Примерное время чтения: 2 минуты
14

Проект охраны Рождественского собора разработают до конца лета

 Псков, 31 июля – АиФ-Северо-Запад. Как сообщили АиФ в пресс-службе администрации Псковской области, предполагается, что работа пройдет в несколько этапов. Изначально специалисты Псковского музея-заповедника выполнят аннотацию к каждому из сюжетов фресковой живописи собора, а их более 60, проведут фотофиксацию, выполнят обследования технического состояния фресок, зафиксируют их размеры, размеры имеющихся повреждений.

«Данная описательная часть войдет не только в проект охранных обязательств, но будет включена и в паспорт собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря», - рассказал по итогам совещания председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

На втором этапе планируется согласовать проект со специалистами территориального управления Росимущества. Далее уже согласованный документ будет обсуждаться с представителями епархии и монастыря.

Все работы планируется провести в течение 30 дней.

Напомним, что ранее настоятельница Снетогорского монастыря обратилась в территориальное управление Росимущества в Псковской области с просьбой передать монастырю собор Рождества Богородицы.

В настоящее время Собор имеет статус памятника федерального значения и находится в ведении Министерства культуры РФ. Информация о передаче храма РПЦ вызвала в Псковской области оживленные споры: общественность раскололась на тех, кто согласен с передачей храма епархии, и тех, кто против. В результате, администрацией региона была создана группа по разработке проекта охранных обязательств для собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах