77

В Пскове почтили память жертв политических репрессий

Псков, 31 октября - АиФ-Псков.

Власти Пскова и горожане почтили 30 октября память жертв политических репрессий, сообщили АиФ-Псков в пресс-службе городской администрации. В этот день у Мироносицкого кладбища состоялся траурный митинг, где прозвучала аудиозапись яркой и эмоциональной проповеди, с которой выступил несколько лет назад на таком же траурном собрании ныне покойный священник Русской православной церкви, протоиерей, клирик Псковской епархии, церковный публицист Павел Адельгейм.

Фото: пресс-служба СУ СК России по Псковской области
Фото: пресс-служба СУ СК России по Псковской области

«Сегодня очень скорбный день, - сказал присутствовавший на митинге глава города Пскова Иван Цецерский. – То, что в истории нашей страны есть такая черная страница, до сих пор не укладывается в нашем сознании. Мы задаемся вопросами, почему и за что выпало такое страшное испытание народу нашей страны? Патриоты, любящие свою землю, профессионалы своего дела вдруг получили ярлыки врагов народа. А с ними получили их жены, матери и отцы, дети. Страдали все – и военноначальники, и видные партийные, советские руководители, и учителя, и врачи, и простые рабочие и крестьяне. Сколько из-за политических репрессий не состоялось новых научных открытий, не создано новых произведений искусства, не сыграно свадеб, не родилось детей…».

Участники траурного митинга возложили к памятному знаку цветы, почтив память своих родственников, близких, знакомых, а также всех соотечественников, погибших в неволе от рук сталинских карателей.

День памяти жертв политических репрессий — памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

В России этот день отмечается ежегодно 30 октября.

В некоторых российских учебных заведениях в этот день проводятся «уроки памяти», на которые приглашаются свидетели этих трагических событий из числа реабилитированных и пострадавших от политических репрессий.

В Москве с 2007 года, от 70-летия начала Большого террора, по инициативе общества «Мемориал» проводится акция «Возвращение имён»: участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах. Первые фамилии расстрельного списка прочитал Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин: «Абазов Николай Сергеевич, 63 года, председатель Среднеазиатской геополитической комиссии, расстрелян 21 сентября 1937 года; Абдулин Бари Абдулович, 38 лет, секретарь Ленинского района райкома ВКП(б) Курской области, расстрелян 3 августа 1937года; Абдюханов Усман Измайлович, 23 года, красноармеец, расстрелян 9 декабря 1937 года…» В течение дня на трибуну со списками имен выходили известные деятели культуры, в ней также приняли участие простые граждане. В этой первой акции, продолжавшейся десять часов подряд, участвовали 213 человек, которые прочитали 3 226 имен. Всего же только в Москве в 1937-38 годах было расстреляно более 30 тыс. человек.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах