Ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца (Мирликийского) будет доставлен в Петербург из Архангельска во вторник, сообщает Интерфакс.
Святыня прибудет в Северную столицу в честь 10-летия создания в городе подворья Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря Архангельской и Холмогорской епархии. Доступ к святыне будет открыт в храме преподобного Антония Сийского на улице Ольги Форш в течение двух недель.
В Московской Руси и Российской империи Николай Чудотворец занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых храмов и написанных икон. Его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцам.
В одном из вариантов былины о Садко Микола угодник под видом седого старца явился к Садко в подводное царство и велел ему прекратить игру, оборвав струны гуслей — от танца царя морского на поверхности моря разыгралась буря и гибли корабли. В благодарность за своё спасение Садко построил церкви Николе Можайскому и Пресвятой Богородице.
Только в русском православии сохранилась традиция совершать празднование ему 9 мая («пренесение честных мощей, иже во святых отца нашего Николая чудотворца, от Мир Ликийских в Бар град»). Хотя последний праздник в Уставе определён как «средний с полиелеем» (то есть без бдения), в общепринятой практике РПЦ он фактически уравнён с празднованием 6 декабря, которое обозначено как «средний со бдением».
Оба дня в Российской империи были «неприсутственными», то есть публичными праздниками. Празднование было престольным (храмовым) праздником во многих церквях, и в сельской местности иногда продолжалось целую неделю (так называемая никольщина).
С 2004 года отдельные приходы РПЦ начали праздновать «рождество Святителя Николая» 11 августа. Каждый четверг Православная церковь отмечает память святителя особыми песнопениями.