Семинар пройдет в рамках уникального, не имеющего аналогов в мире междисциплинарного конференц-проекта «Пушкин …и другие».
В рамках семинара пройдет лекция и занятие доктора филологии, профессора Челябинского Государственного Университета Марины Загидуллиной. На конференции планируют проработать «Отечественный кулинарный текст: истоки, становление, состояние».
В частности, участники конференции рассмотрят тему еды в контексте различных направлений и течений, обсудят «пищевые портреты» героев, поэтику и поэзию кулинарных описаний в литературе, пищу как идентификационный код и маркер «своего» пространства в литературных текстах.
Лекцию про «Угощения, кормления, гостинцы и трапезы», об организации межличностных и групповых отношений на материале трапезных обычаев русской крестьянской культуры прошлого проведет доктор филологии, доцент Санкт-Петербургского Государственного университета Светлана Адоньева.
В заключение гостям предложат расшифровать «Гастрономический код И. Бродского» - мастер-класс совместного письма кандидата исторических наук, доцента Российского Государственного Гуманитарного университета Юрия Троицкого.
Напомним, что ранее учёные различных специальностей уже обсуждали в «Михайловском» тему зависти («Оправдание Сальери: зависть в литературе и жизни»), дороги («… То в телеге, то верхом…»: Путешествие и дорога в русской литературе»), высокое благородство («Идальго: донкихотство в литературе и жизни»), наслаждение («Удовольствие и наслаждение как явления культуры»), случайности («Дело случая... Случай и случайность в литературе и жизни»), сны («Пушкин и сны») и творцов («Являться музы стала мне»).
Добавим, что этот проект претворяется в жизнь с 2001 года силами петербургского Гуманитарно-культурного центра «Пилигрим», Культурно-просветительского общества «Пушкинский проект» и Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть