21

Первая китайская ласточка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 07/10/2009

В Китае веера с древних времён считаются произведениями национального искусства. Первые из них появились около 3000 лет назад. С развитием искусства вееров появилось и много их разновидностей: бумажные, шёлковые, из пальмовых листьев, соломы. Форма вееров так же разнообразна: квадратные, круглые в форме цветка сливы или подсолнуха. Одной из главных особенностей китайского веера является традиция украшать его изображениями или поэтическими текстами. Таким образом, эти веера представляют из себя уникальные изделия, соединившие разные искусства: живопись, графику, поэзию. Длина каждого веера составляет 1/3 метра, а вес не превышает нескольких граммов. 

Зонтик – один из самых распространённых предметов повседневного обихода. Первые зонтики появились в Китае около 4 тыс. лет назад. Первоначально они являлись лишь средством защиты от дождя, но с ростом их популярности начали использоваться и как защита от солнца. Зонтики, представленные на выставке, сделаны на юге Китая и являются настоящими произведениями искусства. Спицы этих зонтиков сделаны из высококачественного бамбука, а в закрытом состоянии они напоминают часть этого растения. Купол зонтиков сделан из промасленной бумаги, кружев или шёлка. Также они могут быть набивные, расписные и вышитые.

Выставка эта приурочена к образованию Китайской Народной Республики. Но, по словам Пена Сюэеана, консула по образованию, это не последний проект Китайской Республики в Мурманске.

«Веера и зонтики – это традиционные работы Китая. В других городах эта экспозиция уже побывала и наконец доехала и до Мурманска. Несмотря на то, что Мурманск находится далеко от Китая, мы хотим сотрудничать с вашей областью в различных сферах. Эту выставку мы организуем в качестве первого этапа сотрудничества. В дальнейшем мы также будем организовывать другие проекты: открытие института Конфуция, где бы все желающие могли обучаться китайскому языку. Этот институт уже есть в 12 городах России, и мы хотим открыть ещё один именно на базе Мурманска. Также мы думаем приглашать студентов на обучение к нам в Китай, и даже будем выделять на это гранты. Хочу ещё раз обратить внимание, что эта выставка лишь первая, пробная ласточка по культурному обмену. В дальнейшем мы бы хотели видеть у себя экспонаты и вашей области».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах