Примерное время чтения: 3 минуты
57

В Подмосковье появится десять библиобусов

Библиобусы представляют собой передвижные библиотечные пункты на базе микроавтобусов. Мобильные библиотеки на колесах дадут пользователям возможность выхода в глобальную сеть Интернет через беспроводную сеть, а также получения электронных и бумажных и книг и заказа необходимой литературы. Министр культуры Московской области Антон Губанков пояснил, что в библиобусах можно будет смотреть небольшие кинопоказы и концерты, участвовать в различных видеоконференциях и лекциях при помощи сцены-трансформера, онлайн и личных консультациях. Здесь же будут предоставляться услуги сканирования и ксерокопирования. Библиобус – это мультимедийный модуль, смонтированный на автомобильный базе.

Как сообщают новости Подмосковья, Губанков сказал, что первые библиобусы будут приобретены  в качестве эксперимента, а дальше все зависит от того, насколько эта программа будет развиваться. Также он отметил, что на сегодняшний день в других регионах России эта программа хорошо себя зарекомендовала. Если библиобусы приживутся и в Подмосковье, то их сеть будет расширяться. Субсидии на приобретение машин получат 10 муниципалитетов за счет доходов местного бюджета – от 5 до 20%: Дмитровский, Зарайский, Егорьевский, Воскресенский, Раменский, Пушкинский, Лотошинский, Чеховский и Серебряно-Прудский районы и город Волоколамск.  Антон Губанков уточнил, что пока библиобусами будут обеспечены те муниципальные образования, которые определены исходя из количества сельских библиотек и уровня книгообеспечения, т.е. там, где не хватает «библиотечных фондов». Библиобусы в свою очередь значительно улучшать предоставление целого спектра услуг людям, а также помогу выработать привычку к новому уровню и облику услуг.

Как отмечают новости Подмосковья, общий размер бюджета на приобретение передвижных библиотечных пунктов составит примерно 66 млн. рублей, содержание каждой машины – около полумиллиона рублей в год. Председатель правительства Андрей Шаров предложил на выделяемые деньги приобрести 15 библиобусов, а также добавить в их функционал юридическое консультирование.

Библиобусы уже давно используются во многих зарубежных странах, в том числе США, Германии, Великобритании, Финляндии и др. В России первый библиобус появился в Волгоградской области, его презентовали в сентябре 2003 года в Фонде «Пушкинская библиотека». Первый опытный образец был создан на базе отечественного автобуса «Волжанин» с учетом британского опыта. Теперь библиобусы начнут курсировать и по дорогам Подмосковья с беспроводным доступом в Интернет, электронной библиотекой и другими функциями. Мобильные библиотеки позволят повысить культурный уровень жителей Московской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах