58

В Москве на 71-м году жизни от рака умер актер Евгений Жариков

Сегодня в Москве на 71 году жизни после продолжительной болезни скончался советский и российский актёр кино, Народный артист РСФСР Евгений Жариков.

Как сообщает Интерфакс, актер был болен раком, и последнее время он находился в Боткинской больнице под присмотром врачей. Дата и место прощания с артистом пока не определены.

Евгений Жариков сыграл более чем в 60-ти фильмах. Среди них телевизионный детективный, приключенческий сериал «Рожденная революцией». Лента снята в 1974—1977 годах режиссёром Григорием Коханом по роману Алексея Нагорного и Гелия Рябова «Повесть об уголовном розыске».

Сериал рассказывает о первых днях и последующей деятельности советских правоохранительных органов от лица главного героя — сотрудника Петроградской милиции Николая Кондратьева в период с 1920-х по 1970-е годы.

Молодой рабочий Путиловского завода Кондратьев по зову долга идёт работать в «угро».

Начинать приходится с совместной работы с ещё царскими сотрудниками сыска. Кондратьев занимается различными уголовными делами.  Сразу после Великой Отечественной войны он участвует в розыске и поимке приспешников фашистов и изменников Родины. Заканчивает сюжетную линию сериала Кондратьев в звании генерал-лейтенанта и в качестве наставника молодого пополнения.

Евгений Ильич Жариков родился 26 февраля 1941 года в Москве. Советский и российский актёр кино, Народный артист РСФСР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1978). Родился четвёртым ребёнком в семье известного советского писателя Леонида Жарикова.

В 1959 году поступил во ВГИК и уже на втором курсе учёбы впервые снялся в кино. В 1964 году, после окончания института, уехал в ГДР, где в течение двух лет снимался в главной роли в местном сериале «Русский для Вас». После возвращения, с 1966 года — актёр Театра-студия киноактёра в Москве, много снимается в кино и на телевидении.

С 1988 по 2000 — президент Гильдии актёров советского кино (с 1991 года — Гильдии актёров кино России).

Первый брак с тренером по фигурному катанию Валентиной продлился 12 лет и завершился разводом ввиду отсутствия детей. Второй брак с актрисой Натальей Гвоздиковой был зарегистрирован после годичного знакомства на съёмках фильма «Рождённая революцией». В 1976 году родился сын Фёдор.

В 1994—2001 Е. Жариков был близок с журналисткой Татьяной Секридовой, которая родила ему сына Сергея и дочь Катю. После того, как о связи стало известно, они прекратили отношения.

Награжден Государственной премией СССР (1978) — за исполнение роли Николая Фомича Кондратьева в сериале «Рождённая революцией», Народный артист РСФСР (1989). Имеет орден Почёта (1996), пишет Википедия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах