Примерное время чтения: 3 минуты
61

50 млн рублей вложит «Газпром» в строительство школы иконописи в Пскове

Псков, 25 января – АиФ-Северо-Запад. ОАО «Газпром» вложит 50 млн рублей в строительство здания иконописной школы при Мирожском монастыре в Пскове.

Соответствующее решение было принято председателем правления компании Алексеем Миллером по итогам обращения губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Проект создания иконописной школы обсуждался в ходе встречи первого заместителя главы региона Сергея Перникова с заместителем гендиректора по капитальному строительству и инвестициям ООО «Газпром межрегионгаз» Анатолием Мариничевым.

Принято решение выделенные средства направить на подготовку проектной документации, строительство здания на Красноармейской набережной, 17/1, внутренние инженерные коммуникации и благоустройство прилегающей территории.

Планируется, что в школе православной иконописи будут заниматься 30 воспитанников. В здании разместятся иконописный и выставочный зал, две мастерские для индивидуальных занятий.

Предусмотрены помещение для хранения красок, комнаты отдыха воспитанников, столовая, кухня, классы, медицинский пункт, служебные помещения. На прилегающей территории будет сад, небольшой живой уголок и спортивная площадка.

Иконопись будут изучать мальчики 12–16 лет, имеющие навыки рисования. Занятия планируется проводить бесплатно. Насельники Мирожского монастыря обучат ребят процессу создания иконы — от древней техники изготовления доски до золочения.

В ходе совещания обсуждались вопросы подготовки земельного участка для строительства, в том числе проведение археологических работ, подключение объекта к тепловым и электрическим сетям, системе городского водоснабжения и канализования.

Заместитель губернатора Александр Кузнецов подчеркнул, что проект строительства иконописных мастерских — инвестиционный и получит полную административную поддержку со стороны региональных властей.

«Процедуры оформления документов следует провести в максимально сжатые сроки, все административные барьеры должны быть сняты», — резюмировал он.

Мастерство псковских иконописцев известно с 12 века. Эта традиция была прервана в 20-м веке, и возрождается в Мирожском монастыре с 1994 года, сообщает пресс-служба администрации Псковской области.

Псковские иконы отличает особый способ обработки доски для иконы, применение красок только из местных материалов, а также «включенность» персонажей в события, изображенные на иконе. Псковская икона отражает интерес к психологии человека, она фиксирует человеческие переживания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах