40

Хорошо отмытое старое.... Ретро-авто: три часа в Пскове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Псков" 03/08/2011

Колонна ретро-автомобилей из эстонского города Выру появилась в Пскове не просто так. 28 июля в Печорском районе у российско-эстонской границы стартовал автопробег исторических автомобилей. Маршрут следования участников автопробега проходил через населённые пункты Псковской области (Печоры, Старый Изборск, Псков, Гдов) и Ленинградской области (Сланцы, Кингисепп, Ивангород).

Завершилось мероприятие 31 июля в эстонском городе Каукси. Ну а в середине маршрута 30 раритетных автомобилей и 3 мотоцикла из частных коллекций торжественно разместились на площади Ленина в Пскове.

Это было красиво: блестящие, яркие, в основном «пузатые» авто, от которых просто веет старомодной респектабельностью. Пожилые зрители, улыбаясь, гладили и похлопывали автомобили по блестящим бокам - ведь это были «друзья» их детства.

Руководитель пробега, глава выруского клуба раритетных автомобилей Райво Оявер, как и было положено председателям в прежние времена, прибыл на «УАЗе»-козлике.

Название клуба «Vant» - «рукоятка» - обозначает старинную рукоятку, приводившую машины прошлого в движение. Райво рассказал о своих товарищах по клубу и их машинах, которые должны быть не моложе 1971 года выпуска. С гордостью показал руководитель клуба на чёрный номер своей машины - это свидетельство подлинности автомобиля. Согласно европейским стандартам, такой номер значит, что машина от руля до бампера аутентичная, никакого «новодела» не допускается.

В колонне было всего три машины с элитными чёрными номерами. В том числе и «горбатый» «Запорожец». Участники автопробега благодушно разрешали псковичам залезать внутрь, садиться за руль, ставить детей на подножки машин. Одним из фаворитов был ярко-красный «бьюик» середины 50-х годов. Казалось, из него доносятся рок-н-ролльные мелодии того времени.

По словам одного из участников автопробега Лембита Содема, на выставке были представлены, в основном, машины из клубов эстонских городов Тарту и Выру. Зрители увидели прародителя современного автомобиля «Фольксваген Жук» - Volkswagen 1303S  1974 года выпуска, Renault  1938 года выпуска, малолитражку Adler Junior 1938 года выпуска, ЗИЛ 1960 года выпуска и ГАЗ Горьковского автозавода. Наибольший интерес у публики вызвали тёмно-синий Mercedes 1938 года выпуска и красный Buick Lesabre 1960 года выпуска. Самым «старым» был синий седан Wanderer W-24 1936 года выпуска.

А ещё на выставку заехала псковская «Волга» 1965 года рождения, которая, по словам хозяина, развивает скорость до 120 км/ч. Стремление «дружить машинами» нашло живой отклик у эстонской стороны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах