Примерное время чтения: 12 минут
412

Позиция бывалых. Ганза глазами профессионалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Псков 17/07/2019
Андрей Степанов / АиФ

Редактор «АиФ-Псков» попросила президента ганзейского пресс-клуба «Ганзамедиа» Великого Новгорода Светлану Лебедеву разложить всё по полочкам и отметить все плюсы и минусы вовсе не для того, чтобы указать пальцем, а чтобы сделать верные выводы.

Новгород или Псков?

Лариса Малкова, pskov.aif.ru: - Фестиваль, если его так можно назвать, какие оставил впечатления лично у вас, ветерана ганзейского движения?

Фото: АиФ/ из личного архива

- Как ни назовёте это событие, это масштабное уникальное мероприятие – выставки, концерты, презентации, деловой форум...

- Ваша коллега спросила на пресс-конференции немецких организаторов: всё же Новгород или Псков? Соперничество между нашими городами у нас в крови! Это в нас генетическая память говорит?

- Нет-нет! В данном случае не соперничество. Мы же смотрим с позиции бывалых. Ведь в 2009 году Ганзейские дни впервые проводились в России, и мы были пионерами в этом плане - мотыжили и мотыжили.

- Тогда вашей, новгородской Ганзе удалось объединить людей?

- Не то слово! Всё, на что был способен город, всё, что в наших силах, мы сдюжили, и получилось, как говорили гости, мощно. Несмотря на то, что в 2008 году в Европе был кризис и мы не рассчитывали, что европейцы будут так активно участвовать. Но приехало очень много делегаций из Европы, было просто поразительно по масштабам.

- Давайте вернёмся к Пскову, пока всё свежо в памяти. Что удалось?

- Прежде всего, классно был подобран ландшафт города под Ганзу: сценические площадки, ремесленные ярмарки, лагерь реконструкторов - всё прекрасно вписались в среду Пскова.

Несмотря на обилие народа, толкучки не было - каждый находил для себя свою площадку. Хотя обойти всё за 3-4 дня оказалось сложно, но ещё раз замечу, что концентрация объектов сделана прекрасно. И, конечно, дизайнерские решения, например идея с деревом и элементами леса при входе на ганзейскую ярмарку, сценические площадки, выставка промышленников, в Финском парке, возле Варлаамовского комплекса и на набережной реки Великой - это объединяло всю картинку. Возле центральной сцены на Октябрьской площади стояло дерево с ветвями-городами – очень удачный арт-объект, возле которого многие фотографировались.

Фото: АиФ/ Дарья Хваткова

Получилось воплотить идею связки с Брилоном, перекинуть мостик туда, где Ганза пройдёт в следующем году. Этот город – лесная столица Германии. И вообще все объекты были оформлены стильно, прослеживалась символика. Та же скамейка в Финском парке со словом «Ганза» на спинке словно приглашала сделать на память фотоснимок.

- Дух Ганзы удалось передать?

-  Да! Всё и направлено на то, чтобы поддерживать общую атмосферу. Ведь самое главное в Ганзе - общение. Общение людей, которых она собирает, которым интересно что-то открывать для себя. История, какой бы она ни была, – наша основа. Здесь цель достигнута.

Заторы на границе

- Гости отмечали, что на границе были большие заторы…

- Да, с этим и мы сталкивались ещё в 2009 году, но ожидали, что сейчас будет проще. Президент Международного Ганзейского союза Нового времени Ян Линденау сказал, что пришлось оформлять очень много бумаг. Хоть и приняли специальное решение, но бюрократия осталась. Поэтому и товаров привезли меньше, и дегустации гостям провести не удалось. Здесь не хватило федерального решения. Если говорить о перспективах, то этот момент надо продумывать и прорабатывать. Но всё равно европейские города были представлены, хоть и не так колоритно.

Ганза
Ганза Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Богаты были ремесленные ряды, здесь отмечу Тихвин - там ведётся целенаправленная работа, чтобы город представлять достойно – столько познавательный продукции, столько творческих находок! Например, из обыкновенных обрезков дерева сделано множество всяких элементов: и скворечники, и всяческие композиции для взрослых и детей. Общее оформительское решение притягивало к этой палатке - глаз не могла оторвать.

- Они и на шествии обратили на себя внимание!

- Тихвин мощно провёл русскую Ганзу в 2017 году. Международный формат им пока не потянуть - увы, транспортная недоступность, нам-то не доехать, а уж европейцам... Но они молодцы, у них хорошо работает административный центр, который подтягивает и малый бизнес, и промысловиков, и творческие силы, поэтому и результат налицо. И вообще, Русский Север: Вологда, Белозерск, Великий Устюг, который Деда Мороза привёз, выглядел прекрасно. У Великого Устюга родилась новая идея — праздник «Экватор Нового года», и они его уже презентуют.

Ганза
Ганза Фото: АиФ/ Андрей Степанов

То есть наши города с историческим прошлым поняли, как можно через Ганзу рекламировать свой потенциал и притягивать к себе туристов. Мне очень понравилась промышленная выставка, хоть и не столь масштабная, но со своими изюминками. Один из сотовых операторов предложил идею лабиринта с новыми 3G-очками и виртуальной экскурсией по Кремлю – в восторге и стар и млад. Ещё площадка «Летай быстрее», где установлена серия видеокамер, тебя снимают и фото высылают на электронный адрес. Дома разбираю - полный восторг. Вот такие интересные вещицы, в которых интересно участвовать и которые интересны самой компании, и они работают на продвижение города. Псковский бизнес подготовился отлично!

- Продвижением своего города заинтересованы все!

- Так и Ганза же - демонстрация возможностей развития ганзейского туризма. У Пскова это получилось, более того, уже формируется ганзейский маршрут Псков - Новгород, дающий дополнительную привлекательность нашим городам.

Ганза
Ганза Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Так, большая группа из 20 человек, немцы из Билефельда и Херфорда участвовали в 39-х Ганзейских днях и затем отправились в Великий Новгород. Полагаю, что они не единственные, так как я уже у нас встретила на следующий день группу из Норвегии, из Франции. Как говорилось в деловой части программы, ганзейский туризм - туризм качественный как в познавательном плане, в обслуживании, так и во всём остальном. Псков за небольшим исключением (история с общежитием, условия в котором не понравились эстонским школьникам) продемонстрировал качество. Это то, что можно было увидеть, услышать, почувствовать. И не только в эпицентре событий. Мы, живя в районе вокзала, отмечали прекрасное оформление, обслуживание и качество блюд в столовых и кафе.

Безупречно работали медики. Случилось так, что нам пришлось в 3 часа ночи вызвать скорую для ребенка. Быстро приехали, очень внимательно отнеслись - словом, спасибо! Видела, что возле палатки «Великий Новгород» какой-то женщине стало плохо, на помощь тут же пришла скорая, стоявшая при въезда на ярмарку. Огромная работа легла на стражей порядка, и порядок точно был. Несмотря на колоссальную нагрузку, полицейские ещё и помогали сориентироваться в городе, подсказывали, выражали свою доброжелательность, за что отдельное спасибо.

Последний шанс

- Похвалили, а теперь - что не получилось? Чего не хватило? На что обратить внимание? Уже отмечалось, что было недостаточно информации.

- Честно, я ожидала, что у Пскова информационное сопровождение будет лучше, грамотнее, чем у нас 10 лет назад, и это сработает на общий большой плюс. Ведь столько нового и интересного было представлено здесь как в культурной, так и в деловой части. Программа программой, но не оказалось достойного анонсирования, а также ориентирования по ходу действий. Не знаю, по какой причине, то ли амбиции, то ли административная неувязка, но никто даже вопросов не задавал, как у нас это работало. У Пскова была масса медиаповодов заранее говорить о своей Ганзе хоть каждый день. Мы, например, регулярно давали информацию, которая стекалась в пресс-центр мэрии, и её подхватывали как местные СМИ, так и федералы. Ведь Ганза тогда у нас была исключительная, первая для России. В Пскове — вторая, но вернется в нашу страну теперь не скоро, лишь через полтора десятка лет. И чем это не повод привлечь внимание центральных СМИ? Мое мнение: Псков не в полной мере воспользовался ситуацией, при насыщенности общей программы, тех усилиях, которые были затрачены (в целом Ганза-2019 удалась!) информационная составляющая не дала того эффекта, который дают Ганзейские дни. Да, люди, приехавшие сюда, носители информации, расскажут другим. Трансляцию давал телеканал «Культура», зрительская аудитория которого невелика, и один сюжет с акцентом на хоровом фестивале показала «Россия 1». Жаль. Может, я и не права, но ожидалось большее. И непонятно, для чего был создан информационный центр. Получили бедж, а где можно передать информацию, воспользоваться вай-фаем, выпить кофе, пообщаться с коллегами, как это организуется на всех крупных мероприятиях? А нам: «Нет, получите беджи - и всё». – «А туалет?» - «Он тоже не для вас. Служебный!» Это нонсенс. В конце концов пустили в туалет… Так для чего пресс-центр?

- Пресс-конференцию там провели в последний день!

- А мне обидно – у Пскова, да и у всех остальных российских городов Ганзы, такого шанса больше не будет. Во всяком случае, до 2033 года — так расписана между городами очерёдность на право провести Ганзейские дни. А через СМИ можно было так грохнуть... Как говорят наши псковские коллеги, события нет, если его не осветили в средствах массовой информации. Остальное замечательно: мероприятия, кухня, ценник, люди. И главное, связь поколений – их тоже удалось объединить.

- Как говорите вы, новгородцы, мы тоже «ганзанулись»? Горожане-то не очень поначалу были настроены, многие предрекали позор на всю Европу!

- В начале, может, и чувствовалось некоторое напряжение. Мне, кстати, накануне ролик присылали о скептическом настрое молодёжи, которая ну просто глумится, сидя на лавочке. Но с каждым днём шло по нарастающей. А к концу последнего ганзейского дня люди словно оттаяли.

Ганза
Ганза Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Сама видела, как они заводились: хлопали в такт выступающим, танцевали на шоу барабанщиков, как приглашали приезжать ещё, как приветствовали на шествии делегации других городов и стран. Атмосфера стала настоящей, ганзейской. Это была атмосфера дружелюбия, стремления общаться, и это главное! И вообще вы – просто молодцы!

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах