Хорошо известный в художественных кругах проект «Российское искусство», призванный объединить в своих рамках самых выдающихся деятелей изобразительного и прикладного искусства нашей страны, продолжает расширять границы своей деятельности. Он прекрасно принят в Америке и становится здесь все более узнаваемым, укрепляются его связи с фондом историко-культурной ассоциации «Форт-Росс», существующем на основе одноименного заповедника российской культуры в Калифорнии.
В сентябре 2012 года генеральный консул РФ в Сан-Франциско Владимир Винокуров принял Александра Чернавского, главного редактора издания «Российское искусство» и Игоря Кузина, председателя организационного комитета. Была приглашена и Сара Свидлер, президент фонда «Форт-Росс». Представители российского проекта прибыли в США с целью популяризации как искусства России, так и самого издания. Их визит был деловым и способствовал укреплению культурных связей и обмену опытом. Впоследствии они уделили немало внимания поиску новых партнеров, которые могли бы принять активное участие в параллельных проектах и мероприятиях. Кроме того, по мнению создателей проекта, именно искусство в немалой степени содействует поднятию и укреплению престижа страны, формированию ее образа в глазах простых американцев. Главной темой встречи стал Форт-Росс, памятник российской истории и культуры, хранитель старых традиций, отметивший в этом году двухсотлетие. Этому юбилею и было посвящено издание «Российского искусства» 2012 года. Один из экземпляров этого ежегодного каталога-справочника был передан Музею русской культуры, который существует в Сан-Франциско с 1948 года. Экскурсия по заповеднику завершила встречу. Перед гостями открылись захватывающие виды на Тихий океан, чудесные просторы форта, расположенного в окружении восхитительных песчаных пляжей, панорамной бухты, лесов красного дерева. В самом музее Форт-Росса умело и кропотливо воссоздан старинный быт российских поселенцев.
Накануне встречи состоялся IV Русский Форуме в Майами, на котором присутствовал посол России в США Сергей Кисляк. Именно там было впервые представлено широкой американской публике эксклюзивное издание «Российское искусство 2012. EXCLUSIVE EDITION», в котором собраны произведения более 300 российских мастеров, среди которых работы академиков Российской академии художеств, известных, признанных мастеров, а также творчество молодых художников России - Зураба Церетели, Сергея Кузина, Таира Салахова, Никоса Сафронова, Петра Стронского, Михаила Абакумова, и других. Проект открывает перед широкой публикой не только работы творцов эпохи живописа, график и арт-фотографии, но и скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Так, на страницах издания можно увидеть исторические ювелирные шедевры фондов Гохрана России и эксклюзивные работы ювелирных художников Ювелирного дома «Эстет».
После Калифорнии представители издания «Российское искусство» отправились в Нью-Йорк с целью расширения границ влияния проекта. Нью-Йорк как всемирный центр культуры и искусства является стратегически привлекательным партнером международного издательского проекта «Российское искусство». Поездка делегации была организована при содействии Ассоциации Православных Предпринимателей в США, Коммуникационной группы Moscow Media Group Itd. и Управляющей компании «Арматор». На IV Русский Форуме в Майами представителями общественных организаций США и России решено открыть «Русский Культурный Центр», который станет своеобразным культурным посольством для российских соотечественников, живущих в Америке, и всех иностранцев. В поддержку этой инициативы выступили и делегаты российского искусства.