Это было первое в Русской истории венчание на Великокняжеский престол с возложением на голову знаменитой шапки Мономаха и передачей всех древних реликвий, предназначавшихся наследнику Великокняжеского престола. Совершавший венчание митрополит Симон назвал Великого князя Иоанна III "преславным Царем Иваном, Великим князем всея Руси, Самодержцем", открыв тем самым 400-летнюю историю российского Самодержавия, сообщает Русская линия.
Великий князь Димитрий Иванович был сыном Великого князя Ивана Ивановича Молодого (1483 – 1509). По смерти Ивана Молодого, сына Великого князя Иоанна III от первой жены, Марии Борисовны Тверской, возможными наследниками на Великокняжеский престол оказались Димитрий и сын Иоанна III от второй жены, Софии Палеолог, Василий. Влиятельнейшие московские бояре взяли сторону Димитрия и матери его Елены из оппозиции гречанке Софье. Скрытая борьба разрешилась в 1498 г., когда Иоанну III стал известен заговор сторонников Софьи против Димитрия. Заговорщики были казнены, к Василию приставлена стража.
Наследником был объявлен Димитрий, которого Иоанн III торжественно и венчал на Великокняжеский престол. Через год, в 1499 году, дело о заговоре было пересмотрено и решено не в пользу сторонников Димитрия. Василий был наречен Государем великим князем Новгорода и Пскова, но за Димитрием титул был сохранен.
В 1502 году, после того как Иоанн III передал права наследования своему сыну Василию, Димитрий с матерью Еленой Стефановной попали в окончательную опалу, были заключены под стражу и их имена было запрещено упоминать при богослужениях. Уже при Василии III в 1505 году Димитрий был окован в «железа» в тесном заключении. Скончался в 1509 году, похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.