родина, два из них в Сибири находятся, один - у нас. Название уникальное. Когда приезжие слышат «из родины», «в родину» - думают, что странная грамматика: вроде нужно «на родину» и «с родины». А когда видят надпись «Родина» на дороге, то многие останавливаются фотографировать. Потому что вот она - Родина! Вернулся на Родину.

Там много интересных мест: во-первых, измененная до неузнаваемости усадьба Приютино сестры псковского генерал-губернатора. Теперь ее не узнать, но представить себе течение времени, сравнив старое с новым, можно наглядно. Река прекрасно изгибается.

Недалеко находятся Батьковичи с псковскими очистными сооружениями и главная канализационная труба идет мимо Родины. О ней тоже могу рассказать: куда все девается, то, что мы смываем в раковину, в унитаз - людям всегда интересно.

Кроме того, там открываются в близком, комфортном доступе девонские отложения, выходы скальных пород, древность которых 375 миллионов лет. Их можно потрогать, найти окаменелости. У нас город построен из таких камней, которые старше динозавров в несколько раз. Приходят дети, которые интересуются двинозаврами и ископаемыми, и с удовольствием смотрят на это все.

ПОДРОБНОСТИ
На экскурсиях Артема Верле можно не только узнать много интересного об обычных вещах, но и с высоты городской свалки увидеть, как солнце садится в чистый природный горизонт.

Потом мы выходим в Родине на пляж. Там есть Крестовский лужок, место летнего отдыха многих псковичей. Открывается вид на Снетогорский монастырь. Проходим через камыши по тропинке. В камышах читаем стихи про камыши, стихотворения Тютчева, римского поэта Авзония. И - немаловажное обстоятельство, спонтанная придумка, возникшая в силу того, что одна из экскурсий проходила при очень суровой погоде - в процессе мы угощаем всех чаем с конфетками или вафлями. Выпить горячего чая из термоса в камышах - это особое какое-то удовольствие. Всем нравится.

Также там идет линия ЛЭП, очень красивая. 330 киловольт передается Псковской ГРЭС. Еще есть место, которое атрибутируется как языческое капище: Перунов камень, ныне заросший. И заканчивается все кладбищем домашних животных, ныне не функционирующим. Это такой миф, о котором есть что рассказать.

Фото проекта VETKA

- Кто ваши туристы - местные или иногородние?

- Приезжим, наверное, экзотично сразу попасть в такие места. Хотя это могло бы пользоваться спросом. Некоторые уже не первый раз в Пскове и хотят посмотреть его с другой стороны.

Я много путешествовал с семьей и осмотрев важные вещи, мы всегда предпочитали удалиться куда-то на окраину, посмотреть, как люди на самом деле живут в этом месте. У нас в Кремле не живет никто и я не знаю ни одного человека, который живет в самом центре города: там, где водят экскурсии. Зато знаю тысячи людей, которые живут в других местах. И если присмотреться, как устроен их быт, глубже можно понять, что они из себя представляют.

Поэтому в принципе это могло бы быть рассчитано на людей, открытых к новым впечатлениям. Потому что это оптимистичный, приподнятый рассказ о том, что нас окружают не ужасные вещи, а интересные. Но в основном на мои экскурсии приходят псковичи, молодежь. Хотя были и люди не совсем молодые, даже женщины лет семидесяти.

- Им не тяжело подниматься на ту же свалку?

- Нет. Единственный момент - свалка после закрытия подвергалась набегам копателей. Там есть место, куда сваливался мусор Псковского радиозавода, разнообразные цветные металлы. И копатели делали шурфы, огромные ямы по пять метров глубиной в поисках разнообразных металлов.

Это интересно смотреть. Есть же такая дисциплина, как гарбология: наука о мусоре, «мусорная археология». Для археолога помойная яма древних времен лучше, чем клад монет. Потому что по выгребной яме можно многое сказать о жизни людей: чем они пользовались, чем питались, как жили повседневно. И поскольку свалка существовала с 1947 года, то «культурный слой» там богатый, можно изучать и изучать.

Вот если эти шурфы миновать, то в дальнейшем все легко. Экскурсия не длительная - 2-2,5 километра по кругу. Возвращаемся туда же, откуда вышли. Потом там «Лента» и «Леруа Мерлен» - прекрасные объекты, тоже достойные рассказа: что это за тип торговли такой, сколько оборот у них, какие площади они занимают, количество поставщиков… В библиотеки сейчас для этого ходить не надо, информация доступна. Взгляд вокруг себя рождает сюжет.

На экскурсии довольно часто приходят и экскурсоводы, и им тоже интересно на это все посмотреть.

- А сотрудничество они не предлагают?

- Пока не предлагали.

«Не люблю повторять одно и то же»

- А сами не пытались продавать услугу?

- Для меня это забава в рамках проекта «Ветка» (образовательный проект, который позволяет городским активистам и кураторам приглашать в Псков интересных и известных людей из других городов: ученых, режиссеров, художников, путешественников, писателей, поэтов, дизайнеров - «АиФ-Псков»), с которым я много лет сотрудничаю. Я не хочу, чтобы меня это совсем напрягло и я каждый день ходил по свалке. Когда мне предложили этим заняться, я думал, что одну-другую экскурсию проведу. Но люди стали записываться и экскурсии стали повторяться. Я на это не рассчитывал.

Еще из преподавательских своих практик я не люблю повторять одно и то же много раз. Когда я ловлю себя на том, что повторяю, мне это неприятно, как будто я какой-то бессовестный поступок совершаю. И каждый раз я вынужден варьировать. А поскольку я 20 лет работаю преподавателем, это все большей проблемой становится. Но я все равно пытаюсь что-то придумать по ходу дела. Стремлюсь, чтобы мне самому было интересно.

Кроме того, я по роду занятий преподаватель философии. Это тоже дает стилистическую черту мероприятию. Это своего рода философская экскурсия. Но философская не в смысле высоколобой учености, а в смысле внимательности, любопытства к обычным вещам. О чем можно говорить на свалке? Меня с детства тревожил этот миф о том, что свалка - это другой мир, место различных городских легенд, рассказов, таинственных, опасных вещей. Это сродни экстриму какому-то. Но никаких опасностей нет, все нормально. Это на мой взгляд удачный стилистический синтез интересного и будоражащего.

- Какие-то еще маршруты будете разрабатывать? По крышам?

- По крышам - это тоже интересная штука. Но в Питере это было сопряжено с тем, что нужно очень большую подготовительную работу вести. Сейчас большинство питерских дворов оборудовано закрытыми воротами, даже не пройти во двор. Есть мысли, но пока не буду их озвучивать.

И еще мне бы хотелось, чтобы появились энтузиасты в других районах и чтобы они тоже проводили нечто подобное. Я знаю прекрасные экскурсии по Овсищу, их проводит ветеран завода «Тиконд». Вот если кто-то в другом месте - на Запсковье, в Любятово - занялся бы чем-то подобным, это было бы очень интересно. Я бы с удовольствием тоже сходил на такую экскурсию.

ДОСЬЕ АИФ
Артём Верле родился в 1979 году. Закончил исторический факультет Псковского государственного педагогического института, кандидат философских наук. Автор четырех поэтических книг. Стихи переводились на польский, итальянский, испанский, украинский, литовский и финский языки. Лауреат Малой премии «Московский счёт» (2015). Стихи Артема Верле включены в Короткий список Премии Андрея Белого в номинации «Поэзия» (2021). Участник нескольких выставок и онлайн-проектов. Посол Республики Ужупис. В настоящее время - преподаватель Псковского государственного университета, доцент кафедры философии и теологии.

 

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах