Примерное время чтения: 2 минуты
79

Псковские археологи пытаются приструнить «чёрных копателей»

Такие данные озвучила сегодня на коллегии Государственного комитета Псковской области по культуре Елена Яковлева, директор Археологического центра Псковской области. Она рассказала, что тщательное обследование археологических объектов Псковской области никогда не проводилось. Однако в течение последних двух лет археологам удалось провести мониторинг более 500 памятников археологии, расположенных на территории региона, рассказали АиФ в пресс-службе администрации Псковской области.

Особую обеспокоенность специалистов вызывает активизация деятельности черных копателей, тогда как все археологические объекты являются федеральной собственностью. В прошлом году было зафиксировано 12 случаев крупных разрушений памятников археологии: городище д. Жагрово Бежаницкого района, д. Залахтовье Гдовского района, д. Копаницы Печорского района, городище Котельно Островского района и других.

Елена Яковлева обратилась к представителям муниципальных образований с тем, чтобы в случае обнаружения черных копателей в районах незамедлительно обращались в Археологический центр Псковской области и сообщали о фактах. По ее словам, в настоящее время археологи работают в тесном контакте с правоохранительными органами региона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах