14 ноября в Архангельском музее изобразительных искусств открылась выставка картин из коллекции Русского музея «Три века русского искусства». По мнению специалистов, это событие несравнимо ни с одним другим культурным событием в нашей области.
Климатконтроль для полотна
В столицу Поморья прибыло 64 шедевра XVIII – XX веков, наглядно демонстрирующие основные процессы, протекавшие в истории России за три столетия. Некоторые из них специально были изъяты из постоянной экспозиции Русского музея.
Чтобы не повредить уникальные экспонаты, картины перевозили на специально оборудованном фургоне, оснащенном системой климатконтроля, и в сопровождении охраны.
- Здесь же, в Архангельске, мы не устанавливали никакой дополнительной системы климатконтроля, - рассказала нам куратор выставки, ведущий сотрудник отдела живописи XX в. Русского музея Ольга Мусакова. – Ведь в музее постоянно выставляются картины, а значит, и все необходимое для поддержания их состояния здесь есть. А вот охрану музея на время выставки пришлось усилить.
В спальню Павла I - с «мышкой»
Одновременно с выставкой открылся в Архангельском изобразительном музее и информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Теперь при помощи современных 3D технологий любой желающий сможет «посетить» Русский музей. Есть у такой виртуальной экскурсии и существенные преимущества. Например, картина Поленова «Бабушкин сад» вдруг становится трехмерной, и зритель может даже подняться по крыльцу и заглянуть чуть дальше.
Также виртуальный филиал дает возможность в мельчайших подробностях рассмотреть, к примеру, спальню Павла I, которую в реальном мире уже вряд ли удастся воссоздать.
И самое главное, что, в отличие от экспозиции, которая пробудет в нашем городе месяц, виртуальный филиал останется навсегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть