Долгожданный фестиваль задержался на несколько месяцев. В этом году он проходит со 2 по 4 декабря. Как оказалось, главной причиной задержки такого важного для города культурного события стал новый фильм одного из ведущих российских режиссеров Светланы Дружининой «Виват, Анна!».
Особенность фестиваля «Вече» – отсутствие профессионального жюри. Каждый киносеанс сопровождается народным голосованием, по итогам которого выберут лучшее кино. Кроме того, фильмы в городском кинотеатре можно посмотреть бесплатно или за символическую плату.
- Это не западный «киномакдональдс», здесь нет ложного пафоса, ложного патриотизма, а в искусстве и душевной жизни народа останутся имена Пушкина, и не какого-нибудь Палкина, - отметил на открытии кинофестиваля Вениамин Смехов, актер, народный артист РФ. Новгородские кинематографисты также представят на суд зрителей свои фильмы. В это раз известный новгородский режиссер Алла Осипова покажет свой новый исторический проект «Берестяные грамоты». Фильм рассказывает о том, как благодаря современным технологиям «маленький комочек грязи» (а именно в таком виде находят письмена на бересте) раскрывается перед зрителем полностью.
- Удивительно, что в эфире на местных каналах такие фильмы смотрят меньше, нежели на фестивале. Этим «Вече» и интересно, - призналась режиссер.
Не обойдется и без традиционной «изюминки» кинофестиваля – практически каждый сеанс сопровождается творческой встречей именитых гостей с новгородцами. На этот раз древний город посетили актеры Александр Лазарев-младший, Ян Осин, режиссеры Светлана Дружинина и Наталья Бондарчук, кинооператор Анатолий Мукасей, кинематографист Зинаида Шатина и многие другие.
- В отличие от однодневок, историческое кино – многоразовое, оно навсегда, - подчеркнула Наталья Бондарчук, заслуженная артистка РФ, режиссер фильма «Пушкин. Последняя дуэль», показанного новгородской аудитории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть