26

64 шедевра из Русского музея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Архангельске 20/11/2008

14 ноября в Архангельском музее изобразительных искусств открылась выставка картин из коллекции Русского музея «Три века русского искусства». По мнению специалистов, это событие несравнимо ни с одним другим культурным событием в нашей области.

Климатконтроль для полотна

В столицу Поморья прибыло 64 шедевра XVIII – XX веков, наглядно демонстрирующие основные процессы, протекавшие в истории России за три столетия. Некоторые из них специально были изъяты из постоянной экспозиции Русского музея.

Чтобы не повредить уникальные экспонаты, картины перевозили на специально оборудованном фургоне, оснащенном системой климатконтроля, и в сопровождении охраны.

- Здесь же, в Архангельске, мы не устанавливали никакой дополнительной системы климатконтроля, - рассказала нам куратор выставки, ведущий сотрудник отдела живописи XX в. Русского музея Ольга Мусакова. – Ведь в музее постоянно выставляются картины, а значит, и все необходимое для поддержания их состояния здесь есть. А вот охрану музея на время выставки пришлось усилить.

В спальню Павла I - с «мышкой»

Одновременно с выставкой открылся в Архангельском изобразительном музее и информационно-образовательный центр «Русский музей:  виртуальный филиал». Теперь при помощи современных 3D технологий любой желающий сможет «посетить» Русский музей. Есть у такой виртуальной экскурсии и существенные преимущества. Например, картина Поленова «Бабушкин сад» вдруг становится трехмерной, и зритель может даже подняться по крыльцу и заглянуть чуть дальше.

Также виртуальный филиал дает возможность в мельчайших подробностях рассмотреть, к примеру, спальню Павла I, которую в реальном мире уже вряд ли удастся воссоздать.

И самое главное, что, в отличие от экспозиции, которая пробудет в нашем городе месяц, виртуальный филиал останется навсегда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах